Ссылки для упрощенного доступа

Народы Севера могут заплатить за новую ГЭС собственной жизнью


Электроэнергия нужна и полезна. Но какой ценой?
Электроэнергия нужна и полезна. Но какой ценой?

Планы РАО «ЕЭС России» по строительству сети гидроэлектростанций в Якутии могут привести к экологической катастрофе. Об этом говорится в открытом письме председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и президенту Республики Саха-Якутия Вячеславу Штырову, подписанном лидерами общественных организаций республики. Авторы письма считают, что строительство новых крупных ГЭС приведет к изменению климата и ареала диких животных и, в конечном счете, грозит исчезновением малочисленных народов Севера.


Среди подписавших обращение - председатель Якутского региональной организации движения «Зеленая Россия», вошедшего недавно в партию «Яблоко», Анатолий Чомчоев, а также руководители Якутского отделения Всероссийского общества охраны природы, Общественного экологического центра Республики Саха, Общественного экологического комитета «Вилюй». Авторы письма цитируют слова председателя Комитета по экологии Государственной Думы Владимира Грачева о том, что на Земле только Бразилия и Якутия «сочетают в себе огромные зеленые массивы и бассейны рек» и представляют собой своеобразные «легкие нашей планеты». Однако новый масштабный проект РАО «ЕЭС России» может спровоцировать, по мнению экологов, климатическую катастрофу.


Координатор энергетической кампании организации «Гринпис Россия» Владимир Чупров отмечает, что, как это нередко бывает, о новом проекте общественности мало что известно: «Сложно сказать, на какой стадии сейчас находится этот проект, потому что существует процедура, в соответствии с которой должны быть общественные слушания, экологическая экспертиза, причем не одна. Но, как показывает опыт, в таких случаях общественные слушания даже если и проводятся, то с нарушениями, либо не проводятся вовсе, либо искажаются протоколы слушаний, и даже если возникают возражения против этого проекта, их просто игнорируют».


Якутские экологи приводят в своем письме пример с Вилюйской ГЭС, построенной в 60-х годах прошлого века. Тогда были затоплены места промысла коренных жителей Иркутской области, Красноярского края и Якутии.


«От Вилюйской ГЭС вреда больше, чем пользы, если брать это с точки зрения экологических последствий, - утверждает Чупров. - В первую очередь это, конечно, потеря земель, потеря пастбищ, охотничьих угодий, переселение людей, подтопление вечной мерзлоты, из-за чего вся инфраструктура вокруг начинает плыть».


Авторы открытого письма предлагают выдать «каждому жителю республики» акции управляющей компании «Гидро-ОГК» – дочерней структуры РАО, а также разработать и добиться принятия особого федерального закона, в котором было бы закреплено, что якутские ГЭС, «построенные в условиях вечной мерзлоты и влияющие на глобальный климат», должны быть зарегистрированы по месту их хозяйственной деятельности и налоги платить в республике Саха.


Владимир Чупров считает, что в открытом письме Анатолию Чубайсу и Вячеславу Штырову речь идет о вещах более важных, чем судьба одного, пусть и масштабного, проекта. Речь идет о стратегии развития страны в целом.


«Сейчас очень много говорится, что Россия должна слезть с нефтяной иглы, что нужно развивать перерабатывающие отрасли, обращать внимание на социальную сферу и так далее – говорит он. - Но это все слова. А что происходит на самом деле? На сегодня курс политики правительства России – это освоение новых территорий, то есть то, что Советский Союз делал в 60-70-е годы прошлого века. Легче изнасиловать очередную экологическую систему, нежели чем заняться теми регионами, которые уже освоены и в которых порядок отсутствует как таковой. Якутские и восточносибирские проекты – это прекрасный показатель того, что Россия в ближайшее время не будет менять советский стиль развития экономики».


Ни в пресс-службе РАО «ЕЭС России», ни в отделе по связям с общественностью «Гидро-ОГК» прокомментировать обращение якутских экологов не смогли, сославшись на то, что оно адресовано председателю правления компании, который в настоящий момент отсутствует.



  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG