Ссылки для упрощенного доступа

«Аль-Каида» объявляет США войну идей


Ирак. Буш в живом эфире
Ирак. Буш в живом эфире

«Аль-Каида» открывает второй фронт в борьбе с США и Западом. Усама бин Ладен и его окружение решили, что эффективность террористической войны сильно повысится, если ее дополнить войной информационной. Согласно документу, обнародованному одной из групп, связанной с «Аль-Каидой», боевые действия на медиафронте уже начались.


Документ исламских экстремистов, недавно появившийся в интернете, служит иллюстрацией технологии, которую президент Джордж Буш назвал «войной идей». «Террористы пытаются повлиять на общественное мнение в США, - отметил президент. - У них изощренная пропагандистская стратегия. Зная свою неспособность победить нас в бою, они ведут психологическую атаку, надеясь на то, что они деморализуют нас и заставят отступить. Они снимают свои зверства на видео и размещают эти фильмы в интернете. Они направляют снимки и видиоклипы в такие ближневосточные телекомпании, как “ Аль-Джазира ” и дают своим членам подробные указания, как посылать подобные материалы американским репортерам, публицистам и тем, кто формирует общественное мнение. Они поддерживают вэб-сайты, на которых публикуют послания для своих сторонников и читателей во всем мире».


В одном из своих посланий из тех, о которых упоминает Буш, группа под названием «Глобальный исламский медиа-фронт», часто размещающая во всемирной сети аль-каидовскую пропаганду, декларирует задачу вести войну в прессе - параллельно с реальными военными действиями. Автор послания исламистов говорит, что видеосюжеты о нападениях на американских военнослужащих в Ираке могут служить орудием в их информационной войне, они должны повлиять на американское общественное мнение.


После того, как 19 октября телеканал CNN показал вызвавший полемику видеосюжет об убийстве американских солдат в Ираке снайперами-повстанцами, некоторые американские законодатели рассматривают подобные сюжеты как серьезную угрозу. Три члена американского конгресса попросили министра обороны США Дональда Рамсфельда запретить репортерам CNN сопровождать американские подразделения в Ираке.


В какой степени кадры с мест сражений могут повлиять на отношение американцев к становящейся более непопулярной войне в Ираке, вопрос спорный. Однако в глазах мирового общественного мнения (если судить о нему по опросам), Соединенные Штаты проигрывают в борьбе идей, которую Джордж Буш провозгласил частью американской стратегии национальной безопасности четыре года назад.


Результаты одного из таких опросов , проведенного в рамках независимого проекта Pew Global Attitudes Project , указывают на устойчивый рост антиамериканизма в мире после начала военной операции в Ираке в марте 2003 года. Эксперт исследовательской корпорации RAND Брайан Дженкинс объясняет этот феномен рядом серьезных ошибок, допущенных администрацией США. Так, например, «поведение наших (американских – РС) военнослужащих в иракской тюрьме Абу-Грайб шло вразрез с принятыми в США стандартами в обращении с заключенными. Надзиратели пренебрегли американскими ценностями, и тем самым дали в руки нашим противникам-террористам прекрасный агитационный материал для нагнетания антиамериканских настроений».


Профессор пенсильванского Университета Вилланова Хафиз Малик полагает, что наблюдаемая сегодня волна антиамериканизма в странах мусульманского Востока имеет достаточно глубокие корни:


- То, что сейчас происходит, во многом является следствием советской интервенции в Афганистане в 1979 году и возникновения джихадизма как глобального движения для борьбы с советской оккупацией этой страны.


- В те годы США, Пакистан, страны Ближнего Востока поощряли джихад как войну против СССР. А потом джихад повернулся лицом к США. В этом отчасти мы сами виноваты. Например, американское руководство допустило немало риторических ошибок, не к месту упоминая слова «крестовый поход». Этим умело воспользовались исламисты в своей пропаганде в мусульманских странах. После терактов 11 сентября 2001 года мусульман охватил страх перед возможным возмездием со стороны США. Но исламисты опять сумели использовать этот страх, переведя его в ненависть к тем, кого боятся, - к Бушу и к Америке.


- Около трех лет назад я по просьбе госдепартамента поехал в Россию, чтобы объяснить позицию американских мусульман, их точку зрения на политику США в отношении исламских стран. Я побывал в Москве, в Казани, в Уфе. Верите или нет, но в Москве, в зале Московского государственного университета встал профессор и очень вежливо задал мне вопрос: «Дорогой профессор Малик, ответьте, пожалуйста, зачем ЦРУ взорвало Всемирный торговый центр?» Я не мог поверить своим ушам! Ненависть к США так велика, что даже, казалось бы, образованные люди готовы поверить самой грубой, абсурдной пропаганде исламистов.


- Я думаю, причина этой ненависти заключается в том, что Америка традиционно, еще со времен противостояния советской экспансии, вынуждена играть роль гаранта безопасности в разных районах мира. Поэтому военный бюджет США в 550 миллиардов долларов превышает военные расходы всех других крупнейших государств мира. Обладая такой силой, мы не слишком заботимся о том, что мир о нас думает и не уделяем внимания пропаганде.


XS
SM
MD
LG