Для петербургской автономной некоммерческой организации "Центр независимых социологических исследований" 20 апреля был последним днем, когда она должна была по требованию Министерства юстиции добровольно включить себя в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге, руководство Центра заявило, что отказывается выполнить предписание Минюста. В Минюст было направлено соответствующее письмо за подписью уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.
Ранее в сети интернет был распространен текст Открытого письма в поддержку организации http://cisr.ru/support/, в котором говорится: "Сегодня ЦНСИ – один из наиболее сильных и профессионально признанных российских социологических центров… Управление Минюста инкриминирует ЦНСИ критику действующего российского законодательства, привлечение внимания к проблемам, которые существуют в современном российском обществе. Фактически сотрудников Центра обвиняют в том, что они хорошо делают свою работу. Умение обнаруживать социальные проблемы и несовершенства – черта не иностранного агента, но социологии как интернациональной науки. Во всех университетах мира студентов-социологов учат идентифицировать проблемы, ставить исследовательские вопросы, решать их с использованием профессионального инструментария, вести диалог с обществом".
Авторы письма полностью поддерживают руководство Центра в его решении не регистрироваться в качестве иностранного агента, обосновывая свою позицию тем, что "для социологов запрет на разговор о несовершенствах общественных и государственных институтов и практик фактически становится запретом на профессию".
– Попытка сделать ЦНСИ иностранным агентом – это попытка цензурировать научную деятельность, – считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. – Их обвинили в политической деятельности, примером которой стала публикация научной монографии и обсуждение в сети научного доклада. Участники этой дискуссии высказывали критические соображения в адрес власти – именно так и звучат претензии, предъявляемые Центру. Хорошо, что научная общественность, и российская, и зарубежная, возмутилась этим как очевидной попыткой поставить рамки для научной деятельности. Такое уже предпринималось в отношении Левада-центра – его не объявили иностранным агентом только потому, что на его защиту поднялись и коллеги, и не только коллеги.
Мария Мацкевич надеется, что так же произойдет и с ЦНСИ, а вот исполнительный директор организации Оксана Карпенко, наоборот, готовится к худшему.
– Возможно, теперь Минюст сам нас внесет в список иностранных агентов, затем будет возбуждено административное дело и наложен штраф. Мы уже изложили свои аргументы – мы считаем свою деятельность научной, а не политической. Участие в грантах Международного научного фонда всегда считалось честью: мы ведь ориентируемся на международные стандарты. Теперь нам это ставится в вину, но ведь такая позиция противоречит требованиям, которые сейчас предъявляются профессионалам в наших государственных университетах – публиковаться в иностранных реферируемых журналах. Значит, ученые должны работать в международном сообществе, ездить на конференции, получать гранты: грант – это элемент существования науки. Если уж мы чей-то агент – то агент международного социологического сообщества. Если Минюст внесет нас в список иностранных агентов, мы подадим на него в суд.
Под Открытым письмом в поддержку Центра независимых социологических исследований подписалось уже более 900 ученых, как российских, так и зарубежных.