Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, названный журналом Foreign Policy пятым из 23 худших диктаторов современного мира, возможно, решил создать первую за последние сто лет настоящую правящую династию в Центральной Азии. Практически все лидеры региона предпринимали такие попытки, но пока безуспешно. Однако туркменский президент, бывший врач-стоматолог, о котором никто практически ничего не знал до того, как он стал преемником умершего в конце 2006 года Сапармурата Ниязова, сейчас представляет в качестве "наследника" своего 12-летнего внука Керимгулы.
В конце апреля практически все туркмены были поражены тем, как именно в Ашхабадском конноспортивном комплексе прошли скачки, приуроченные к "Празднику ахалтекинского скакуна", считающимся одним из главных событий года. Государственная телерадиокомпания "Мирас" сообщала о них в прямом эфире так:
"В первом традиционном заезде на дистанции 1200 метров участвовали 7 всадников на скакунах-трехлетках… и темно-буланый жеребец Довамат со своим наездником Керимгулы Бердымухамедовым под бурные овации и одобрительные возгласы многочисленных зрителей пересек финишную черту первым, показав время 1 минуту 18,4 секунды. Настоящий лидер в большинстве случаев проявляется уже на финишной прямой! По окончании скачек в небе появились самолеты, приковывая к себе внимание всех присутствующих: туркменские летчики, блестяще освоившие искусство высшего пилотажа, демонстрировали свое мастерство. Напомним, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уделяет свободное время занятиям верховой ездой вместе со своим внуком, Керимом. Верховая езда - это один из любимых способов проведения досуга главы государства".
Ахалтекинская порода лошадей считается одной из самых древних в мире, по мнению биологов, она была выведена на территории современной Туркмении приблизительно 5 тысяч лет назад. Президент Гурбангулы Бердымухамедов действительно обожает ахалтекинцев и скачки, он сам - хороший наездник, не изменивший своей страсти даже после публичного падения с лошади в 2012 году. Однако сейчас в центре внимания оказался не сам президент, а его внук Керимгулы:
- Я ученик шестого класса школы номер 43 в Ашхабаде. Мне 12 лет. Мы вместе ходим смотреть лошадей, и там мой дед научил меня ездить верхом, - рассказал Керимгулы репортерам после окончания праздника.
Этот мальчик уже три года подряд постоянно выходит с Гурбангулы Бердымухамедовым на сцену, появляется с президентом на избирательных участках и исполняет для деда на праздновании его 56-го дня рождения на каспийском курорте Аваза, вместе с Дженнифер Лопес, Филиппом Киркоровым и другими звездами, оду Туркменистану и его "Аркадагу" ("аркадаг" переводится как "защитник", это один из официальных титулов Гурбангулы Бердымухамедова):
- Твои ночи прекрасны. Все блестит. Мы гордимся тобой, наша любимая Родина! Ты стала такой замечательной при нашем Защитнике!
Это могла бы быть просто красивая восточная история отношений деда и внука, однако в Туркменистане такое не может происходить случайно, подчеркивает главный редактор базирующегося в Вене оппозиционного Ашхабаду интернет-издания "Хроника Туркменистана" Фарид Тухбатуллин:
- Как и в других государствах, где у власти находятся тоталитарные режимы, информация о семье первого лица Туркменистана считается секретной. Тем не менее, известно, что у Бердымухамедова один сын и две дочери. Сына зовут Сердар, он изучал международные отношения в Москве и в прошлом работал в министерстве иностранных дел. Старшая дочь Гульджахан - замужем за Ихласгельды Амановым, который служил в Лондоне представителем туркменского государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов. Ходят упорные слухи, что у президента Туркмении также есть давняя постоянная любовница по имени Марина, русская. Якобы раньше она была медсестрой в стоматологической клинике, где работал Бердымухамедов. Говорят, что у нее от президента есть 17—18-летняя дочь. Что касается внуков - насколько я знаю, их у него пять. Керимгулы – самый старший, но кто его родители – неизвестно.
- Маленький Керимгулы Бердымухамедов сопровождает деда уже несколько лет, но при этом ранее ведь о нем не упоминали как именно об официальном внуке и наследнике? Всем негласно и так было понятно, кто это такой?
- Да, это известно априори. Еще совсем маленьким мальчиком Бердымухамедов водил его за руку на цирковые представления, и потом появлялся с ним во время выборов. Сейчас этот мальчик подрос. Он действительно пел вместе с Дженнифер Лопес, потом по ТВ показывали, как хорошо он умеет рисовать, уже в другом эпизоде. В общем, достаточно талантливый ребенок…
- Гурбангулы Бердымухамедов, придя к власти, заметно урезал культ личности своего предшественника Сапармурата Ниязова, в первую очередь в государственных ритуалах, в символике. Насколько сильно в стране к настоящему времени вырос культ самого Бердымухамедова? И как это заметно в титулах, в памятниках, в государственных мероприятиях?
- Культ Ниязова был очень сильным. И, чтобы на его фоне не казаться серой мышкой, наверное, любой в Туркмении, пришедший на место Ниязова, начал бы именно с этого. Но это было такое "восточное" развенчание культа личности, то есть не случилось ХХ съезда КПСС, по примеру СССР и прочих. Тихой сапой убирали портреты, памятники потихоньку сдвигали… Что касается культа личности самого Бердымухамедова – он активно создается, и его, в отличие от Ниязова, пытаются не столько показать великим правителем, по крайней мере пока, сколько невероятно и всесторонне развитым человеком – он и на музыкальных инструментах играет, он и спортсмен, и ученый, и поэт.
- На фоне других президентов стран Центральной Азии, что отличает нынешнего туркменского лидера? В традициях туркменского общества, на Востоке, не считаются ли его бесконечные увлечения автогонками, лошадьми, стихами и так далее чем-то мальчишеским и несерьезным для зрелого политического лидера, и вообще - для туркменского мужчины, для туркменского правителя? Или это, наоборот, может быть, преподносится как доказательство современности?
- Он закрыт и не очень дружелюбен к "соседям", держится обособленно и весьма настороженно относится и к Исламу Каримову, и к Нурсултану Назарбаеву. Видимо, статус нейтралитета Туркмении, который был провозглашен еще до него, Бердымухамедов воспринимает как некий статус изоляционизма, то есть невмешательства и невступления во что бы то ни было. И к нему, соответственно, с подозрением также относятся и все соседи. Поэтому он не чувствует себя в Центральной Азии "своим парнем".
А что касается менталитета - в свое время и у туркмен была, что называется, "белая кость, голубая кровь", ханы, баи и прочие "авторитетные" в каждом племени люди. Но большевизм, а потом и ниязовское время правления, конечно, все это уничтожили, сейчас ничего этого нет. Насколько я понимаю, Бердымухамедов - не из тех родов, которые когда-то были авторитетными. Может быть, это лежит в основе его самовозвеличивания, это стремление компенсировать "худородность". Старшим поколением, конечно, это воспринимается негативно – как везде на Востоке, считается, что не всегда мужчине подобает делать то, что он делает. Чего стоят одни эти ежедневные фотосессии! В каких ролях он там только не снимается! Вроде бы все пристойно, но, когда этого слишком много, уже вызывает раздражение. Что касается молодежи, им просто не с чем сравнивать, они не видели ни брежневских времен, ни более поздних. Для них это, как сейчас говорят, "прикольно" - когда президент может спеть, сыграть на чем-нибудь, на лошади проехаться. Для них это вполне стало нормой.
- Туркменистан сейчас все чаще и чаще сравнивают с Северной Кореей, которая по сути - коммунистическая тоталитарная монархия. Насколько реально появление сегодня в Туркменистане настоящей монархии, каким-то образом узаконенной? Она может появится в виде эмирата, ханства, чего-то подобного монархиям Аравийского полуострова?
- Северная Корея - самая закрытая страна с самой закрытой экономикой. И там действительно неважно, кто будет у власти – отец, сын, святой Дух, все равно будет все одинаково. Туркменистан же мало-мальски, но интегрирован в какие-то международные проекты, особенно, что касается газа. Поэтому совсем обособленно жить он не может. Если нынешний президент и захочет начать какую-то династию, передать власть сыну или внуку, то, наверное, он должен был бы озаботиться тем, чтобы оставить им страну достаточно сильную, по крайней мере, экономически независимую. К сожалению, экономика Туркмении сейчас трещит по швам. Достаточно большие доходы за продажу газа растрачены на абсолютно ненужные вещи – на помпезный мрамор и прочие блестящие здания. Здесь Бердымухамедов допустил огромную ошибку! С другой стороны, культуры такой, монархической, уже давно у туркмен нет. Да и никогда и не было, в общем, такого в истории, чтобы туркмены жили все вместе, как один народ под одним правителем.
- С учетом реалий и тенденций того, что происходит сейчас в Центральной Азии, на постсоветском пространстве - может быть, пройдет пара десятков лет, и опять появятся настоящие монархии, если уж говорить о традициях?
- Центральная Азия неоднородна. Есть исторически оседлые народы, есть кочевые. Те же узбеки – у которых не так уж давно было и Хивинское ханство, и Кокандское ханство, и Бухарский эмират. А что касается туркмен, то у них своего государства и своего правителя никогда не было. Существовали отдельные племена, которые избирали себе ханов, объединялись для набегов или для защиты, но "центрального аппарата", как сейчас принято говорить, никогда не имелось, равно как и у казахов и киргизов. Они сами избирали себе в вожди наиболее достойных, с их точки зрения, и лишь на какое-то время. Я не думаю, что в перспективе что-то такое будет возможно - хотя, с другой стороны, на примере той же России видно, как простой народ готов принять "твердую руку". Русский и туркменский народы довольны - они считают, что так и должно быть!
- Нынешние туркмены хоть что-то сохранили в себе, если мы говорим об устройстве социума, от своих предков?
- Разумеется, есть какие-то традиции, которые сохранились, несмотря даже на коммунистический режим, но именно традиций того, чтобы ими правил кто-то равный им, то есть из их среды, такого раньше не было. В советское время присылали из Москвы людей, которые были контролирующим оком столицы. У власти в сегодняшнем Ашхабаде будет тот, кто на какой-то момент окажется самым сильным - как остался таким в 1991 году первый секретарь ЦК Коммунистической партии Туркмении "Вечно великий" Сапармурат Ниязов. Если же что-то в стране произойдет, даже не революция, но какие-то недовольства, массовые выступления (прежде всего, из-за экономических проблем) я уверен, что даже тогда какой-то объединяющей фигуры из народных низов не возникнет, ей неоткуда взяться.
- Туркмены веками были народом независимых воинов-кочевников, вы сами это говорите. Так как же сейчас именно в Туркмении установился самый жестокий тоталитарный режим в Центральной Азии, если сравнивать его даже только с соседними странами?
- Да, когда-то давно туркмены были очень независимыми. Буквально сразу после революции 1917 года, в начале прошлого века, северные туркмены даже захватили Хивинское ханство, где на трон сел Джунаид-хан, знаменитый предводитель движения сопротивления советской власти. Но он возглавлял одно или два северных племени, йомудов, они сильно отличались от общей массы. А современные туркмены, может быть, готовы подчиниться тому, кто их подчинит - но не станут и не заходят сами выбирать того, кому они будут подчиняться.