Государственная дума приняла в пятницу в третьем чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2007 год». На этой стадии обсуждения главного финансового документа России думцы решали, как будут финансироваться отдельные статьи расходов. Парламентарии, лояльные Кремлю, называют бюджет социальным, критики законопроекта утверждают, что на своих граждан власть могла бы потратить и больше.
По наблюдениям экспертов, бюджет-2007 уже сильно пахнет выборами. Во всяком случае, представители «Единой России», голосов которых вполне хватает для того, чтобы принимать законы, говорят о том, что именно их стараниями государственные деньги будут потрачены правильно.
«Поправки, прошедшие третье чтение, предусматривают развитие и модернизацию транспортных схем, увеличение ассигнований на строительство автодорог и аэропортов, дополнительное субсидирование электроэнергетики, развития железнодорожного транспорта, - заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. - Это поправки, направленные на национальную экономику».
Вице-спикер Госдумы, член президиума генерального совета «Единой России» Олег Морозов также убеждает журналистов в социальной направленности нового законопроекта: «По оценке наших бюджетников-профессионалов, такого бюджета по расходам, как нынешний, просто не было никогда. Есть целый ряд проектов, которые были поддержаны в бюджете уже в процедуре третьего чтения - это касается и детей-сирот, и военнослужащих».
Думские коммунисты, наоборот, видят в бюджете-2007 мало позитивного и даже называют его «продолжающим геноцид русского народа» (цитата из официального комментария КПРФ к бюджетному законопроекту). Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что принятый документ дает кабинету министров слишком много финансовой свободы: «Чуть ли не каждая вторая статья начинается словами "правительство вправе", что уже само по себе закладывает очень серьезную коррупционную составляющую. Но самое главное заключается в том, что единственным реальным приоритетом бюджета, что бы там ни говорили, является замораживание денег в стабилизационном фонде».
Обещание увеличить стабилизационный фонд к концу 2007 года почти до 150 миллиардов долларов вызывает у аналитиков массу вопросов. Они считают, что таким образом Кремль обеспечивает себе свободу для любого предвыборного маневра.