Федеральная миграционная служба (ФМС) России планирует с 1 января ввести квоту на привлечение иностранцев в мелкорозничную торговлю. Об этом заявил накануне заместитель главы службы Вячеслав Поставнин. В ближайших планах ведомства так же открытие филиалов во всех странах Содружества и других государствах, где проживают крупные русскоязычные диаспоры. Сейчас представительства миграционной службы работают в Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистане и Латвии. ФМС будет представлена во всех странах СНГ, а также в США, Германии и Китае.
По данным ФМС, в России сегодня нелегально работают от 10 до 12 миллионов человек. Официальное разрешение на трудовую деятельность выдано лишь 975 тысячам приезжих. Но даже несмотря на это России ежегодно не хватает около миллиона рабочих рук, рассказывает замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин: «Наша экономика не может развиваться теми темпами, которыми сейчас развивается, без привлечения иностранных работников. По подсчетам специалистов МЭРТ, нам ежегодно нужно дополнительно примерно миллион рабочих рук».
Что касается квот на привлечение иностранцев в мелкую розничную торговлю, каждый регион в зависимости от потребностей в рабочей силе вправе сам выбрать, сколько именно приезжих ему необходимо, считает Вячеслав Поставнин:
«Самое главное - нам надо определить потребности, собственно говоря, в рабочей силе и понять точно, какие рабочие специальности нам нужны на территории России Федерации и, прежде всего, понять места, куда, собственно говоря, они должны приехать, там, где в них испытывают наибольшую потребность. В этой связи новое законодательство дает такое право регионам определить потребность в количественном и качественном составе иностранных трудовых иммигрантов, которых регион готов принять к себе. Комиссия по иммиграции при правительстве Москвы должна сказать, что она планирует квоты где-то примерно на 800 тысяч человек, уже собраны заявки от всех отраслей экономики и хозяйства города».
Заместитель главы миграционной службы высказал предложение легализовать многочисленные фирмы, которые сейчас предлагают оформить регистрацию иностранцам. Вагоны метро в Москве пестрят такими объявлениями.
«Вот уже 15 лет, наверное, мы с ними боремся, никак их побороть не можем. На наш взгляд, эти услуги, конечно, надо, собственно, легализовывать. Во всем мире есть такое понятие, как частный агент занятости, который официально, получив определенное разрешение у государства и лицензию, занимается такого рода услугами. И у нас законом дается такое право организациям и фирмам, которые занимаются отправкой российских граждан с целью осуществления трудовой деятельности за рубежом. Так что, я думаю, надо в этом направлении поработать, потому что одними запретительными мерами эту проблему решить не удастся».
Чем больше нелегальных иммигрантов, тем лучше для работодателя, поскольку это дешевая и безотказная рабочая сила. К тому же можно много сэкономить на налогах, рассуждает замглавы ФМС. Что же плохого? - «Во-первых, происходит выдавливание из многих сфер экономики отечественных производителей и вообще отечественной рабочей силы. Во-вторых, такое огромное количество использования иностранных иммигрантов, да еще нелегальных приводит к отсутствию мотивации у работодателей усовершенствовать свое производство, внедрять новые технологии, обустраивать нормальным образом рабочие места».
О своем видении решения проблемы нелегальных мигрантов в России Радио Свобода рассказал руководитель правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев:
- Единственный выход в таком положении - это миграционная амнистия. Предложение о миграционной амнистии правозащитники делали несколько лет назад. Мы опирались на международный опыт в области миграционной амнистии, мы знаем, что Соединенные Штаты регулярно проводят такую миграционную амнистию. Под амнистию проходят люди, те, которые живут несколько лет нелегально, но, тем не менее, не попадают в компьютеры полиции, то есть они не являются нарушителями закона. То же самое предложили сделать в России. Это было в виде письма президенту России. Я знаю, что это обсуждалось очень серьезно Лукиным, полномочным по правам человека Российской Федерации. Тем не менее, как мы видим, силовой подход опять побеждает. Дело в том, что силовики были всегда против этой амнистии, они слово «амнистия» не могут проговорить, у них язык не поворачивается. А вот «за решетку», это они с удовольствием говорят.
- Насколько права мигрантов вообще защищены в России?
- Никак не защищены. Они живут вплоть до контейнеров. Мы одно время занимались проблемой вьетнамских мигрантов, которых сюда СССР пригласил в свое время. Так вот их не депортируют в массовом порядке, потому что все деньги, которые выделяются на депортацию, либо их мало, либо разворовываются. Их регулярно вылавливают, а потом их просто выкупает вьетнамская община, и они опять продолжают жить в чудовищных условиях.