14 сентября минувшего года скончался Юрий Николаевич Афанасьев. Но дело его – Российский государственный гуманитарный университет – еще не совсем умерло. РГГУ продолжают убивать.
Я работал с Афанасьевым с 1988 года до его последнего дня, в том числе много лет – как помощник ректора Московского государственного историко-архивного института, а затем РГГУ; организовал информационно-аналитический отдел и университетскую газету. По мере сил соучаствовал в успехах, разделял горечь поражений. Сказанное, впрочем, лирика. Обращусь к практике – "делам нашим скорбным".
Собрать команду, способную поддержать его, первый ректор не смог. В 2006 году ректором стал Ефим Пивовар. Читать теперь заявление одного из кандидатов о том, что, вынося сор из избы, кто-то дискредитирует РГГУ, – смешно. Как будто это можно еще больше дискредитировать. С управленческой точки зрения университет давно превратился в рыхлый конгломерат структур, живущих своей жизнью. Непонятно как существует библиотека, во все времена служившая университетским ядром. Уничтожено первоклассное издательство. Задержек с зарплатой в РГГУ не было даже в "лихие девяностые" (интересно, самому ректору заработок выплачивают своевременно?).
Афанасьев в последние годы категорически избегал даже разговоров о созданном им университете, настолько омерзительной для первого ректора была деградация его детища – низведение мечты до кормушки. Кризис РГГУ обусловлен не какими-то внешними воздействиями, а трудами и заботами Пивовара и Ко. Раскол вызван исключительно нежеланием разумной части профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников впредь видеть ректором Пивовара или его креатуру. Деятельность последнего означает не "стабильность", а усугубление разгрома.
Называя вещи своими именами, нужно сказать: университет лишили выборов
Странным выглядит желание части оппозиционеров "контролировать" законность грядущих выборов ректора. О каком законе можно говорить, если их проводят на незаконных основаниях? Согласно новому Уставу РГГУ, выборы превратились в откровенный фарс: "коллегию выборщиков" (ученый совет) фактически формирует нынешний и. о. ректора, да и ученость ряда ее членов вызывает сомнение. Называя вещи своими именами, нужно сказать: университет лишили выборов. Собственно, новый Устав и появился для того, чтобы обеспечить Пивовару возможность квазилегально "убрать" всех и всяких кандидатов на свое место и еще пару лет пополнять свои закрома (я хотел сказать – "исполнять свои обязанности").
Но еще любопытней сама история упомянутого нового Устава. Она почему-то наводит на мысли об откровенном (хотя и сокровенном) преступлении. До конца истекшего года в университете действовал Устав, изменить который могла лишь Конференция РГГУ. Таковой не произошло, однако Устав изменен. Каким образом?
Думаю, один из оппонентов Пивовара вполне справедливо вспомнил в "Фейсбуке" про Уголовный кодекс. Статья 292 ("Служебный подлог") в п. 2 ("Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций…") обещает не только тяжелые штрафы, но и лишение свободы сроком до четырех лет с последующим поражением в правах или без такового. Иными словами, речь идет уже не о каком-то "контроле" за условными "выборами", а именно об уголовно наказуемом деянии – не об административном правонарушении.
Поэтому самое интересное следующее. Найдется ли еще в нынешнем РГГУ человек, который обратится в суд с вопросом: кто это "должностное лицо", ответственное за внесение "в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание"?
Говоря по-университетски: Qui prodest? Кому – единственному – выгодно? Иначе получается, что от свободы и самостояния Юрия Афанасьева в РГГУ совсем ничего не осталось. Кроме крокодильих слез Ефима Пивовара.
Николай Белов - бывший помощник ректора РГГУ