Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма. Начало – здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
"О спорт! Ты – радость! Ты устраиваешь праздники для тех, кто жаждет борьбы, и для тех, кто жаждет этой борьбой насладиться. Ты – ликование. Ты горячишь кровь. Заставляешь учащенно биться сердце. Как радостно, как отрадно откликнуться на твой зов. Ты раздвигаешь горизонты. Проясняешь дали. Вдохновляешь стартующих на ближний финиш. Ты врачуешь душевные раны. Печаль или скорбь одного отступает в то мгновение, когда нужно побороть все перед многооким взглядом многих. Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!"
Энергия кубертеновской "Оды" щедра и мистична. Магия спорта всемогуща. Шагнув в его праздничное пространство, человек обретает особую полноту жизни. Завидная, благородная магия. А какова реальность? Полистаем мемуары героев спорта.
"Ты – ликование. Ты горячишь кровь. Заставляешь учащенно биться сердце. Как радостно, как отрадно откликнуться на твой зов".
Леонид Гиссен, заслуженный мастер спорта СССР, психолог:
"Пусть соперник пробежит за 55, тогда я пробегу за 54. Пусть любой пробежит за 54, а я покажу 53,5. Если найдется кто-то и покажет 53, я выжму из себя 52,999, потому что я все могу. Вот когда возникает у спортсмена такое чувство – он победитель, а не призер, тогда соревнование – праздник, созданный побуждениями спортсмена и умением тренера. Такой праздник соревнования – это потребность спортсмена, как потребностью для актера является выход на сцену". (Л. Гиссен "Сквозь смех и слезы чемпионов").
Людва Данек, олимпийский чемпион в метании диска:
"Мировой рекорд долго принадлежал мне. Но я не был по-настоящему счастлив. Теперь я знаю, что полное удовлетворение приносит лишь золотая олимпийская медаль". (Л. Данек "Мозоли и медали").
Валентин Манкин, двукратный олимпийский чемпион в парусном спорте:
"Чемпионов делают километры. Преодолеть себя – наивысшая стратегия! Уметь крепко стоять на ногах, сколько раз в жизни мне это было необходимо! Не из одних успехов складываются годы. Не раз приходилось принимать удар ниже пояса. Но всегда старался крепко стоять на ногах". (В. Манкин. "Белый треугольник").
Атье Келен-Дейлстра, конькобежка, двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр в Саппоро:
"Самое печальное, что если вы показали хороший результат и заняли второе или третье место, это часто еще ничего не значит. Слава достается первому, остальных забывают". (Пит Маскант. "Атье Келен-Дейлстра рассказывает о себе").
На московской Олимпиаде советская сборная команда рапиристок – фавориток мирового фехтования – выступила крайне неудачно. Говорит чемпионка мира Валентина Сидорова:
"В сборной нам без конца твердили: вы сильные, вы будете первыми. Другими не имеете права быть. И весь год мы беспрестанно обещали всем – руководству, шефам, подшефным: да, будем только первыми! Этот прессинг обязательств сковал нас". (В. Аркадьев, Т. Любецкая. "Диалог о поединках").
"Ты раздвигаешь горизонты. Проясняешь дали".
Питер Снелл легкоатлет, двухкратный олимпийский чемпион:
"Я ценю уверенность, которую приобрел, войдя на вершину в спорте. Теперь эту уверенность можно применить и в других областях жизни!" (П. Снелл. "Без труб и барабанов").
Алтея Гибсон, знаменитая теннисистка, первая афроамериканка, ставшая победительницей Уимблдонского турнира:
"Все, к чему я стремлюсь, – это иметь возможность играть в теннис, петь, спокойно спать, есть три раза в день, иметь твердую зарплату и меньше волнений". (Алтея Гибсон. "Я всегда хотела стать кем-то").
Журналист Антеро Раувори – о стайере Лассе Вирене, четырехкратном олимпийском чемпионе:
"Лассе постиг, что на беговой дорожке всегда преуспевают только дерзкие и сильные. Этот же принцип он распространил и на повседневную жизнь: business is business, бери деньги оттуда, откуда они идут. И железо необходимо ковать, пока оно горячо". (Лассе Вирен. "Золоченые шиповки").
"Ты устраиваешь праздники для тех, кто жаждет борьбы, и для тех, кто жаждет этой борьбой насладиться".
Писатель Константин Ваншенкин:
"Спорт рождает удивительное по естественности чувство людского единения, близости. Совершенно незнакомые люди, возбужденно обсуждающие перипетии матча, понимающие друг друга вполне. В театре это невозможно. Единство зрительного зала распадается с последней репликой. А на стадионе людям жаль расставаться". (К. Ваншенкин. "Воспоминания о спорте").
Ю. Шанин, историк античности, филолог:
"Греческие болельщики не праздные и крикливые наблюдатели, а почти соучастники каждого состязания. Они являлись неизменными вдохновителями атлетов, почитателями и тонкими знатоками агонистики". ("Олимпийские игры и поэзия эллинов").
Всем известно: в спорте принято "болеть" против чемпионов. Что ни говори, свержение кумира щекочет нервы. Но с другой стороны этот свист, посеяв горечь, научил меня трезво относиться к аплодисментам, не переоценивать их. В одобрительном реве трибун мне уже слышались нотки, обещающие завтрашний свист
Рон Кларк, легкоатлет, двенадцатикратный рекордсмен мира:
"Когда европейцы болеют за кого-то, они побуждают его к действию. Европейцы мгновенно чувствуют, идет ли бегун по рекордному графику или нет, и могут сказать, есть ли угроза рекорду или нет в метании копья. И кроме того, они никогда не скупятся на аплодисменты". (Рон Кларк. "Неуловимые мгновения").
П. Болотников, легкоатлет, олимпийский чемпион:
"Всем известно: в спорте принято "болеть" против чемпионов. Что ни говори, свержение кумира щекочет нервы. Но с другой стороны этот свист, посеяв горечь, научил меня трезво относиться к аплодисментам, не переоценивать их. В одобрительном реве трибун мне уже слышались нотки, обещающие завтрашний свист, свистящие нотки". (П. Болотников "После финиша").
У двукратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова как-то спросили, насколько он воспринимает эмоции трибун.
– Во время бега думаю о том, как я бегу.
– А после победы на финише?
– Думаю о том, как я бежал.
Диаметрально противоположно относится к взаимосвязи со зрителями Усейн Болт, олимпийский чемпион, великий спринтер XXI века. Вспомним непременную комедийную мимику Усейна на старте и его "прикольную" пляску после чемпионского финиша.
Наконец, огорчительное. Популярнейший в Британии таблоид Sun опубликовал саркастичную статью Рода Лиддла. Известный журналист написал: "Страны Европы решили отправить во Францию на Евро-2016 своих самых гнусных, самых глупых и самых буйных граждан. ("Тех, кто жаждет этой борьбой насладиться").
"Ты врачуешь душевные раны. Печаль или скорбь одного отступает в то мгновение, когда нужно побороть все перед многооким взглядом многих".
Януш Кусочинский, олимпийский чемпион:
"Сегодня я решил доказать всем пессимистам, что я еще не совсем кончился, что есть еще порох в пороховницах…
…Я пришел в себя, только услышав гром аплодисментов. Тогда я понял, что для тех, кто пришел на стадион, неважно, выиграю я или проиграю. Главное, я снова бежал. Четырехлетний перерыв был вычеркнут одним махом из их и моей памяти". (Я. Кусочинский "Дорога на Олимп").
"Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!"
Спорт высших достижений, спорт предельных технологий – заманчив и временами радостен десяткам тысяч человек. Дорога на Олимп – путь аскезы, испытаний, ущербов. Что делать миллионам, жаждущим вольного "плей", игры – беспечной доставляющей радость, удовольствие, счастье?
Решения разнообразны и затейливы. Можно модифицировать "классику". В Нидерландах популярен "корфбол", диковинная смесь баскетбола и гандбола. В США растет популярность "слэмбола". На баскетбольной площадке в зоне "корзины" располагаются батуты. Преимущество игроков в росте ликвидировано. Плюс – акробатика. Маловато затей? Даешь "боссабол". Это игра на огромном надувном мате, разделенном волейбольной сеткой. Коктейль волейбола, акробатики, футбола, воздушной гимнастики. Цирк для всех!
Хоккей на льду, хоккей на траве – олимпийские виды. А если по-особому, – хоккей на одноколесных велосипедах? Попробуй, размахивая клюшкой, враз остановиться и покатить к воротам. Потеха!
Аристократическое "поло" на лошадях – скучновато. Даешь поло на слонах!
Есть подлинные новации. Дайвинг сам по себе увлекателен. Но можно и затейливее. Британия – подводный хоккей, Германия – подводное регби, остров Кюрасао – подводные шахматы!
Армреслинг – скучновато. А если соревноваться в единоборстве пальцев ног? Нелепость?.. Ничего подобного. Ежегодно в Англии проводятся чемпионаты мира по тоурестлингу.
Можно ворошить прошлое. Известно, Англия – родина особого народного футбола. Средневековые горожане объединялись в две азартные стаи. Мяч гнали от одних ворот в город к другим – по площадям, улицам и переулкам. Правило одно: бить мяч и соперников – только ногами. В современном английском Эшборне, в матчах "королевского футбола" участвуют все жители городка. Во время матча все городские магазины заколачивают свои витрины, а хозяева автомобилей убирают их подальше от главных улиц...
Хотите испытаний? Извольте. Более десяти лет в Финляндии проводятся чемпионаты мира по сауне. "Цель соревнования – просидеть дольше других участников в раскаленной до 110 градусов бане (для женщин температура всего 100 градусов). Каждые полминуты для поддержания уровня пара на камни выливается пол-литра воды. Участники не имеют права вытирать лицо, лежать, закрывать глаза и опускать голову ниже плеч. Победителем объявляется самый стойкий, при условии, что он сможет выйти из сауны самостоятельно". Радость, удовольствие, счастье – и никакого допинг-контроля!
Ревнитель олимпийской классики пожмет плечами: абсурд. Но согласитесь: это веселый и добрый абсурд.