Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма. Предыдущие материалы - по ссвлкам: 1, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
"О спорт! Ты – прогресс! Ты способствуешь совершенству человека – самого прекрасного творения природы. Ты – устремленность! Ты предписываешь следовать правилам и требованиям гигиены. Сдерживаешь от излишеств. Ты учишь человека добровольно, сознательно, убежденно поступать так, чтобы никакие высшие достижения, никакой рекорд не были результатом перенапряжения, не отразились на здоровье. Никаких стимуляторов, кроме жажды победы и мудрой тренировки, не признаешь ты. Ты убеждаешь, что прогресс физический и прогресс нравственный – два пути к одной цели".
Поразмышляем…
"Ты – устремленность. Ты предписываешь следовать правилам и требованиям гигиены. Сдерживаешь от излишеств".
Бесспорно. Подтверждено исторической практикой античной палестры, эффектами воспитания иезуитов и армейским спортом. Устремленность, аскетизм, дисциплина…
"Ты учишь человека добровольно, сознательно, убежденно поступать так, чтобы никакие высшие достижения, никакой рекорд не были результатом перенапряжения, не отразились на здоровье".
Станут ли так поступать на Олимпиаде в Рио? Добровольно, сознательно, убежденно… Абсурд.
"Никаких стимуляторов, кроме жажды победы и мудрой тренировки, не признаешь ты".
Это – для лозунга на фасаде ВАДА. Несомненно, жажда победы порождает волю. Но, увы, ныне безопасных для здоровья, высших достижений, в спорте не бывает. Снова абсурд.
Упрекать, критиковать Кубертена в наивности непозволительно. Начало ХХ века – время творчества дружелюбных энтузиастов спортивной игры. Поклон Кубертену: "Важна не победа, а участие!"
Прошло полвека. Спорт высших достижений перестал быть игрой. Ныне это старательно организованная деятельность. Различие игры и деятельности весьма существенно.
Эффекты игры – физическое, умственное и социальное развитие "игроков", забвение суеты дел, желанная полнота жизни. Смысл игр малышей и забав взрослых одинаков.
Назначение деятельности – получение определенного востребованного продукта. "Продукты" спорта высших достижений: рекорд, место в мировом рейтинге, социальный статус чемпионов, солидные вознаграждения, ресурсы карьерного роста, слава державы.
Слово Юрию Гендлеру, умудренному менеджеру и стратегу Русской службы Радио Свобода.
"Спорт является манифестацией невероятных физических, психических, умственных и творческих потенций человека. Продукт спортивной деятельности и сам ее субъект превращаются в товар, поэтому неизбежно возникает потребность в режиссуре, задачей которой является обеспечение рыночного успеха. Так появляются состязания, результаты которых предварительно оговорены, так возникает необъективное судейство. В этом же состоит одна из причин столь распространенного применения допинга. Эти явления фальсифицируют спорт, превращают его в собственную противоположность, они разрушают подлинную красоту спорта как одну из форм осуществления свободы человека.
Спорт несет в себе глубокие противоречия, познание и разрешение которых есть важнейшее условие его развития как важнейшей части культуры".
"Ты убеждаешь, что прогресс физический и прогресс нравственный – два пути к одной цели".
Гуманист Пьер де Кубертен не подозревал, что к концу ХХ века главной движущей силой мирового развития станет прогресс технологий. Увы, их экологические и моральные эффекты непредсказуемы. Человек – материал, захватываемый технологиями деятельности, человек – место в социальных структурах общества. Можно ли пробиться в олимпийскую сборную, закрепиться в ней, оставаясь на высоте нравственности? Прежде всего – тут рациональный расчет. "Прежде чем сказать себе, кто ты такой, подумай, куда ты попал".
Из страны утекают
не только мозги,
но и мышцы,
если у них есть мозги
Кто призван отвечать за нравственность спортивного прогресса? Интуиция не подвела Кубертена. Творец "Оды" упомянул о "мудрой тренировке".
Полвека спустя, методолог Г.П.Щедровицкий рассуждал:
"Время, когда спортсмен был единственной фигурой в спорте, ушло в прошлое. В ХХ веке такое уже просто нельзя себе представить. На соревнованиях и во время подготовки к ним, спортсмена всегда сопровождает тренер. Сегодня не так-то просто ответить на вопрос: кто именно вступает в соревнование – спортсмен, использующий советы и опыт тренера, или тренер, использующий спортсмена в качестве "живой машины". Фигура тренера (в плане обеспечения спортивной деятельности) является даже более важной, нежели фигура спортсмена.
Тренер с его деятельностью становится тем элементом спортивной деятельности, через которую опосредовались вклады науки и ученых, именно на тренера ориентировались ученые и методисты, именно его они в первую очередь должны снабдить всеми необходимыми знаниями". (Архив Г.П.Щедровицкого № 2274 стр. 1-2)
Мудрый тренер способен предъявить заказ на толковые научно- практические рекомендации, отвечая за последствия их использования.
…Школа легкой атлетики Бориса Дьячкова. Победоносные команды братьев Бориса и Виталия Аркадьевых – создателей отечественных школ футбола и фехтования. Арам Ялтырян – самобытная школа борьбы. Евгений Гришин – олимпийский триумфатор и главный тренер сборной команды конькобежцев. Властный и понимающий Анатолий Тарасов: книга "Совершеннолетие". Становление и совершеннолетие советской школы хоккея. Принцип тренера олимпиоников фигурного катания Станислава Жука – "Утверждай себя истиной!"
Мэтры исследовали и действовали, философствовали и писали книги. Увы, мэтры не вечны. Школы "мудрой тренировки" – история спортивной педагогики.
Ныне востребованы не Учителя, а спортивные технологи. Можно нанять именитого технолога – иностранца. Не сработал иноземный знаток – рассчитаемся, наймем другого. Проще приказать отечественному технологу: "Даешь результат. Хоть кровь из носу!" Вот только ВАДА…
Напоследок афоризм Михаила Жванецкого:
"Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги".
"Совершенствование" – стремление к вершинам. Ныне вершины олимпийского спорта высоки и туманны.