Ссылки для упрощенного доступа

Лес вырубим, гулять пойдем на свалку. Беды севера Петербурга


Вырубка леса на севере Петербурга
Вырубка леса на севере Петербурга

На севере Петербурга жители ЖК "Новоорловский" и "Орловский парк" протестуют против вырубки 10 гектаров леса под промышленное строительство в особой экономической зоне "Новоорловская". Люди возмущены: рядом с лесом – пустырь и нелегальная свалка, где можно построить не один завод, но вместо этого чиновники решили срубить вековой лес.

Жилые комплексы "Новоорловский" и "Орловский парк" – новенькие, с иголочки, большая часть здешних жителей заселились сюда всего 2–3 года назад. Когда думали о покупке жилья, немаловажную роль в принятии решения сыграла реклама строительных компаний: покупайте квартиры около леса, дышите свежим воздухом! Купили. Радовались, гуляя с детьми и собаками в лесу, но недолго. В середине февраля приехала техника и начала с устрашающей скоростью пилить лес, рядом с техникой выросли штабеля бревен. Жители в панике бросились защищать любимые сосны и березы, но остановить технику не удалось.

По словам руководителя экологического общественного движения "Городская среда обитания" Сергея Максимова, люди были просто потрясены внезапно начавшимся уничтожением леса – никто ничего не знал, пока один из жителей района случайно не обнаружил на сайте госзакупок тендер на вырубку деревьев и расчистку территории под строительство. Только тогда все узнали, что земля вдоль Суздальского шоссе отдана под застройку и лес будут вырубать. Сейчас ведутся работы по нарезке участков – пока на 10 гектарах, а в планах – на 52, так что от леса в итоге не должно остаться ничего. После первой неудавшейся попытки остановить вырубку люди поняли, что быстро и легко у них ничего не получится. Решили добиться хотя бы того, чтобы не рубили больше первых 10 гектаров: в конце концов, на месте вырубок можно сделать парк, посадить новые деревья, и лет через тридцать они достигнут приличного размера.

Но беда в том, сетует Сергей Максимов, что с людьми никто не хочет общаться: "Мы пишем письма и обращения в самые разные инстанции и получаем то глупые объяснения, как работает тот или иной комитет, то объяснения, почему никакие планы нельзя исправить на бумаге или на карте, а вот лес вырубить можно". По словам Максимова, во всех более или менее внятных ответах говорится, что существует договор между городом и Министерством экономического развития, но активист уверен, что любой договор можно изменить по соглашению сторон, если этого требует жизнь, интересы людей. Стороны могли бы инициировать переговоры, заменить лес на другую территорию, благо в Приморском районе пустырей хватает, есть они и совсем рядом с лесом. Сергей Максимов вспоминает, что, когда в конце января стало известно о планах по вырубке леса, инициативная группа собрала за два дня 200 подписей против этих планов и отвезла их в Смольный, аргументированно предложив альтернативу этим планам и попросив встречи с чиновниками. Но никто людей выслушать не захотел. 3 февраля прошел митинг, в резолюции которого был пункт о сохранении леса. Эта резолюция тоже была передана в Смольный, и на нее уже пришел подробный ответ – почему лес нельзя сохранить. Обращения в прокуратуру и в Управление делами президента тоже ничего не дали. Единственные, кто внял просьбам людей, – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Срубленные деревья рядом с жилыми домами
Срубленные деревья рядом с жилыми домами

По словам Сергея Максимова, дело не только в понятном желании людей жить напротив леса, а не промзоны: Приморский район из года в год занимает третье место по загрязнению среди 18 районов Петербурга, а район этот очень большой, в нем живут более 550 тысяч человек. Севернее уничтожаемого леса находится полигон твердых бытовых отходов "Новоселки", полигон осадка сточных вод "Водоканала", промзона "Коломяги", где собираются построить завод по сортировке мусора, и еще не исчезла опасность того, что там могут возвести два мусоросжигательных завода, против чего тоже активно выступают горожане. Сергей Максимов обращает внимание на то, что пока планы по строительству этих заводов только приостановлены, но никаких внятных документов об окончательном отказе от их возведения не существует.

Более того, по нормативам, прописанным в законе о зеленых насаждениях в Петербурге, в городе катастрофически не хватает деревьев: норматив для Приморского района – 12 квадратных метров зеленых насаждений на человека, но по району он выполняется лишь на 85 процентов, а если посчитать по муниципальным образованиям, то в округе Коломяги, том самом, где рубят лес, этот норматив выполняется только на 45 процентов. Поэтому активисты намерены оспаривать и сам факт вырубки леса, и те документы, которые были положены в его основу. Они обращают внимание на то, что в особой экономической зоне должен возникнуть фармацевтический завод, то есть химическое производство. Когда он будет достроен, а с другой стороны будут достроены жилые кварталы, то между ними не останется вообще никакой буферной зоны – только дорога. По мнению активистов, при строительстве заводов, особенно опасных производств, а также вырубке лесов нужно не просто проводить общественные слушания, а получать согласие местных жителей.

Жительница ЖК "Новоорловский" Елизавета Сакса говорит, что компания YIT, построившая ее дом, активно завлекала покупателей квартир именно лесом. По ее словам, здесь очень чувствуются выхлопные газы от Суздальского шоссе, а также все, что ветер доносит со стороны свалки и заводов. Участок уже давно был в собственности у строительной компании, так что она не могла не знать планов развития района, не видеть Генплана, и поэтому, по мнению Елизаветы, девелоперы сознательно вводили людей в заблуждение. Удивляет ее и то, что компания "Андромер", которая занимается вырубкой леса, не только имеет очень маленький оборот средств, но ее основное занятие обозначено как разработка компьютерного программного обеспечения. Елизавета недоумевает, каким образом программисты выиграли тендер на вырубку 10 гектаров лесов: за ними даже не числилась техника, которой они рубят этот лес, хотя по условиям тендера она должна была быть.

В связи с вырубкой леса Елизавета Сакса занялась изучением местности и обнаружила, что на ней наблюдается значительная эрозия почвы, прежде всего из-за сильных ветров. Действительно, ветер больше 20 метров в секунду для жителей этого района – обычное дело. Поэтому вокруг домов ничего не растет – даже газон за несколько лет вырастить не удалось, ветер выдувает семена и слабую поросль. "Посмотрите на те чахлые березки и кустики, которые нам кое-где удалось вырастить – они низенькие и узловатые, как в тундре. Если вырубят столетние сосны, после этого даже не удастся облагородить зону вокруг новых заводов, тут просто ничего не вырастет, будет пустыня", – предупреждает Елизавета Сакса.

Местные жители обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому, который приехал на место бедствия и потом написал на своей странице в Фейсбуке: "Уничтожать лес, защищающий жилые дома от запахов с полигонов "Новоселки" и "Северный", а также от асфальтобетонных заводов – безумие”. По мнению Вишневского, отличительной чертой сегодняшней российской власти является упорное нежелание признавать даже очевидные ошибки и их исправлять: люди для них ничего не значат, а ехать в Москву, идти в министерство и просить исправить документы просто лень – чиновники рассчитывают на то, что люди покричат и перестанут. По словам депутата, он отправил в Антимонопольную службу подробную жалобу – составившие ее активисты полагают, что при заключении контракта на строительство в этой зоне и вырубку леса были допущены серьезные нарушения.

Вишневский возмущен тем, что планы по развитию территории от людей, как обычно, скрыли и теперь ставят их перед фактом. Депутат считает, что вырубку необходимо остановить, территорию включить в зону зеленых насаждений общего пользования, а строительство перенести в другое место. Благо рядом есть пустырь и свалка. В то же время, по мнению Вишневского, ситуация непростая, и если жителям что-то поможет, то это их активность и твердое намерение отстаивать свои права на чистый воздух и нормальную жизнь.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что жители сами виноваты в своей беде: по его мнению, нужно либо не покупать жилье в таком проблемном месте, либо заранее противодействовать планам развития территории, которые тебя не устраивают. Карпов также считает, что строительным компаниям, рекламировавшим дома напротив леса, вполне можно предъявить иск об обмане покупателей, поскольку эта территория уже много лет фигурирует в Генплане как зона деловой застройки, и строители не могли об этом не знать. А вот для характеристики тех, кто разрабатывал Генплан, Карпов затрудняется подобрать парламентские выражения, поскольку на этапе планирования экономической зоны именно Центр ЭКОМ в 2015 году подал в установленном порядке в Комитет по градостроительству и архитектуре предложение построить заводы не на месте леса, а на месте пустыря и свалки, но в городском правительстве эту идею никто не поддержал.

Александр Карпов досадует на равнодушие горожан, которые в то время не интересовались этой проблемой, а теперь кричат, что их детям будет нечем дышать. По мнению Карпова, те, кто, кто занимается экономикой, мало понимают в пространственном развитии, а поскольку экономические зоны проектируются в Москве, то авторы проектов, видимо, относятся к далекой местности как к листу бумаги: "Для них земля является плоской, бесконечной и равномерно покрытой экономической активностью". То есть для тех, кто разрабатывает экономические зоны, находящегося там жилья или каких-то лесов просто не существует, поэтому итоговый результат часто бывает похож на райкинский костюм, когда ни к рукавам, ни к пуговицам претензий нет, а носить невозможно. Карпов считает, что теперь, когда уже запущен инвестиционный цикл, сделаны проекты, остановить работы и перенести их на пустырь будет практически невозможно. Изменить документацию нельзя, не изменив Генплан, а Генплан будет в следующий раз меняться только в 2021 году. На вопрос, почему тогда, в 2015-м, городское правительство не пошло навстречу предложению Центра ЭКОМ, Александр Карпов отвечает: во-первых, потому что у чиновников немодно прислушиваться к экологам, а во-вторых, потому что правительству, вероятно, не хотелось заново согласовывать экономическую зону с ее федеральными проектировщиками – чиновники никогда не хотят делать лишнюю работу.

Татьяна Кузнецова живет в ЖК "Новоорловский" всего год. По ее словам, хотя все понимали, что рядом – "Новоорловская" экономическая зона и что она будет развиваться, но люди просто не верили, что это будут делать так бездарно и против принципов экологии. Ведь власти города все время говорят о развитии зеленого пояса – и тут же дают добро на вырубку леса в черте города. Жители новых домов надеялись, что особая экономическая зона будет развиваться разумно, с сохранением зеленых насаждений, и только теперь осознали, что 52 гектара леса, радовавшие их глаз, вот-вот исчезнут. Татьяна возмущена тем, что с людьми никто не идет на контакт – ни руководители экономической зоны, ни городское правительство. Люди очень расстроены, многие оживляют свои старые институтские связи, стараются выяснить, как эти планы выглядят с экологической точки зрения. Все же понимают, что здесь будут жить их дети, они боятся за них, думают, чем они будут дышать, объясняет Татьяна. У нее самой двое детей, и она не хочет, чтобы они оказались прямо напротив полигона ТБО "Новоселки", который и так уже несколько лет регулярно накрывает этот район отвратительной вонью. Люди боятся потерять естественную защитную полосу между своими домами и довольно агрессивными промышленными объектами. По словам Татьяны Кузнецовой, она и ее соседи настроены решительно, они намерены заявлять везде и всюду, что не согласны с тем, что происходит около их домов.

XS
SM
MD
LG