Ссылки для упрощенного доступа

Колин Грэффи: для правительства США важно знать, что думают о нем граждане других стран


«С развитием демократии недостаточно только контактов между дипломатами, общество требует от официальных лиц ответов на свои вопросы»
«С развитием демократии недостаточно только контактов между дипломатами, общество требует от официальных лиц ответов на свои вопросы»

7-8 декабря в Москве и Санкт-Петербурге побывала Колин Грэффи – высокопоставленный представитель государственного департамента США, отвечающая за связи американского правительства с общественностью в странах Евразии. Целью ее первой поездки в Россию в этой должности стало изучение того, как налажен информационный обмен между россиянами и американцами. По итогам поездки Колин Грэффи дала интервью Радио Свобода.


- Сфера вашей деятельности называется public diplomacy, или «общественная дипломатия». Что это означает? и как сейчас развита public diplomacy в отношениях между Россией и США?


- Если в прошлом мы говорили только о дипломатии как таковой, то есть об отношениях между государствами, то теперь развивается и вот эта самая общественная дипломатия, общение правительств с гражданами. С развитием демократии недостаточно только контактов между дипломатами, общество требует ответа официальных лиц на свои вопросы, у него есть доступ к информации, свобода печати, интернет, наконец. И для правительства очень важно понимать, что думает о нем население тех стран, с которыми оно контактирует, и как-то взаимодействовать с общественностью других стран. В отношениях США и России уровень такой общественной дипломатии довольно высок. Например, любой россиянин может зайти на сайт посольства США в России. У госдепартамента есть несколько программ обмена, таких, как программа Фулбрайта, программа Эдмунда Маски, но есть и программы, организованные самими американскими университетами. Благодаря нынешней ситуации в России университеты в Америке заинтересованы в таком обмене.


- Сотрудничаете ли вы в осуществлении общественной дипломатии с неправительственными организациями, и волнует ли вас те условия, в которых НПО функционируют?


- Да, мы сотрудничаем с ними постоянно ; НПО зачастую являются экспертами в том, что они делают, и мы помогаем им – иногда своими специалистами, иногда финансами. У НПО есть очень точное знание того, чем дышит и чего хочет общество. В своих поездках по разным странам я часто контактирую с представителями неправительственных организаций. Например, в Албании, где НПО помогают в реформе пенитенциарной системы или учат молодежь основам ответственного поведения граждан в демократической стране.


- Комментируя отношения России и Запада, многие комментаторы отмечают, что западные страны, в том числе США, так заинтересованы в стабильности поставок энергоносителей из России, что не слишком требуют от нее соблюдения демократических принципов. Что вы можете на это сказать?


- Я думаю, показательным был тот факт, что, прибыв в Россию для участия в саммите «большой восьмерки», президент Джордж Буш сначала встретился с правозащитниками. Другой пример – интервью госсекретаря Кондолизы Райс во время ее приезда в Россию «Новой газете», в котором она выразила глубокую озабоченность гибелью Анны Политковской и поддержала принципы свободы прессы. Соединенные Штаты (и это было подтверждено действиями их руководства) не стесняются поднимать вопросы продвижения демократических преобразований и свободы СМИ.


- Некоторые эксперты отмечают, что Европа сейчас расколота по вопросу об отношениях с США, и «новые демократии» (например, Польша, Чехия) являются большими союзниками США, нежели такие «старые демократии», как Франция или Германия. Вы согласны с тем, что такое разделение существует?


- Я думаю, у «новых демократий» есть более отчетливое понимание того, что надо всесторонне и громко поддерживать такие вещи, как права человека и верховенство закона. Эти страны совсем недавно прошли через период борьбы и становления, поэтому они понимают, почему мы говорим о необходимости демократических преобразований, скажем, на Ближнем Востоке. А если говорить о странах, ставших свободными давно, то, может быть, для них это уже больше история. В целом для Европы были характерны такие настроения: теперь нет СССР, и Европа как-то должна уравновешивать США ; а США, следовательно, заинтересованы в слабой Европе. Нет, мы должны партнерствовать. Опросы показывают, что более 70% европейцев хотят не соревноваться, а сотрудничать с американцами


- Последний вопрос, несерьезный: вы родом из той самой «сериальной» Санта-Барбары. Действительно ли существуют у вас в городе люди, изображенные в сериале?


- Я вам больше скажу – люди такие в Санта-Барбаре есть, и в действительности они еще интереснее, чем в «мыльной опере». В сериале их своеобразие даже приуменьшено. Иначе зрители бы просто не поверили в то, что такое бывает.



XS
SM
MD
LG