Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев недавно посетил Томск, где познакомился с работой сразу трех вузов - Государственного и Политехнического университетов и Университета систем управления и радиоэлектроники. В двух томских вузах Медведеву рассказывали, как потратили деньги, полученные от президентского гранта, а в Политехническом, который только теперь выиграл инновационный конкурс, объясняли, как намерены это сделать.
Томские власти подводят итоги визита в город первого вице-премьера. Медведев приезжал в Томск, чтобы познакомится с ходом реализации в Сибирском федеральном округе приоритетного проекта «Образование». Местные чиновники пытались донести до Медведева идею, что Томск может стать центром образования, науки и инноваций, если не мира, то страны точно.
«Мы подготовили письмо по федеральной целевой программе "Подготовка кадров для инновационного развития России". Новая федеральная целевая программа должна быть обозначена, и вот Томск сегодня как никто другой подготовлен к тому, чтобы не просто кадры готовить… не как говорят сегодня – "качество, доступность", а для экономики. И наши эти все подходы могут быть тиражированы, они просто опередили несколько средний уровень и время, которое в стране сложилось», - говорит заместитель губернатора Томской области по науке и инновациям Вячеслав Зинченко.
Вице-премьер встречался с ректорами вузов - победителями последнего конкурса на лучший инновационный вуз страны. Ректоры делились своими мыслями о будущем российского образования, а вице-премьеру пришлось оправдываться - почему федеральная власть раньше не поддерживала высшую школу так, как сейчас - и почему сейчас эта поддержка перерастает в госзависимость: «Академические свободы - это, конечно, очень важная вещь, но без государственной программы поддержи высшего образования на сегодняшний день нам не обойтись, мы еще не достигли того уровня самовоспроизводства знаний, отрасли знаний, которые сложились в других странах, где вот эти эндаументы, то есть целевой капитал Массачусетской школы, Оксфорда - это миллиарды долларов. Мы живем пока в другой системе координат. И в этом смысле я считаю, что возрождение внимания к вузам - это неплохо, это индикатор выздоровления общества. Государство, конечно, не должно залазить во все самые отдаленные уголки деятельности учебного заведения, но понимать, в каком направлении вуз развивается, я считаю, государство может», - сказал Медведев.
Томские ученые и ректоры вузов не раз озвучивали идею развития инноваций. И говорили о том, что знания должны стать главным товаром, потому как сырье может рано или поздно закончиться, считает ректор ТУСУРа . Анатолий Кобзев: «На сегодняшний день, если присоединить все наукоемкие отрасли, которые есть в Томске, они дают около 30 миллиардов валового продукта, второй после нефтяной отрасли объем. Какая промышленность в Томске? Любой завод берите, он выдает продукции столько, сколько дает ТУСУР. Ну что, какие заводы?»
Оказалось, что вице-премьера убеждать не надо - он сам заявил о необходимости сделать ставку на инновационный путь развития образования и привлекать к этому реальный сектор экономики и отечественный бизнес: «Россия известна своими полезными ископаемыми, огромными запасами нефти, газа. Но мы с вами прекрасно понимаем, что технологии развиваются столь быстро, что через 30, может быть, даже раньше, лет, если мы не сможем адаптировать наши возможности сырьевые к условиям жизни в XXI веке, мы можем просто с этим богатством оказаться на задворках цивилизации. Поэтому если мы не будем заниматься поддержанием высокого уровня нашей науки, в том числе вузовской науки, у нас в этом смысле не будет будущего, какими бы колоссальными сырьевыми запасами мы не располагали». По мнению Медведева, российским вузам теперь нужно думать, о том, как правильно потратить деньги от президентского гранта, чтобы, когда они закончатся, не было провала - и заниматься не только фундаментальной наукой, но и учиться зарабатывать самостоятельно.