Победителем во втором аукционе по продаже активов ЮКОСа стала компания «Энинефтегаз», аффилированная с консорциумом итальянских компаний ENI и Enel. Она купила лот №2, в который вошли крупнейшие газовые активы ЮКОСа, в том числе 20% акций «Газпромнефти», 100% «Арктической газовой компании» и «Уренгойл Инк». В общей сложности 19 активов и векселя были приобретены за 151 миллиардов 536 миллионов 328 тысяч рублей, при стартовой цене в 144 миллиарда 776 миллионов 328 тысяч. Таким образом, цена поднялась на 6,76 миллиарда рублей.
Накануне аукциона стало известно, что за самый крупный кусок распродаваемого ЮКОСа собираются бороться семь компаний. Однако до аукциона дошли лишь трое – «Энинефтегаз», «Юнитекс», который перед началом аукциона выкупил второй по величине производитель газа в России - НОВАТЭК и компания «Нефтьтрейдгрупп», принадлежащая «Роснефти».
Именно «Роснефть», (которая победила в первом аукционе по ЮКОСу), и «Газпром» аналитики называли основными претендентами на газовые активы опальной компании. В конце марта «Роснефть» купила лот №1, выкупив ниже рыночной цены почти 9,5% своих же собственных акций. Во владении ЮКОСа они оказались после декабрьских торгов 2004 года, когда три четверти акций «Юганскнефтегаза» выкупила неведомая «Байкалфинансгруп» почти за 9 миллиардов долларов, а ее саму потом приобрела «Роснефть».
«Роснефть» в торгах по ЮКОСу интересовали прежде всего нефтеперерабатывающие активы, поскольку, как говорят эксперты, объемы добычи госкомпании весьма существенные, а мощностей переработки - минимум. «В России ежегодно перерабатывается больше 200 миллионов тонн. При этом юкосовские НПЗ перерабатывают порядка 35-40 миллионов тонн. Доля компании на рынке составляет от 15 до 20%. К тому же мощности ЮКОСа по переработке гораздо больше - порядка 60-70 миллионов тонн», - напоминает аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин.
Некоторые эксперты, при этом считали, что на самом деле, участвовать во втором аукционе по продаже газовых активов ЮКОСа, «Роснефти» не так интересно: «20% "Газпромнефти", которые составляют примерно 85% стоимости этого лота, для "Роснефти" никакого интереса не представляют», - считает руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Георгий Иванин.
Что же касается дальнейшей распродажи активов, то по мнению аналитика, «Роснефть» и «Газпром», наверняка согласуют свои позиции, «чтобы не конкурировать за какие-то активы. Возможно, какие-то договоренности между ними достигнуты».
Сама структура этого лота, считает Андрей Громадин, предполагала большую заинтересованность в нем именно «Газпрома», которому необходимо было 20% акций «Газпромнефти», чтобы консолидировать всю эту компанию. Он также заинтересован в наращивании своих газовых мощностей, чему могло поспособствовать приобретение крупных компаний этого сектора - «Арктикгаза» и «Уренгойла».
По мнению эксперта, «Газпром» на этих торгах вряд ли мог бы столкнуться с какой то конкуренцией, поскольку «если какая-либо компания заинтересована в 20% акций "Газпромнефти", что сомнительно, то она должна была купить и «Арктикгаз» и «Уренгойл» или наоборот, если есть претендент на газовые активы, они должны будут выложить очень большую сумму за 20% "Газпромнефти"».
Между тем, представительство «Газпрома» на аукционе, если считать, что ему косвенно принадлежит лишь 19,4% акций НОВАТЭКа, практически не ощущалось. Но интересующие его активы российскому холдингу все же достанутся. Чуть ранее стало известно, что «Газпром» заключил сall-опцион с ENI на право приобретение активов ЮКОСа в случае победы «Энинефтегаз» на сегодняшнем аукционе. «В случае победы ENI на аукционе, компания, возможно, оставит себе газовые активы «Арктикгаз» и «Уренгойл», а 20% акций "Газпромнефти" в итоге потом будут выкуплены самим "Газпромом"», - рассказал накануне аукциона Георгий Иванин.
От прямого участия в аукционе, считают некоторые эксперты, «Газпром» могли удержать риски, связанные с претензией на активы ЮКОСа его иностранных акционеров. Они считают, что компанию распродают незаконно и готовы судиться с теми, кто будет участвовать в распродаже через иностранные суды. Именно поэтому ни одна из компаний не пошла на торги напрямую, а через свои дочерние структуры. В случае суда, все претензии будут предъявлять к «дочкам», считает Георгий Иванин:
«Риск еще однозначно существует. Именно по этой причине в качестве непосредственного участника на конкурсе идет не сама компания, а, например, ее "дочка". Все претензии будут предъявляться, в случае чего, именно к этой "дочке". Того же самого опасается, например, "Газпром"».