Ссылки для упрощенного доступа

Почти полвека после первого полета в космос России не хватает гагариных


Гагарин производил впечатление простого и искреннего человека, рассказывают очевидцы
Гагарин производил впечатление простого и искреннего человека, рассказывают очевидцы

Сегодня в России отмечают День космонавтики. 12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. То, что первый виток вокруг земного шара длился 108 минут, знают во всем мире. А вот то, что приземлился первый космонавт в Саратовской области и в тот же день на самолете был доставлен в Куйбышев, нынешнюю Самару, долго оставалось государственной тайной. Официальная версия, озвученная в советских газетах и по радио, звучала так: «Космонавт номер один после полета находится в одном из волжских городов».


Вспоминает фотокорреспондент газеты «За Родину» Виктор Ляшенко, которому удалось сделать первые после приземления снимки Гагарина в аэропорту Куйбышева: «Смотрим – около взлетного поля стоит много начальства. Мы встали в сторону. Ну, ничего, ни разговоров, ничего мы не знаем, мы только наблюдаем. И только самолет заглушил двигатели, называют – майор Гагарин. Начал спускаться. Два кадра я сделал, пока он шел по трапу, а потом обнимание пошло с начальством. Быстренько по машинам и поехали на Первую дачу».


Юрий Гагарин по прилету в Самару вместе с охраной в количестве пяти сотрудников местного управления КГБ разместился в обкомовском коттедже на Первой просеке. Это была фешенебельная по тем временам, с водоснабжением и электричеством, дача на самом берегу Волги. Сразу после приезда Гагарина осмотрели врачи, затем на даче для него был устроен простой обед – меню состояло из борща и котлет. «Юрий Гагарин произвел впечатление простого искреннего человека», - вспоминает бывший работник обкомовской дачи Алексей Семенов:


«Конечно, было неописуемое чувство. Гордость за страну, за нашего космонавта. Впервые в мире полетел человек! Конечно, сейчас летают в космос – никто и не знает, никто и не интересуется. Ну, так, промелькнет где-то: запустили, тот-то и тот-то. И все. Такие демонстрации, тысячные, десятитысячные, особенно у нас в Самаре проходили. Сейчас человека насильно не заставишь выходить на улицу, митинговать и радоваться».


Вечером 12 апреля прямо на обкомовской даче на Первой просеке Юрий Гагарин докладывал главному конструктору Сергею Королеву о своем полете. 13 апреля первый космонавт катался на катере по Волге и прошел несколько медицинских обследований. Специально для Юрия Гагарина в военном ателье Приволжско-Уральского военного округа за один день пошили новую парадную форму, в которой утром 14 апреля он и вылетел из Самары в Москву для доклада членам советского правительства.


Всем тем, кто обеспечивал пребывание Юрия Гагарина в Самаре, компетентные органы советовали не распространяться о том, где первый космонавт Земли провел первые три дня после своего исторического полета.


Космонавтика в России: спустя 46 лет


Накануне Дня космонавтики в Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» ученые и космонавты обсуждали проблемы подготовки космонавтов на факультете авиа- и ракетостроения Балтийского государственного технического университета, которому исполняется 60 лет.


То лидирующее положение, которое на заре развития космоса занимала Россия, к сожалению, утеряно. Развитию отрасли мешает нехватка кадров. Дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко считает, что сегодня разным странам нет смысла соревноваться в освоении космоса, что гораздо правильнее было бы не разрабатывать самостоятельные российские, китайские или американские марсианские программы, но организовать межгосударственную экспедицию на Марс.


Сегодняшнее отставание России в области освоения космоса вполне объяснимо, но все же положение еще можно считать поправимым, - говорит директор Института ракетно-космической техники Балтийского государственного технического университета «Военмех» Вячеслав Бородавкин: «Конечно, ситуация довольно сильно накренилась в противоположную от нас сторону. Тем не менее, и сейчас, как директор института "Военмеха", как декан факультета, я могу констатировать, что есть мотивированные ребята, хорошо подготовленные, и я уверен, что из них как раз появится та достойная плеяда будущих выпускников, которые составят отряд конструкторов, технологов и отряд космонавтов».


Но есть в космонавтике не только проблема с кадрами, но и с финансированием: «Главный вопрос – это в какой-то степени материальная база, оснащение новым оборудованием. Но еще должно быть понимание со стороны руководства, правительства нашей страны с соответствующим финансированием. Для нас космос всегда был одним из тех направлений, в которых мы держали ведущие позиции. И нам нельзя упускать возможности и тот потенциал, который мы накопили, для того чтобы, мягко говоря, похоронить большие вложения, как интеллектуальные, так и финансовые».


XS
SM
MD
LG