Совет Федерации и Государственная Дума России выступили сегодня с заявлениями, в которых осудили доклад государственного департамента США о поддержке демократии в мире. Депутаты сочли доклад вмешательством во внутренние дела России. Хотя то, что реакция российского парламента прозвучала лишь через неделю после публикации доклада удивляет наблюдателей. Трудностями перевода объяснить сложно: на официальных сайтах части доклада, касающиеся России, были и на русском.
Доклад госдепа касался нарушений прав и демократических свобод в мире и затрагивал ситуацию в России. Первым с гневным осуждением внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов выступил сегодня Совет Федерации. Глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров заявил, что США нарушают суверенитет России в области внутренней политики страны.
«Основная причина, которая побудила к реакции на данный документ, очевидна. Его содержание и дух - это неприкрытая попытка вмешательства во внутренние дела суверенных государств со стороны органа государственной власти Соединенных Штатов Америки, посягательство на суверенитет Российской Федерации, что представляет собой прямую угрозу национальной безопасности нашего государства».
Совет Федерации принял осуждающее постановление единогласно. А следом за доклад госдепартамента принялась Государственная Дума. Ее депутатов волновали другие аспекты доклада, а именно - финансовые. Свою озабоченность предложил разделить коллегам председатель Комитета косдумы по общественным организациям Сергей Попов:
«Что нас беспокоит в большей степени? То, что сегодня госдеп, в принципе, открыто говорит о том, какой работой они занимаются на территории Российской Федерации. Они говорят о том, что они проводят многочисленные семинары, инструктажи различных политических партий, в первую очередь, оппозиционных. Они обучают представителей различных СМИ по вопросам правильного позиционирования и правильного политического освещения событий, которые происходят в России. Они работают с отдельными группами избирателей, с отдельными группами некоммерческих организаций. Но самое главное: они открыто говорят о том, что на это напрямую идут деньги американских налогоплательщиков».
Любопытно, что думцы пошли гораздо дальше своих коллег из верхней палаты. Говоря о том, что, по их мнению, Соединенные Штаты финансируют политическую деятельность на территории России, Сергей Попов предложил разобраться с этим делом руководству страны и силовым структурам: «Мы обращаемся к руководству страны - президенту Российской Федерации, правительству, в Генеральную прокуратуру, Общественную палату Российской Федерации - с тем, чтобы проверить факты, которые изложены в докладе госдепа, поскольку там идет фактически о прямом финансировании политической деятельности на территории Российской Федерации».
Предложение Сергея Попова обретает дополнительный смысл, если вспомнить, что очень скоро неправительственные организации должны будут представлять регистрационным органам России свои финансовые отчеты. Видимо, тогда предложения депутатов по выяснению, кого же финансирует на российской территории американское правительство, найдут свое полное воплощение. Пока же председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев слово в слово повторяет тезис Кремля и российского МИДа об особом пути российской демократии и двойных стандартах:
«Я уверен, что мы будем идти по тому пути демократического развития, который уместен, который адекватен нашим собственным, национальным интересам, нашим традициям, нашей истории и нашим задачам. Цель доклада совершенно очевидна - это инструмент внешней политики США. Там, где ситуация исходит из страны лояльной, никаких вопросов. Там, где страна позволяет себе проявить некую нелояльность по отношению к США, внутриполитическая ситуация максимальным образом очерняется».
Стоит напомнить, что совсем недавно фракции Госдумы решили согласовывать свои внешнеполитические заявления независимо от своих разногласий по вопросам политики внутренней. Но уже на обсуждении резолюции по докладу госдепартамента это единство разрушилась, поскольку оппозиция живо припомнила партии власти, какие именно основания были у госдепартамента США делать нелестные для России выводы. Говорит депутат от КПРФ Вячеслав Локоть:
«Нам горько читать этот меморандум, горько, потому что мы слышим из уст этих людей, этих сил, с которыми мы всегда боролись, слышим справедливые слова в отношении тех болевых точек, которые сегодня существуют в Российской Федерации. О чем говорится в этом послании? В России нет публичной ответственности руководства страны перед обществом, нет равного доступа к средствам массовой информации. В России плохо с демократией. Давайте разберемся. А что, у нас равный доступ к средствам массовой информации? В прошлом году Коммунистическая партия Российской Федерации должна была провести каскад акций протеста для того, чтобы буквально вырвать свое право по закону, которое гарантируется и Конституцией, и законом Российской Федерации, на свое присутствие в средствах массовой информации. А если взять те манипуляции, которые сегодня происходят с избирательным процессом. В прошлом созыве приняли такое законодательство, что запретили, по сути дела, проводить референдум!»
К критикам «Единой России» присоединился и Владимир Рыжков, чью Республиканскую партию российский Минюст недавно объявил несуществующей. Рыжков сказал, что еще одно, по его мнению, очередное явное нарушение прав человека должно произойти уже завтра:
«Завтра в Москве пройдут марши, митинги, демонстрации. 10 тысяч милиционеров, омоновцы, даже спецназ ГРУ, даже спецназы из Чечни завезли в Москву! Это что, гарантия конституционного права граждан на мирные собрания, шествия, митинги? Причем здесь госдепартамент? Посмотрите, что у нас, нет злоупотреблений в Чечне? что у нас, нет злоупотреблений в армии? что, наши суды неподконтрольны исполнительной власти? Назовите хоть один факт в этом докладе, который не подтвержден фактологически? Почему мы об этом не говорим? Да, конечно, неприятно, что нас тыкают носом, как страну третьего мира. Те безобразия в 260 страниц, которые у нас на самом деле творятся! Это стыдно!»
Между тем, современное толкование международного права однозначно говорит о том, что вопросы прав человека не являются внутренним делом государства. Несколько раз этот тезис поддерживала и Россия, вступая в Совет Европы и работая в ООН. Более того, в докладах госдепартамента Москва не в первый раз критикуется за зажим гражданских свобод. Тем не менее залповую реакцию российского парламента этот вопрос вызвал впервые, и можно всерьез говорить о том, что Москва явно перестала бояться обострения отношений с Вашингтоном. Возможно, говорят эксперты, такое обострение может стать фактором внутренней политики в России - ведь применять образ внешнего врага можно по-разному.