На сайте «Правда Беслана» опубликованы документы, которые свидетельствуют о том, что российским силовым структурам было известно о подготовке теракта. Речь идет о телетайпограммах, направленных в Правобережное РОВД, в которых сообщалось о перемещении боевиков и было указано на необходимость принять меры безопасности. Подробнее об этих документах Радио Свобода рассказала сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович:
- Эти телетайпограммы, которые в середине и в конце августа 2004 года приходили в Правобережное РОВД, - это то самое РОВД, которое находится в городе Беслане, - эти телетайпограммы находились в материалах уголовного дела, которое до конца мая продолжал рассматривать Правобережный суд. И по этому суду проходили три милиционера, один из них – начальник этого РОВД, и два его заместителя. К сожалению, 29 мая уголовное дело против этих милиционеров было прекращено. Их обвиняли в халатности, которая повлекла большое количество жертв. И вот прекращение этого дела, конечно, вызвало дополнительный интерес к тому, что на этом суде происходило, и, в общем, публикация на моем сайте этих телетайпограмм, она призвана показать общественности, показать всем заинтересованным людям, что на самом деле милиционеры предупреждались о готовящемся теракте, и соответствующие указания давались, но ничего не было сделано, и теракт не был никак предотвращен.
- В этих документах речь идет непосредственно, конкретно о бесланской школе? Или там просто говорится о том, что боевики готовят где-то какой-то теракт, поэтому необходимо принять общие меры безопасности?
- В телетайпограмме, которая была направлена 18 августа 2004 года, говорится о том, что боевики готовят теракт по буденновскому сценарию. Далее описывается, что теракт должен, по информации органов, произойти в Северной Осетии, что будет захвачен гражданский объект, захвачены заложники и выдвинуты требования к российской власти о выводе из Чеченской республики войск. Но мы даже с вами, как люди, которые не являются сотрудниками правоохранительных органов, понимаем, что если речь идет о сценарии по Буденновску, то, по всей видимости, надо особое внимание уделить гражданским объектам с большим количеством людей, то есть больницам, школам, детским садам, другим заведениям. И, в общем-то, понятно, что особое внимание нужно было уделить именно этим объектам. И, как мы видим, те распоряжения, которые давали милиционеры в Правобережном РОВД, особое усиление на школы и на другие гражданские объекты не было сделано.
- Эти документы пришли за подписью руководства Министерства внутренних дел республики. А известно ли, откуда эту информацию получило МВД республики?
- Из этих телефонограмм не очень известно, но понятно, что во многом эта информация идет от Федеральной службы безопасности, от других силовых антитеррористических органах. Понятно, что такая информация периодически приходит. Но дело в том, что если все эти телетайпограммы смотреть в сумме, то в другой говорится, например, о том, что группа боевиков передвигается на границы Северной Осетии и Ингушетии, а, как вы знаете, Беслан расположен в самой непосредственной близости от Ингушетии, там до границы рукой подать. В другой телефонограмме указывается, что дороги объездные, по которым как раз и могут передвигаться боевики, по ним могут проехать машины, и выдвигается требование эти дороги привести в такой вид, чтобы машины там не могли проехать. И, кстати, на суде выяснилось, что эти дороги не привели в такой вид, потому что это уже связано с другой проблемой, что эти дороги используют не только боевики, но и также они используются для незаконного провоза нефтепродуктов.
- Мы с вами говорим о том, что сотрудники Правобережного РОВД не выполнили эти рекомендации, в частности, не привели в непригодное состояние дороги, по которым могли проехать боевики. Но разве сотрудники районного отдела милиции должны были этим заниматься, если речь шла о подготовке теракта? Не обязанность ли это спецслужб? Не должны ли были приехать специальные сотрудники из Москвы, из республиканского МВД, чтобы провести определенные мероприятия?
- Что касается дорог, то это точно относится к ведению РОВД.
- Но хотя бы проверить, выполнено это или нет?
- Это другой вопрос, что никто это и не проверял. То есть было дано указание, но никто не проверял, исполнено оно или нет, и почему не исполнено. Уже на суде был поднят целый пласт вопросов. В частности, было сказано, что у Правобережного РОВД просто не было достаточного финансирования для того, чтобы производить, в том числе, перекопку дорог. Потому что дороги приводят в непригодный вид с помощью просто перекапывания траншей, а для этого нужно вызывать экскаватор, а за это надо платить. И на суде милиционеры говорили, что таких средств у Правобережного РОВД не было. Кроме того, была поднята проблема недостаточного финансирования и очень низких зарплат в Правобережном РОВД. Представьте себе ситуацию: достаточно тяжелый район, это Кавказ, понятно, что тяжелая террористическая обстановка, и при этом в Правобережном РОВД чуть ли не половину сотрудников, милиционеров составляли женщины. Они составляли большую часть потому, что зарплата, которая там выплачивается, она такая, что мужчины не идут работать на такую низкую зарплату. И РОВД было вынуждено нанимать женщин, и понятно, что женщина-милиционер, скажем так, не сможет сделать того, что сможет сделать мужчина. В общем-то, были подняты большие проблемы, которые связаны с общим состоянием правоохранительных органов, особенно на местах, на местном уровне.