Белоруссия накануне полностью рассчиталась с «Газпромом» за природный газ, который получила из России в первом полугодии. Таким образом, газовый спор был формально разрешен, и проработанный «Газпромом» сценарий отключения Белоруссии от газа пока не понадобился.
Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в среду отчитался перед журналистами о том, что страна выплатила долг раньше определенного «Газпромом» срока: «Далее мы выходим на стопроцентную оплату газа. Нам это будет сложно, но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего», - подчеркнул зампредседателя правительства.
Впрочем, аналитики дружно говорят, что о «чести и достоинстве» белорусское руководство вспоминает лишь в случаях, когда оказывается в буквальном смысле «припертым к стенке»:
«Честь и достоинство – это один из элементов новой белорусской государственной идеологии, - говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич. - Режим сейчас развивается и консолидируется под лозунгом "За независимую Беларусь". Вспомним, что после новогоднего нефтегазового конфликта Лукашенко тоже часто повторял, что мы гордый народ, мы никому не покоримся. И во время последнего выступления в редакции газеты «"Советская Белоруссия" Лукашенко также изрек замечательную реплику: "Я не поеду в Москву и не встану на колени". То есть идея, что мы дорожим своей честью, - важный момент».
Уже 23 августа наступает срок платежа за газ, потребленный Белоруссией в июле. Это, по оценкам специалистов, еще около 150 миллионов долларов. И если для оплаты нынешней задолженности Александр Лукашенко приказал правительству использовать резерв, который затем планируется пополнить «венесуэльскими кредитами», то откуда взять средства на новые платежи? Политолог Валерий Карбалевич считает, что белорусские власти и в данном случае могут вспомнить о спасительных «чести и достоинстве»:
«Дело в том, что эти "честь и достоинство" имеют конкретное экономическое измерение. И оно называется в экономике "кредитный рейтинг". Сегодня Белоруссия активно ищет внешние заимствования. И репутация страны, которая не отдает долг, может иметь отрицательные последствия. Поэтому белорусская сторона теперь и не стала доводить ситуацию до кризиса и "тянуть резину", тягомотину с оплатой денег».
Заместитель руководителя белорусского правительства Владимир Семашко, говоря о том, каким образом страна намерена платить за газ во втором полугодии, отметил: прорабатываются различные варианты определения источников оплаты – как с привлечением внешних ресурсов, так и без них. При этом он признал, что Минск продолжает вести переговоры с Россией о привлечении стабилизационного кредита в текущем году в размере до 2 миллиардов долларов.
Сказывается ли белорусско-российский газовый спор на простых потребителях? Об этом РС рассказал бывший сотрудник министерства энергетики Белоруссии Валентин Мацкевич:
- Безусловно, когда слушаешь российские передачи и белорусские, честно говоря, как бы это не воспринималось отрицательно, я радуюсь всему этому процессу. Я радуюсь, что простые белорусские граждане, простые пенсионеры повышают свое национальное самосознание. Это как раз является большей гарантией того, что мы лучше можем сохранить свою независимость и отстаивать ее. Поэтому с политической точки зрения это имеет очень положительный эффект. И Лукашенко в этом отношении также работает в положительном для Белоруссии направлении. Как бы парадоксально это не звучало, но именно таким путем, в некотором смысле путем отрицания, но происходит процесс образования народа.
Что касается россиян, то, может быть, и они кое-что поймут из этого конфликта. Возможно, сейчас им Лукашенко и симпатичен, но они наконец-то поймут, что белорусы – это абсолютная противоположность по характеру, по большинству других качеств русскому человеку. Это совершенно другой народ, совершенно другая нация. И если до них это дойдет через все эти кризисы, это будет проявлением положительных моментов этого конфликта. Пусть вот таким каверзным способом.
- На фоне энергетических конфликтов каким вы видите будущее так называемого Союзного государства?
- Несколько лет назад уже говорили о том, что Союзный договор в связи с такой позицией каждой из сторон, такими взаимоотношениями лежит практически мертвый. Я не считаю, что ситуация каким-то образом изменилась. Я думаю, что она изменилась только в том смысле, что уже никто окончательно не понимает, что делать дальше. Единственное, что я не знаю тех требований, которые формулируются в период обсуждения выхода из кризиса, платежей за газ во время посещений Москвы нашими чиновниками. Но думаю, что одним из вопросов там это обсуждаться может. Так как кризис создан Россией (поскольку «Газпром» можно считать проводником позиций правительства и президента России), то, я так понимаю, речь идет о российском ультиматуме и последующей реанимации договора. О том, чтобы эти документы были возвращены на стол и рассматривались. Это вызывает у меня очень сильную обеспокоенность. Но при этом одно скажу: не думаю, что каким-то образом эта цель может быть достигнута. Несмотря на всю тяжесть и сложность положения, несмотря на ту яму, в которой мы оказались. Справедливости ради нужно сказать, что в яме мы благодаря именно политике прежней России, которая поддерживала Лукашенко во всех его диктаторских начинаниях. Это Россия создала, мы считаем, Лукашенко. Это Россия поддержала его, и этой поддержкой он полностью воспользовался, даже более чем на сто процентов.