Центр зачищает региональное политическое поле от ненужных и ненадежных губернаторов. К такому мнению склоняется большинство экспертов, пытающихся объяснить серию отставок региональных лидеров, начавшуюся недавно и, по слухам, явно не закончившуюся. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев уверен, что оружие, которое до последнего времени власть не решалась пускать в ход (а именно: право Кремля фактически полностью распоряжаться судьбой того или иного губернатора) наконец-то начало использоваться в полной мере: «Сам процесс назначения губернатора, как известно, был введен в конце 2004 года. К настоящему времени, после того как весной и летом прошли процедуры переназначения последних тяжеловесов типа Лужкова и Громова, то есть к настоящему времени практически все основные губернаторы новую схему прошли. Приобрели как бы новый статус, гораздо более зависимый от федерального центра. В этом смысле тот медовый месяц новой процедуры, который был в 2005 году, когда доверие получали абсолютно все, кто на него подавал, несомненно, закончился».
То, что отставки и назначения в регионах связаны с выборами, Александр Кынев считает очевидным. Прежде всего, по его мнению, убирают тех, кто не может гарантировать партии власти серьезный успех в предстоящей думской кампании. Основание для таких выводов, считает политолог, Кремль и «Единая Россия» получили в ходе весенних региональных выборов этого года: «В данном случае понятное дело, что в условиях предстоящих федеральных выборов (и Госдумы, и президента) для федерального центра важно в максимальной степени контролировать процесс в регионах. Здесь, конечно, важно четко дать понять губернаторам какова генеральная линия, что шаг в сторону - это попытка к бегству. Кроме того, это регионы не большие. Это региона, где "Единая Россия" добивалась на региональных выборах, скажем так, либо весьма скромного успеха, либо терпела поражение».
Если оставшиеся у власти губернаторы испугаются гнева из Москвы всерьез, то предстоящие выборы в Государственную Думу будут похожи, скорее, на договорной матч. Однако не от губернаторов, а от избирателей, в конечном счете, зависит, чтобы даже в договорном матче могла возникнуть интрига.