На этой неделе правительство России - еще прежнее - намеревалось принять решение об открытии первой в стране биржи нефтепродуктов с 1 октября. Сроки в очередной раз перенесли. А ныне уже и.о. замглавы МЭРТ Кирилл Андросов заявил, что биржу нефтепродуктов теперь пытаются создать параллельно с первой в России нефтяной биржей.
Разговоры о создании в России своей нефтяной биржи, как и биржи нефтепродуктов, начались почти три года назад, когда впервые была выдвинута идея сокращения разрыва в ценах между российской экспортной нефтью URALS и европейской BRENT – нефтью Северного моря. Этот разрыв всегда составлял несколько долларов за один баррель: чем выше мировые цены на нефть, тем эта разница больше, и чем ниже цены, тем разрыв меньше.
Главная причина такого дисконта - качество нефти. BRENT просто чище, чем российская URALS, в которой значительно больше серы, что, в свою очередь, удорожает ее переработку. Чтобы российская смесь приблизилась по качеству к уровню BRENT, необходимо сократить поставки в общероссийскую «экспортную трубу» нефти Волго-Уральского региона, напоминает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Владислав Метнев. Организация нефтяной биржи, сама по себе, этот дисконт никак не устраняет.
В России может появиться другой сорт экспортной нефтяной смеси - «Сокол», говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. Эта смесь будет включать в себя нефть, добываемую на разрабатываемых месторождениях Восточной Сибири, значительную часть которой планируется экспортировать по будущему трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в страны Азии. «Эта смесь не будет включать в себя нефть Волго-Уральского региона и потому окажется более высокого качества, чем нынешняя URALS», - добавляет Тимур Хайруллин.
REBCO – год без нефти
В октябре 2006 года на товарной бирже в Нью-Йорке был с помпой запущен проект REBCO – торговли фьючерсами на ту же фактически нефть URALS, хотя и под другим названием. За минувший год ни одного реального контракта на поставку сырья в рамках этого проекта заключено так и не было. Понятно, фьючерсные контракты и существуют в основном для индикации цены, а не реальных поставок товаров, и тем не менее...
Дело в том, что львиная доля всей российской нефти экспортируется через трейдеров-посредников и по долгосрочным контрактам, «свободной» нефти на российском рынке совсем немного – 5-7% от общих объемов, поясняет аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. Нефть, помимо экспортной, нефтяным компаниям выгоднее перерабатывать в самой России, к чему их всячески подталкивает действующая система налогообложения отрасли. «Компаниям просто невыгодно поставлять именно сырую нефть, коей является REBCO, как предложение для биржи, - говорит Батунин. - Им гораздо выгоднее переработать ее на своих же НПЗ».
Независимая переработка
Почти 90% всей российской нефти добывают всего пять вертикально интегрированных нефтяных компаний, две из которых – государственные. Часть идет на экспорт, остальное эти же компании сами перерабатывают в бензин, а затем продают его на своих же колонках. «Независимой» нефтепереработки в России фактически не существуют. В отличие, например, от Европы, где на национальных рынках нефтепродуктов, бензина или масел, широко представлены перерабатывающие компании, не имеющие собственной нефтедобычи - например, немецкая Aral или австрийская OMV.
В России таких участников рынка нет, и потому нефтяные компании имеют определенную «власть» над ценообразованием, поясняет Константин Батунин. По крайней мере, Федеральная антимонопольная служба периодически обвиняет их в ценовом сговоре. «Не секрет, что цены на нефтепродукты в России, хотя это - нефтедобывающая страна, и здесь транспортные расходы от производителя до потребителя в принципе минимальны, - продолжает аналитик, - опережают, например, цены в США, то есть в стране, которая импортирует значительную часть потребляемой нефти».
Биржа – для контроля госзакупок
Если рынок так называемой «свободной» нефти в России не превышает 5-7% общего его объема, то создание нефтяной биржи ситуацию не изменит, полагает Владислав Метнев. Но организация в России биржевой торговли и нефтью, и нефтепродуктами призвана, скорее, просто создать «прозрачный» механизм ценообразования всего для одной категории потребителей – госпредприятий и госорганизаций, включая Министерство обороны.
Биржевая торговля необходима государству для контроля расходов своих же подчиненных, продолжает Метнев. Сегодня крупные государственные потребители в основном закупают нефть и нефтепродукты по прямым контрактам с НПЗ. Во многих случаях цены в этих контрактах есть результат прямых переговоров чиновников и НПЗ, и «случается», что эти цены имеют мало общего с рыночными.
«Чтобы эту ситуацию изменить, необходимо просто направить госзакупки на биржу, для чего ее необходимо сначала создать», - считает Владислав Метнев. А налоговым органам биржа даст некие признаваемые многими котировки цен, чтобы проще было отслеживать расходы на нефть и нефтепродукты в рамках той или иной госкомпании. «Создавая нефтяную биржу, государство пытается решить, скорее, собственные проблемы, нежели какие-то проблемы участников рынка», - заключает Метнев.
Что же касается существующей системы долгосрочных контрактов на поставку нефти, она вряд ли претерпит некие изменения, добавляет Тимур Хайруллин. Через создаваемые биржи будет продаваться лишь незначительная часть российских нефти и нефтепродуктов – не более 10-12%. Круг покупателей на этой бирже может быть весьма широким, тогда как круг продавцов, наоборот, узким. «Скорее, эта биржа станет «институтом продавца», - полагает Хайруллин.
12 сентября тогда еще заместитель министра экономического развития и торговли России Кирилл Андросов заявил, что правительство параллельно работает над созданием как сырьевой биржи, планируемой в Санкт-Петербурге, так и биржи нефтепродуктов. Обе биржи, по его словам, могут оказаться как на одной площадке, так и на разных. В тот же день в России было объявлено о смене правительства...