В Москве проходит пятый международный фестиваль «Биеннале поэтов – 2007», который в этот раз представляет в основном иностранных авторов и литературных менеджеров. В программе фестиваля многочисленные выступления поэтов, круглые столы, посвященные современной поэзии, демонстрация поэтических видеоклипов и другие мероприятия. Биеннале – 2007 началось 20 октября и продлится до 12 ноября.
Над Тверской рекламные растяжки: «Москва - город поэтов». Фестиваль проходит десятый год (Биеннале проходит раз в два года), и немного странно, что этот юбилей не подразумевает больших чтений русских поэтов. Самый интересный автор в русской программе – Борис Херсонский, житель Одессы, то есть Украины. Самый демократичный проект – это вечера видеопоэзии, которые ежедневно устраиваются в клубе Билингва.
О программе Биеннале рассказывает поэт и критик, один из кураторов фестиваля Дмитрий Кузьмин: «Приезжает такой Рикенгель Брахт, который в Берлине ведет международный фестиваль поэтических видеоклипов. Он привозит лучшие поэтические видеоклипы с этого фестиваля из разных стран. С другой стороны, приезжает из Риги так называется текст-группа "Орбита", состоящая как из русских, так и из латышских поэтов, живущих в Риге. Там проходит уже не один год фестиваль видеопоэзии. Они привозят свои работы как по-русски, так и по-латышски. Также будет представлена коллекция российских поэтических видеоклипов. У нас это более молодая история, может быть, пару лет ей. В общем-то, тоже уже есть какие-то интересные работы».
У Биеннале есть девиз: «фестиваль фестивалей». Это означает, что на «круглых столах» и семинарах встречаются организаторы поэтических фестивалей и пропагандисты поэзии из разных стран и регионов российской провинции. А в последние годы стали популярны независимые, возникшие по инициативе местных литературных активистов фестивали современной поэзии в Калининграде, Нижнем Новгороде, Петербурге.
Модератор одной из таких встреч, литературный критик, проректор РГГУ Дмитрий Бак говорит об одной из главных идей собравшихся: «Поэзия, так или иначе, будет сближаться с университетским способом жить, с университетским форматом жизни. Мы видим примеры за рубежом. Сближение так называемой академической науки и актуальной словесности – необходимый процесс».
В Европе и Америке публика охотно посещает вечера иностранных поэтов. В России это не очень принято, но организаторы фестиваля считают, что начинать когда-нибудь придется.
Леонид Костюков, один из кураторов поэтического Биеннале считает, что не только поэзия должна сближаться с читателем, но и читатель должен прилагать определенные усилия, чтобы понять и почувствовать современный поэтический текст: «За последние годы поэзия так часто пыталась сделать шаг, некоторый уже последний шаг, по направлению к широкому так называемому читателю, и каждый раз этот шаг оказывался, скажем так, не очень достойным, не очень красивым и абсолютно бессмысленным. То, что она в этот раз сделала еще один шаг от читателя, мне кажется, это абсолютно нестрашно».