В Центризбиркоме прогнозируют, что явка избирателей на выборы в Государственную Думу пятого созыва может составить 60%. В 2003 году этот показатель превысил 55,7%. По данным ЦИКа на 17 часов, в выборах приняли участие около 54,8% избирателей. И в среднем по каждому региону явка была на 7-9% выше, чем на парламентских выборах в 2003 году.
В Дагестане на 17 часов по московскому времени проголосовало уже более 70% избирателей, притом, что на последних федеральных парламентских выборах 2003 года это было 54,3%. В Коми - 57,5%, по сравнению с теми же выборами, когда было 44,1%. В Липецкой области - 53,9%, по сравнению с 2003 годом - 42,4%. И в Москве - более 49% на 17 часов по московскому времени, а в 2003 году было 42%. В Санкт-Петербурге даже к 18 часам проголосовали лишь 38,6%.
Центризбирком считает, что те меры, которые он в свое время предпринял для того, чтобы побудить российского избирателя пойти на выборы, сработали, и явка может, действительно, превысить все предыдущие выборы. Однако первые результаты голосования россияне смогут узнать по закону только после закрытия участков в самой западной Калининградской области, то есть в 21 час по Москве. А предварительные итоги выборов появятся к 10 утра 3 декабря.
На многих участках, говорят независимые наблюдатели, тем временем, выявлялись нарушения. Если к самим избирательным урнам и в кабинки для голосования людей выстаивалось не много, то к отдельным сотрудникам избиркомов, которые обрабатывали открепительные удостоверения, были очереди. Это, в частности, видели на участках в Москве.
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский считает, что дело здесь все-таки не в так называемой «карусели» - избирательной технологии, когда большие группы людей, перемещаясь с участка на участок, голосуют так, как им сказано, за какую-либо из партий. Как заявил он на пресс-конференции в ЦИКе, на очень многих предприятиях работодатели просто так перестраховывались по поводу выборов, что потребовали от своих сотрудников проголосовать, где бы они ни находились. И поэтому было взято очень много открепительных удостоверений.
Но наблюдатели сомневались не только по поводу открепительных талонов. Были случаи и неположенной агитации, даже на телеканалах, говорит Андрей Пржездомский, например, в Красноярском крае. Были участки, на которых не пустили наблюдателей и журналистов, как, в частности, в Башкортостане. Таким образом, уже сейчас очевидно, что многие из участников этой кампании могут опротестовать ее ссылаясь на достаточно серьезное количество нарушений. Да и очереди с открепительными талонами, независимые наблюдатели в отличие от Андрея Пржездомского считают проявлением «карусели».
Тем временем, журналисты, работающие в ЦИКе, говорят, что информационное обеспечение нынешний выборов сильно отличается в худшую сторону от предыдущих лет.