Ссылки для упрощенного доступа

Москва сказала «нет» мусорной революции


Экологически мыслящие москвичи, по мнению специалистов Гринпис, должны заинтересоваться такой картой
Экологически мыслящие москвичи, по мнению специалистов Гринпис, должны заинтересоваться такой картой

Специалисты Гринпис представили интерактивную интернет-карту, благодаря которой москвичи будут знать, где в столице можно сдать мусор на переработку. На карте - адреса пунктов приема вторсырья и автоматов по сдаче алюминиевых банок и пластиковых бутылок (см. фото). На этой же карте указаны и самые крупные предприятия-загрязнители столицы, включая планируемые мусоросжигательные заводы (с зонами их негативного воздействия). Эксперты утверждают, что нужно не сжигать мусор, а развивать систему раздельного сбора и переработки.


Экологи критикуют планы столичных властей по строительству мусоросжигающих заводов в городской черте и объясняют, что раздельный сбор мусора и его переработка в шесть раз дешевле сжигания и в 25 раз менее опасны по вредным выбросам.


Руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев не может ответить на вопрос, почему столичные власти не хотят использовать дешевые и эффективные способы переработки мусора, а предлагают дорогие с непонятной эффективностью: «Пока завод не построен, давайте обсудим технологически простую вещь. Объясните, почему сначала вы предлагает потратить 60 млрд рублей на решение проблемы трех миллионов тонн, и потратить 15 млрд рублей на решение проблемы семи с половиной миллионов тонн? Почему не использован потенциал населения для переадресации потоков?».


Впрочем, отмечает Киселев, пока что на месте предполагаемого мусоросжигательного завода № 1 на Вагоноремонтной улице – «раскопанный котлован. А в постановлении московского правительства этот завод снова планируется финансировать».


На имя исполнительного директора Гринпис, говорит Киселев, пришло официальное письмо из департамента ЖКХ и благоустройства, в котором утверждается, что «у них постоянно идет контроль диоксинов». Киселев недоумевает, как люди, ответственные за «обращение с отходами, не понимают, что мониторинг диоксинов постоянно невозможен по причине стоимости и сложности». Поэтому, по мнению Киселева, «когда такое пишет человек, руководящий департаментом ЖКХ, все его ответы теряют смысл, не могут считаться достоверными».


На прошедшем во вторник круглом столе в Совете Федерации эксперты признали, что в России отсутствует современная экологическая политика, законодательные инициативы не проходят или блокируются, попытки решать проблемы на региональном уровне останавливаются, поскольку отсутствует поддержка государства в виде работающих законов и технических регламентов, принятых на федеральном уровне.


Зампред Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Ветошкина, участвовавшая в этом заседании, заявила, что необходима целевая программа по переработке отходов: «Отход - это не только сырье, это и продукция. Почему у нас не увеличивается переработка отходов? За рубежом она увеличивается, а у нас за последние 15 лет, наоборот, уменьшилась. Что нужно сделать?» Пытаясь навести порядок в этой сфере, отмечает она, «делали законы и документы все более сложными, все более требовательными. Вот позиция, где-то с середины 90-х годов: как можно больше потребовать с предприятия, чтобы оно за все ответило. Считаю, что зашли уже так далеко, что выполнить эти требования практически нельзя».


Алексей Киселев называет героями бизнесменов в сфере вторсырья: «Такие административные барьеры, такие законодательные препоны, такая мешанина юридическая, что вообще у людей руки опускаются, но при этом они продолжают работать и вкладывать деньги».


Алексей Киселев считает продвижение системы раздельного сбора мусора важным просветительским делом. Осознанные действия городских жителей, по его мнению, - мощный ресурс, и систему пунктов приема вторсырья следует развивать и поддерживать.


Еще год назад, по его словам, в московском правительстве велись разговоры, что «если мы хотим раздельный сбор, то вся мэрия во главе с мэром должны показать пример жителям города, что в зданиях мэрии все должно собираться раздельно». Год прошел – и опять все на уровне разговоров, отмечает Киселев: «Мусорная революция не может быть реализована, потому что в Москве дефицит земельных ресурсов, а те земельные ресурсы, на которых можно было налаживать сортировку, переработку, компостирование и прессование, уже заняты запланированными мусоросжигательными заводами».


XS
SM
MD
LG