Ссылки для упрощенного доступа

О бесполезности чтения. Личная библиотека Гитлера


В юности Гитлер восхищался мэром прекрасной Вены — антисемитом Карлом Лугером
В юности Гитлер восхищался мэром прекрасной Вены — антисемитом Карлом Лугером

Вообще говоря, меня никогда не интересовало, какие книги читал Гитлер. Я думаю, что он из любой книги смог бы вычитать то, что соответствовало его низкой душе. Однако историк Тимоти Райбэк любопытно поворачивает тему «Гитлер-книгочей» [Timothy W. Ryback. Hitler’s Private Library]. Начать с того, что, по его версии, страсть к книгам с юности заменяла Гитлеру любовь к человеческим существам:


В ноябре 1915 года капрал 16-го Баварского резервного полка пришел в увольнительную во французский городок в двух милях от линии фронта. В отличие от других солдат, тративших свои деньги в борделе и винной лавке, Гитлер потратил свои 4 марки на книгу о культурных сокровищах Берлина. Он читал постоянно: в фермерских домах на постое, на привалах во время маршей, в траншее. Он ни с кем не дружил и почти ни с кем не общался, и единственным существом, к которому он явно привязался, был приблудный белый терьер, который беспрекословно его слушался. Приятель венской юности Гитлера, Август Кубизек, говорил про Гитлера: «книги были его миром».


Человек, который больше известен тем, что демонстративно сжигал книги, был, после выхода на историческую арену, обладателем библиотеки в 16 тысяч томов. Ее остатки хранятся в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. И хорошо знакомый с этой гитлеровской библиотекой Тимоти Райбэк пытается реконструировать тот путь — от книги к книге — на котором Гитлер создавал свой, так сказать, «психологический атлас мира».


Главное влияние на Гитлера Райбэк приписывает книге Ганса Гюнтера «Расовая типология немецкого народа». Этому автору в Германии дали прозвище «расовый Гюнтер» за его фанатичное отношение к чистоте крови. Другим учителем был мюнхенский издатель Юлиус Фридрих Леманн. Давно забытые авторы сотен изданных им книг и были, по мнению Райбэка, вдохновителями официально принятого и якобы «научно обоснованного биологического расизма» нацистов. Тимоти Райбэк считает, что весь комплекс идей и взглядов Гитлера строился, в общем, на вот этих доморощенных теориях, вычитанных им из дешевых тенденциозных брошюр и из книжек-однодневок крикливых выскочек. Райбек пишет:


Набор книг, изданных Леманом, составляет ядро книжной коллекции Гитлера и краеугольный камень не только интеллектуального мира самого Гитлера, но и всего идеологического фундамента его Третьего Рейха.


Однако рецензент книги «Частная библиотека Гитлера», Джейкоб Хэйлбрунн [Jacob Heillbrunn], в своей статье «Книгочей» напоминает нам о том, что у Гитлера было гораздо больше источников вдохновения и гораздо больше учителей:


Райбэк не отметил важного влияния на Гитлера изящного города Вены — этакого волшебного горшочка, в котором постоянно варилась не каша, как в сказке братьев Гримм, а, по словам австрийского историка Бригитты Хаманн, «наваристая ненависть к евреям». В юности Гитлер восхищался мэром города — антисемитом Карлом Лугером — и пописывал в тамошние расистские газеты и листовки. Не упоминает Райбэк и то, что в тюрьме Ландсберг, куда Гитлер попал в 23-м году после провала «пивного путча», он получал еженедельные наставления профессора политических наук мюнхенского университета Карла Хаузгоффера, проповедника «лебенсраум» (то есть, необходимости большего жизненного пространства для немцев). Словом, идеи Гитлера были им вычитаны не только из дешевых книжонок. Они были популярны в буржуазных и даже в интеллектуальных кругах Германии и Австрии. Феномен Гитлера заключается в том, что он сумел объединить немецкий культурный национализм с политикой.


Еще в 1920-х годах Гитлер составил список книг, которые «каждый национал-социалист должен знать». Среди них книга Генри Форда «Международный еврей» и «Сионизм как враг государства» Альфреда Розенберга. Словом, Гитлеру было из чего выбирать и у кого учиться.


В 1987 году, в своей Нобелевской речи, поэт Иосиф Бродский предложил (полушутя-полусерьезно) выбирать правителей, исходя из того, какие книги они читают. К сожалению, тут нельзя не вспомнить, что серийный убийца Генри Эббот, чьи литературные способности так ценил писатель Норман Мейлер, читал замечательную литературу и философию: Шопенгауэра и Гегеля, Кьеркегора и Ницше, Нильса Бора и Бертрана Рассела, Стендаля и Чивера, Сартра и Бубера. Многие американские преступники зачитывались книгой Сэллинджера «Над пропастью во ржи» — в том числе убийца Джона Леннона. В личной библиотеке Сталина было 20 тысяч томов...


Разумеется, сама по себе читательская страсть и читательский вкус не делают человека убийцей или тираном, но и гарантированного противоядия от злодейства из книг тоже не получается.


Timothy W. Ryback. Hitler’s Private Library — Тимоти Райбэк «Частная библиотека Гитлера»


XS
SM
MD
LG