Ссылки для упрощенного доступа

Грузия: протесты и репрессии


Наталья Ищенко и Владимир Копчак: к чему приведет отказ от европейской интеграции?

Грузия: протесты и репрессии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:29 0:00
Скачать медиафайл

Виталий Портников: В Тбилиси продолжаются акции протеста из-за непризнания оппозицией результатов парламентских выборов и решения правительства приостановить курс на вступление Грузии в Европейский союз. Власти заявляют, что намерены нейтрализовать оппозицию, и усиливают репрессии. Полиция разгоняет демонстрантов, проводит обыски в партийных офисах и домах активистов, бросает за решетку оппозиционных лидеров. На этом фоне Украина и страны Балтии ввели санкции против грузинских властей, а в Евросоюзе рассматривают возможность приостановления действия соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Грузией.


Перерастут ли акции протеста в Грузии в еще одну революцию? Что может предпринять Кремль, чтобы сохранить в Грузии пророссийские власти? В студии Радио Свобода – Наталья Ищенко, украинский журналист, эксперт по вопросам Южного Кавказа, на связи из Тбилиси Владимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, аналитик грузинского Центра стратегического анализа.

На фоне активизации протестов в Тбилиси власти усиливают репрессии

Корреспондент: Политический кризис в Грузии начался после парламентских выборов 26 октября. Результаты выборов не признали оппозиция, действующий президент страны Саломе Зурабишвили, международные наблюдатели и Европарламент. Новый виток напряженности возник 28 ноября, когда правительство объявило, что приостанавливает переговоры о вступлении Грузии в ЕС.

На фоне активизации протестов в Тбилиси власти усиливают репрессии. За последние недели арестованы сотни демонстрантов, им угрожают длительными сроками тюремного заключения. За решеткой оказался и один из лидеров "Коалиции за перемены" Ника Гварамия. Оппозиция требует немедленного освобождения всех арестованных участников протестов, назначения новых парламентских выборов и восстановления курса страны на евроинтеграцию.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе называет акции протеста "несостоявшимся Майданом" и обещает, что власти полностью расправятся с оппозицией.

Несколько десятков мужчин в черной одежде и масках накануне избили журналистов и митингующих в окрестностях проспекта Руставели. Оппоненты власти убеждены, что за этими нападениями стоит правящая партия. В "Грузинской мечте" обвинения отвергают, но дают понять, что массовые аресты, обыски и расправы с демонстрантами – только начало масштабных репрессий.
На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский обвинил власти Грузии в стремлении поставить страну в зависимость от Москвы.

7 декабря Владимир Зеленский встретился в Париже со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, подчеркнув, что Украина солидарна с грузинским народом, отстаивающим свое достойное будущее. Двумя днями ранее украинский президент подписал указ о санкциях против 19 представителей грузинской власти за "сдачу Грузии Путину". В списке в том числе высшие должностные лица страны и фактический руководитель партии власти, олигарх Бидзина Иванишвили. Перед этим санкции против грузинских высокопоставленных чиновников, причастных к разгону демонстрантов, объявили государства Балтии.


Политика грузинского правительства, отмечают обозреватели, угрожает стране международной изоляцией. 16 декабря ситуацию в Грузии обсудят на встрече министры иностранных дел стран – членов ЕС.

Политика грузинского правительства угрожает стране международной изоляцией

Виталий Портников: Картина, которую мы видим, вызывает ассоциации с 2013 годом в украинской столице, когда точно так же говорили, что не может быть массовых акций, потому что нужно ставить елку на Майдане Независимости, и главный элемент протеста был связан именно с отказом от европейской интеграции. Грузинские мотивы отложить евроинтеграцию, которую все равно никто в Брюсселе не предлагал проводить в ближайшее время, мне вообще неясны. Зачем премьер-министр Ираклий Кобахидзе сам вызвал такую волну протеста в Тбилиси?

Наталья Ищенко: Нельзя исключать, что и на грузинские власти осуществлялось давление из Москвы. Наверняка были какие-то неформальные разговоры: дескать, полностью откажитесь от евроинтеграции, отвернитесь от Евросоюза, вообще от Запада, тогда будем развивать отношения между Россией и Грузией.

Виталий Портников: Действительно могли быть какие-то консультации на уровне Москва – Тбилиси? Но зачем?

Владимир Копчак: Не то что могли, они были. Это решение Кобахидзе в очередности триггеров протеста с февраля 2022 года. Триггернуть могло гораздо раньше, и триггерило. Была первая сорванная протестами попытка – против принятия закона об "иноагентах" по примеру российского. То есть власть действовала целенаправленно, пошагово: вносила изменения в Конституцию зачем-то о защите традиционных ценностей в Грузии, как будто на них кто-то нападал.

Разворот грузинских властей от европейского, евроатлантического курса совершен давно, мы сейчас наблюдаем лишь его оформление. Накануне февраля 2022 года встал вопрос из Москвы: ребята, определяйтесь и продемонстрируйте нам, что вы определяетесь. Вот все эти якобы алогичные шаги, как сейчас с елкой и так далее, – это звенья одной цепи, они весьма последовательны в своей логике.

Разворот грузинских властей от европейского курса совершен давно

В тени осталось заявление спикера парламента Шалвы Папуашвили, автора знаменитого тезиса, что Грузия переходит к стратегическому терпению. Он сказал: "Представьте, нам завтра дали бы членство, позвали бы в ЕС, мы бы становились шенгенской зоной. Это же надо было вводить визовый режим с определенными странами". То есть они абсолютно честно дают понять, открывая то ли форточку, то ли окно, то ли дверь. И это понимание постепенно приходит к грузинскому обществу, надеюсь, и к западным партнерам Грузии.

Наталья Ищенко
Наталья Ищенко

Виталий Портников: Вы помните, как в 2013 году Виктор Янукович ездил в Вильнюс подписывать соглашение о европейской ассоциации? Но тут же интересно другое: до этого Евросоюз постоянно утверждал, что не состоится никакое подписание, если не будет решена проблема правосудия двойных стандартов, то есть если не будет освобождена из заключения Юлия Тимошенко. Была специальная комиссия, политики приезжали в Киев договариваться о том, как может быть запущен этот процесс, постоянно вели переговоры с Януковичем и его окружением. Ничего не вышло.

И тем не менее ЕС пошел навстречу Украине, сказал Януковичу: мы все равно подпишем. Ровно так же, как пошли навстречу Грузии с кандидатским статусом. Грузия запускала антиевропейское законодательство, а ЕС предоставлял ей статус кандидата. Тут всегда вопрос: стоит ли идти так далеко, когда тебе показывают, что не хотят иметь с тобой дело на твоих, цивилизационных условиях?


Наталья Ищенко: Бюрократы в Брюсселе всегда верят в самый хороший вариант развития ситуации, воплощают в жизнь позитивистскую стратегию. Я не ожидала, что Грузия так резко откажется от евроинтеграции, видела, что Евросоюз хочет воспитать еще одну Сербию, то есть абсолютно пророссийскую страну, которая тем не менее реально занимается евроинтеграцией. Я думаю, ЕС, глядя на Сербию, говорил сам себе: вот видите, мы можем в Грузии реализовывать примерно такую же политику: да, они будут дружить с Россией, но будут проводить реформы. Однако решение Кобахидзе разрушило иллюзию.

Грузинская власть будет выполнять обещания по оформлению себя в российской орбите интересов

Виталий Портников: Грузинской власти с помощью этих репрессий удастся превратить Грузию в однопартийное государство?

Владимир Копчак: У меня есть уверенность, что грузинская власть на момент нашего разговора окончательно проиграла, вопрос только, когда это поражение будет оформлено. Я не исключаю вариант очень жесткого подавления нынешнего формата протеста, ухода активной части общества в эмиграцию, во внутреннюю эмиграцию, но все равно рано или поздно прорвет. Грузинская власть будет выполнять обещания перед собой и перед Кремлем по оформлению себя в российской орбите интересов, но все равно рано или поздно прорвет.

Позапрошлая ночь стала окончательной красной линией. Под присмотром официальной полиции работало несколько зондер-команд, одетых в черное, которые были вооружены битами, резиновыми дубинками. Они вычисляли оппозиционных активистов и представителей оппозиционных СМИ. Было более десятка избиений. Власть сделала глупость, что приравняла вовлеченных криминальных элементов к официальной полиции, которая действовала с открытыми лицами. На определенный срок им будет хватать такого силового ресурса без привлечения кого-либо извне, но на каждое повышение градуса они получают ответ от улицы.

Владимир Копчак
Владимир Копчак

Виталий Портников: Мы видим в Тбилиси такой накал, такое абсолютное стремление власти зацементировать происходящее, а по соседству в Абхазии, которая находится под контролем России, происходят события совершенно противоположного толка, которые за несколько дней приводят к отставке президента.

Наталья Ищенко: Просто Абхазия – это такой заповедник перестроечной демократии. Там зацементировались процессы, которые везде уже закончились, все пошли дальше. Поэтому у них еще остались такие демократические институции, как, например, традиционный абхазский народный сход. Абхазы добивались независимости, собирая собрание всех старейшин, вообще всего народа, и они продолжают действовать в своей непризнанной стране такими же протодемократическими способами. Россия пока не нашла способа подавить это без каких-то радикальных действий, пока она считает возможным мириться с этой демократией внутри Абхазии, потому что тамошняя оппозиция декларирует, что она тоже абсолютно пророссийская.

Никакого реинтеграционного вектора с Грузией в Абхазии нет и не предвидится

Виталий Портников: Этот аргумент, что, если "Грузинская мечта" останется у власти, она объединит страну, исчез из политической повестки или он может возникнуть в любой момент?

Владимир Копчак: Он очень непопулярен сейчас даже у грузинской власти в свете происходящего на улице. В логике Кремля, если "Грузинская мечта" все выполнит пошагово с заменой главного олигарха Грузии на коменданта или гауляйтера из РФ, есть только одна опция подходов Москвы: не Абхазию с так называемой "Южной Осетией" присоединить к Грузии, а их объединить в какое-то союзное государство вместе с Россией и к ним присоединить Грузию.

То, что происходит сейчас в Абхазии, ничем не отличается от проблем Кремля в Хабаровском крае, в Башкортостане или где-то еще. Идет банальная внутрикремлевская разборка "крыш": кто будет крышевать распил российского бюджета, финансовых потоков внутри Абхазии. Никакого реинтеграционного вектора с Грузией в Абхазии нет и не предвидится. Нет мотивации в низах абхазского общества, есть мотивация остаться у кормушки в тех или иных форматах, даже постсоветских, и получать какие-никакие крохи от распределения бюджета.


Виталий Портников: Когда в российских регионах происходят такие события, как правило, это ничем не заканчивается, власть остается та, которая нужна Кремлю. Владимир говорит, что грузинская власть проиграла, но это же стратегический момент, а как тактически люди, живущие в Грузии, представляют, в какой стране они будут жить в ближайшие годы?

Наталья Ищенко: В Грузии очень большое влияние оказала антиевропейская пропаганда. Множество людей выходит на протесты, но многие эти протесты не поддерживают. Там есть движение "Антимайдан", люди действительно не хотят евроинтеграции, боятся Запада. Российской пропаганде и "Грузинской мечте" удалось запугать людей, рассказать про все эти ужасы ЛГБТ, толерантности, что Запад – равно противодействие традиционным ценностям. Эти фейковые нарративы засели в сознании определенной части грузинского населения. Часть людей хотят присоединиться к другой Европе, к Европе Орбана, например, поэтому "Грузинская мечта" как раз привозила Орбана. Когда Евросоюз будет другой, когда во главе его встанут люди, похожие на Виктора Орбана, тогда и нынешняя грузинская власть изменит свою повестку.

Виталий Портников: Орбан – человек, с которым уже несколько раз разговаривал Дональд Трамп после своего избрания президентом США, и он большой друг "Грузинской мечты" и грузинских властей.

Улица на Руставели стоит не за попадание в рай, а за непопадание в ад, в СССР-2.0

Владимир Копчак: Виктор Орбан – уникальный персонаж. Муссирование тезиса Орбана, Фицо, что "мы идем в свою Европу своим путем", с сохранением всех традиционных ценностей, – это обман своего общества, которое радо обманываться. Вспомним Венгрию Орбана, идущую в ЕС, посмотрите на ту риторику – это самая проевропейская страна, которая точно опережала Словакию, а в некоторых местах – Чехию и Польшу. Не надо путать поведение Орбана, когда Венгрия уже является членом Евросоюза, с этапом похода туда. Никто не возьмет в Евросоюз никого с поведением Орбана.

Что касается электорального базиса "Грузинской мечты", они реально имеют 40–45%, просто не надо было дорисовывать и красть. У них есть кластер, который хочет в ЕС и НАТО, просто с "Грузинской мечтой" – вот в чем парадокс. Самый интересный момент – почему и зачем это делает грузинская власть. Она в течение трех последних лет поломала свою стратегическую игру. Сейчас улица на Руставели стоит не за попадание в рай, в ЕС или в НАТО, а за непопадание в ад, в СССР-2.0. Никогда нынешняя грузинская власть не проведет нового референдума за ЕС и НАТО, потому что 80% проголосуют за них, в том числе из голосовавших за "Грузинскую мечту". Ведь сейчас в Грузии идет не революция, а контрреволюция, потому что заявлением Кобахидзе нарушена статья 78, где прописано НАТО и ЕС.

Виталий Портников: И в 2013 году на Майдане стояли не просто для того, чтобы попасть в Евросоюз, а для того, чтобы не попасть в СССР-2.0, – это главное, что объединяет все бывшие советские республики. На самом деле это не европейская интеграция, а отказ от пророссийской интеграции.

XS
SM
MD
LG