…У меня зазвонил телефон. Ну, то есть в недалёком прошлом, наверное, так бы и было. А в продвинутом настоящем ко мне "постучались" в мессенджер. Титов Владимир Геннадиевич. Фото на аватарке смутно знакомое. Погуглила, вспомнила: некогда директор департамента кадров, в последние годы первый зам министра иностранных дел РФ, а "сто лет назад" – сотрудник российского посольства в Швеции, и в ту пору мы даже как-то пересекались. Ну, думаю, началось. Неужели в МИДе лёд тронулся и целый замминистра созрел для антивоенного каминг-аута? Вот было бы интервью!
Ниже – избранные места из нашей короткой переписки (орфография собеседника сохранена).
Титов. Г.Э., здравствуйте! С Вами уже связывался Дегтерев М.А.?
Я (недоуменно, так как ФИО мне ничего не говорит). Здравствуйте! Не связывался. Уточните вопрос, пожалуйста.
Титов. Странно… Меня пригласили к себе сотрудники Госбезопасности поставили в известность о проверке. Дело в том, что кого-то из МИДа подозревают в содействии запрещенным организациям. В том числе и бывших сотрудников. Мне предоставили списки людей, с которыми будут связываться по этому поводу, Вы там также присутствовали.
Я. Ну, я уже почти три десятилетия как "бывший сотрудник". Как вы знаете, я – журналист – была им до прихода в МИД и после ухода им остаюсь…
Титов. Да, знаю… Не понимаю, каким образом Вы могли попасть в этот коварный список, и почему Вами могла заинтересоваться подобного рода структура… Возможно, проверка связана с последними событиями. Как я понимаю, в Вашу сторону никаких обвинений нет, но полагаю, что есть определенные вопросы.
Я. Конечно. К независимым журналистам сейчас много вопросов. Видимо, не нравится то, что я пишу…
Титов. Возможно, но мне никакой конкретики не дали, только уведомили о проверке. И за подписку о неразглашении предоставили этот список. Был уполномочен Вас об этом предупредить. Я Вас попрошу сообщить мне, если будет какая-то информация в Вашу сторону, связанная с проверкой…
Не скрою, мелькнула мысль, а вдруг человек рискнул меня предупредить из хороших побуждений – остались же среди нынешних дипломатов нормальные, честные люди? Вторая догадка – менее комплиментарная в отношении собеседника. "Предупредить" в нынешней России всё чаще используется в значении "запугать". Не мог он знать, что меня подобное, скорее, развеселит – такая уж реакция выработалась на запугивания. Ну и, наконец, некоторый профессиональный опыт и привычка в первую очередь проконсультироваться с коллегой – специалистом по IT-безопасности подсказывали, что это, скорее всего, банальная попытка развода через запугивание: просто мошенники получили доступ к очередному сливу баз данных, на сей раз мидовских.
Страх, подозрительность, стукачество
В светскую беседу с неким Дегтеревым Максимом Александровичем, "сотрудником госбезопасности", проявившим завидную настойчивость, пытаясь меня достать несколько дней спустя, я уже не вступала. Написала ему вежливое послание: "Здравствуйте, М.А.! Полагаю, информацию, которая вас заинтересует, вы можете найти в моих статьях. Других поводов связываться с вами и обсуждать что-то по телефону не вижу. Тем более, не имею возможности подтвердить вашу личность, как и личность господина Титова, кстати. Всего хорошего!" В тот же день оба выше названных "товарища" из моей тележки удалились, что как раз и свидетельствует в пользу версии номер три.
Не знаю, какой вид мошенничества мог быть у них на уме. Но на мой взгляд, этот эпизод – всё, что нужно понимать об атмосфере, в которой существует сегодняшняя российская дипломатия, как и вообще всё, что связано с государевой службой: страх, подозрительность, стукачество. Вообще, отношение к дипломатам со стороны спецслужб, или "соседей", как их обычно называют мидовцы, еще с советских времен отличалось недоверием: мол, были за границей, общались непонятно с кем, а в начале бурных 90-х так вообще бесконтрольно. Став ненадолго министром иностранных дел в январе 1996-го, Евгений Примаков прихватил с собой с прежнего места работы (до этого он возглавлял Службу внешней разведки) в качестве зама по кадрам проверенного человека, который немедленно получил кличку Канарис, мидовцы его откровенно побаивались.
В путинские десятилетия влияние шло по нарастающей и на самой Смоленской площади. Друг Примакова и его преемник на посту директора СВР генерал Вячеслав Трубников переместился в МИД по уже проторенной дорожке на позицию первого заместителя министра по делам СНГ. В сентябре 2001-го, менее чем через две недели после теракта в Нью-Йорке, заместителем главы МИДа стал Анатолий Сафонов, ранее первый зам директора ФСБ. В марте 2015-го заместителем по вопросам противодействия терроризму к Лаврову отправили генерала Олега Сыромолотова, отвечавшего за безопасность Сочинской олимпиады, а до этого много лет возглавлявшего службу контрразведки ФСБ. Лавров, как утверждали мои источники, был поставлен перед фактом – в один прекрасный день у него появился еще один, девятый, зам.
Даже дети обычно в курсе: вот это разведчик, а это контрразведчик
Посольства РФ – вообще особый случай. Там – замкнутый мирок, в котором все в курсе, кто – "свой", а кто – "соседский". Более того, все примерно понимают, кто из них "присматривает" за своими. Даже дети обычно в курсе: вот это разведчик, а это контрразведчик – с ним надо не забыть поздороваться.
В условиях бесконечной путинской войны у тандема спецслужбистов и примкнувших к ним мошенников – судя по количеству уголовных дел о коррупции в путинском госаппарате, неважно, кто там к кому примкнул, – задача слежки и выявления "неблагонадёжных среди своих" облегчается: Россия вышла уже практически из всех международных организаций. На днях в Совфеде прозвучала идея о приостановке участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Глава СФ Матвиенко с готовностью её поддержала. А по мнению мининдел Лаврова, вопрос "висит в воздухе".
Теоретически "неблагонадёжными" можно будет признавать всех дипломатов, кто так или иначе занимается "недружественными" (читай: запрещёнными) государствами. К тому же сотрудников МИД, особенно в соответствующих департаментах, куда всегда так стремились юные дипломаты попасть, а умудрённые опытом – перейти, судя по всему, будут перебрасывать на "глобальный юг" или в северокорейские пределы. Ну, а учитывая, что эти самые пределы не резиновые, вообще сокращать. Зачем платить зарплату людям, занимающимся отношениями, которых нет?
Галина Сидорова – журналист, в 1992–1995 гг. политический советник первого министра иностранных дел РФ Андрея Козырева
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции