Болгарию и Румынию снова не приняли в европейское безвизовое пространство. Заслуженно ли?
Две страны Евросоюза не допустили в Шенгенскую зону двух других участников ЕC, с 15-летним стажем у каждого. Против вступления Болгарии в "Шенген" голосовали Австрия и Нидерланды, против Румынии – только Австрия. Два восточнобалканских государства претендовали на места в Шенгенской зоне совместно – у них есть общая граница, которую невозможно оборудовать по шенгенским стандартам, и потому для окружающей Европы Румыния и Болгария представляются географическими "сиамскими близнецами".
Минувшего четверга в Софии и Бухаресте ждали в большом нервном напряжении, предвидя негативный результат голосования в Совете ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел. Несмотря на то что европейское "правительство" – Еврокомиссия, а также Европарламент и по отдельности 25 остальных членов Совета ЕС выступили за предоставление членства всем трём балканским государствам (Хорватию в "Шенген" взяли, она станет участницей этого пространства с 1 января будущего года), им пришлось отступить перед незыблемым принципом консенсуса.
Голосованию по вопросу членства Болгарии и Румынии предшествовали проверки их готовности к этому по формальным критериям, и все они дали положительные результаты. Выходит, что лидеры Нидерландов и Австрии применили вето из прагматических соображений. Французская Liberation прямо пишет: "Вена и Амстердам даже не дали себе труда задуматься о том положении, в котором находятся их партнёры по ЕС. На самом деле как Австрия, так и Нидерланды проводят чисто внутреннюю политику с целью умаслить своих популистов, не заботясь при этом об ущербе, который может быть нанесён обеим странам. Они забывают о главном: наряду со своими партнёрами Болгария и Румыния эффективно противостоят России, и это несмотря на раскол в обществе и экономику, серьёзно пострадавшую от резкого роста цен на энергоносители в результате зависимости от российских газа и нефти".
Надо сказать, это плохой день для Европы
"Это более чем неправильно не только с европейской, но и с геополитической точки зрения, – сказала позже на пресс-конференции в Дублине министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. – До последней минуты мы боролись за то, чтобы Болгария и Румыния были приняты в Шенгенскую зону. Надо сказать, это плохой день для Европы".
Трансграничный тариф
К обоим неудачливым кандидатам – а находятся они в этом статусе с 2011 года – в прежние времена было много претензий: из-за уровня коррупции в их странах, наличия организованной преступности, а также потворства наркотрафику и торговле людьми. К сегодняшнему дню претензии нивелировались до одной, главной: неспособности остановить незаконную трансграничную миграцию. Тех, кто убегает от войн и голода из стран Ближнего Востока и Центральной Азии, невидимый магнит влечёт в страны Западной Европы, и Балканы служат лишь коридором. Румынии это касается в малой степени, а вот турецко-болгарская граница вызывает в Европе много обоснованных подозрений. Оброненная премьер-министром Нидерландов Марком Рютте фраза о том, что этот рубеж "можно пересечь за 50 евро", вызвала бурю возмущения в Болгарии у очень многих политиков, включая президента Румена Радева. Главный прокурор Болгарии Иван Гешев потребовал от Рютте официальных доказательств сказанного, а корреспондент болгарского портала mediapool.bg заметил по этому же поводу: "Люди на границе говорят о 1000 левах, или 500 евро. Зависит от количества тех, кто пересекает границу". Действительность оказалась ещё жестче: уже после вынесения вердикта в отношении Болгарии Главная дирекция по борьбе с организованной преступностью в Софии сообщила о ликвидации канала для трафика нелегальных мигрантов из Марокко, Сирии и Афганистана через турецкую границу. За транспорт через Болгарию до сербской границы "проводники" брали с каждого мигранта по 2500 евро. Все семеро обвиняемых – болгарские граждане.
Из самой Болгарии можно было видеть, что местные власти всерьёз взялись за опечатывание границы с Турцией только в конце этого лета. Взялись так энергично, что это стоило жизни нескольким полицейским – например, когда автомобиль одного из патрулей был протаранен микроавтобусом с юным сирийцем за рулём, перевозившим группу своих соотечественников.
Появилась новая профессия, или, если угодно, ремесло: "каналджия" – человек, занимающийся нелегальной переброской мигрантов и беженцев через границу. Некоторые из них использовали автомобили скорой помощи, сами переодеваясь фельдшерами. Были элементы международной кооперации: некая польская барышня гнала машину с мигрантами в сторону сербской границы с такой скоростью, что её едва остановили. Имел место и экшн с кровопролитием, когда кто-то из болгарских пограничников применил оружие против нарушителей с турецкой стороны и пострадал молодой сириец. Болгары, впрочем, настаивают на том, что пограничники действовали сообразно обстоятельствам.
Конструктивные обиды
Как реагируют разочарованные Болгария и Румыния? "Все эти разглагольствования о мигрантах и коррупции – всего лишь дымовая завеса, – заявляет болгарская газета "24 часа". – Суть в том, что северные европейцы не хотят видеть у себя цыган. Большинство европейских цыган проживает в Румынии и Болгарии, и цель тут заключается в том, чтобы они там и оставались, равно как и беженцы, которые направляются в Европу из Азии. Надо сделать так, чтобы они по возможности осели если не в Турции, то в регионах, которые вроде бы входят в ЕС, но всё-таки не совсем".
Парламентская партия "Болгарский подъём" внесла проект резолюции с требованием к Народному собранию обязать премьер-министра и членов кабинета голосовать против всех предложений и инициатив Нидерландов в рамках Совета ЕС. Ассоциация промышленного капитала Болгарии (АИКБ) призвала болгарских граждан прекратить покупать голландское оборудование и товары, не заправляться на нидерландской сети бензоколонок, представленных в Болгарии. Особый ракурс невыгодного для Болгарии решения увидел бывший президент страны (2012–2017) Росен Плевнелиев: "Если сегодня Болгария останется изолированной от Шенгена, российская пропаганда здесь умножится в десять раз. Российские гибридные атаки в Болгарии станут еще более эффективными. Скажем прямо – от того, что Болгария остается изолированной на периферии Европейского союза, сильно выигрывает Путин и его популисты в Болгарии".
Если Болгария останется изолированной от Шенгена, российская пропаганда здесь умножится в десять раз
Что касается Румынии, то министр иностранных дел Богдан Ауреску вызвал посла Австрии в Бухаресте, чтобы вручить ей ноту протеста в связи с "неоправданным и недружественным отношением" Австрии к вопросу о присоединении Румынии к Шенгенской зоне. Этот жест будет иметь "неизбежные последствия" для отношений между двумя странами, пояснили в румынском МИД. Между тем на особое место Румынии указывал Politico: "Как страна НАТО, стратегически расположенная рядом с Украиной и Россией, Румыния вносит вклад в оказание помощи украинскому сопротивлению, и его не следует упускать из виду. Эта страна зарекомендовала себя как ценный партнер ЕС и НАТО в борьбе с гибридной войной России и транспортировке помощи в Украину".
Обратная сторона праздника
Отметим, что в очередном шенгенском раунде были и победители: с 1 января 2023 года двадцать седьмым членом Шенгенской зоны становится Хорватия. Там говорят, что страна "возвращается в культурную и политическую среду западного мира" спустя век после того, как в 1918 году была включена в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Однако над хорватским праздником висит одна нехорошая тень: в начале октября международная группа репортёров записала на видео, как мигрантов, намеревающихся пересечь боснийско-хорватскую границу и попасть на территорию ЕС, в буквальном смысле избивают и выдавливают прочь люди с оснащением хорватских полицейских. Решение Совета ЕС о принятии Хорватии в Шенгенскую зону, несмотря на обоснованные сообщения о частых нарушениях властями и пограничниками Хорватии норм Евросоюза, свидетельствует о пренебрежении обязательствами ЕС по соблюдению основных прав человека, заявили ведущие правозащитные и гуманитарные организации, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch, European Council on Refugees and Exiles, Oxfam и другие.
Кооперативная охрана
Некачественная, политкорректно выражаясь, охрана границ сводится в конце концов к человеческому фактору, который можно контролировать. В этом духе было принято недавнее решение Евросоюза развернуть в балканских странах, стремящихся присоединиться к сообществу, силы Frontex – агентства Европейского союза по безопасности внешних границ. За десять месяцев 2022 года число граждан третьих стран, писала Financial Times, нелегально прибывших на территорию ЕС через балканские страны, выросло до 130 тысяч человек – это самый высокий показатель с 2015 года. (По последним оценкам, в Австрии находится сейчас 75 тыс. незарегистрированных нелегальных мигрантов и примерно такое же количество – в Нидерландах.) Помимо этого, Брюссель не может не беспокоить наличие у Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Сербии и частично признанного Косова соглашений о безвизовом режиме с третьими странами. Офицеров Frontex, которые будут действовать в сотрудничестве с национальными пограничными службами, ждут здесь уже в начале 2023 года.
Болгарии же придётся приводить в соответствие все нужные форматы самой. Следующий шанс, как говорят в Брюсселе, ей и Румынии может быть дан в августе 2023 года – достаточно быстро по бюрократическим меркам ЕС. Что касается россиян, то пока получать им национальные визы, болгарскую и румынскую, будет, конечно же, проще, чем шенгенскую, тем более что Болгария всегда рада каждому лишнему туристу, а на Румынию особого спроса нет.