России Страсбург не указ

Похищения людей в Чечне продолжаются и по сей день (на фото - митинг памяти Натальи Эстемировой, убитой в июле 2009 года)

Россия игнорирует решения Европейского суда по правам человека по искам жителей Чечни ― такой вывод сделали сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch. Как следует из опубликованного ими доклада, российские власти не выполнили решения Страсбургского суда по правам человека более чем по тридцати делам.


К ответственности не привлечен ни один виновный, даже в тех случаях, когда их имена были названы в постановлениях Европейского суда по правам человека, отмечают правозащитники. По мнению главы российского офиса Human Rights Watch Эллисон Гилл, такая ситуация способствует дальнейшему нарушению прав человека в Чечне.

По тем делам, которые мы рассмотрели, до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности, несмотря на судебные решения

"На сегодняшний день вынесено 115 решений по Чечне. Из них мы очень подробно рассмотрели 33 дела, ― говорит г-жа Гилл. ― Почти во всех случаях суд признавал российское правительство ответственным за внесудебные казни, пытки, насильственные исчезновения, а также почти в каждом деле суд признал правительство ответственным за непроведение надлежащего расследования. По тем делам, которые мы рассмотрели, до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности, несмотря на судебные решения".


В Human Rights Watch говорят о тревожной тенденции: по некоторым делам российские следственные органы прямо отвергают вывод Европейского суда об ответственности правительства, тогда как являясь участником Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, Россия обязана проводить решения ЕСПЧ. "Это очень серьезная проблема, ― предупреждает глава российского офиса организации. ― Игнорирование этих решений способствует разрастанию беззаконного насилия в Чечне. Невыполнение судебных решений создает атмосферу безнаказанности в республике". Кроме того, система международного права предполагает участие в полном объеме всех стран, и невыполнение Россией решений Европейского суда вызывает много вопросов, говорит правозащитник.


Олег Орлов из общества "Мемориал" несколько лет назад определил отношение российских властей к решениям ЕСПЧ как "налог на безнаказанность" ― Россия платит деньги, которые Европейский суд присуждает тому или иному заявителю в качестве

Так вот, ни расследования преступлений, ни тем более системных изменений в структурах, которые преступления порождают, когда речь идет о Северном Кавказе, нет
компенсации материального и морального вреда и судебных издержек, и все. "Между тем, деньги, о которых говорится в решениях Европейского суда, к делу имеют весьма косвенное отношение, ― говорит член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов. ― Государство должно заплатить, но оно также обязано, во-первых, расследовать преступления, а во-вторых, исключить условия, которые сделали их возможными. Так вот, ни расследования преступлений, ни тем более системных изменений в структурах, которые преступления порождают, когда речь идет о Северном Кавказе, нет. Несколько генералов, перечисленных в решениях Страсбургского суда, после этих решений пошли на повышение. Конечно, суперзвезда в этом отношении ― Владимир Шаманов. Именно в зоне его ответственности авиация бомбила колонны беженцев 29 октября 1999 года. Именно его группировка бомбила, обстреливала, штурмовала село, куда сама же заранее запустила боевиков. Уничтожали боевиков вместе с жителями, с беженцами. Шаманов назван по имени ― никаких решений в его отношении нет. Он растет, в настоящее время он командующий ВДВ. Во многих других делах есть существенные зацепки, которые позволили бы выяснить, кто виновен в похищениях, убийствах и исчезновениях людей. Но ничего для этого не делается".


По мнению Александра Черкасова, это главная причина того, что похищения людей продолжаются в Чечне и по сей день. "Система организованной безнаказанности прикрывает продолжающийся на Кавказе государственный террор", ― уверен правозащитник.


По словам руководителя программ Центра международной защиты, адвоката Каринны Москаленко, механизм "страсбургского правосудия" подразумевает, что после выигрыша дела заявителем государство-ответчик должно продемонстрировать кооперацию и с Советом Европы, и с Европейским судом, изменяя свое законодательство либо практику его применения.


Основные претензии к России в отношении "чеченских" дел связаны с их расследованием, указывает адвокат ― дела не расследуются по два, три, пять, семь лет. Практически ни в одном случае государство не признало ответственности российских властей и, следовательно, не проявляло активности в исполнении решений Страсбурга.


Ответственность за их невыполнение ― прежде всего моральная, напоминает Каринна Москаленко. Она сравнивает Совет Европы с джентльменским клубом, страны-члены которого декларируют следование неким минимальным стандартам соблюдения прав человека и функционирования правового государства, ниже которых они опускаться не могут. В то же время, Комитет министров (контрольный орган Совета Европы) вправе требовать исполнения решений ЕСПЧ до конца - и, по словам Каринны Москваленко, сейчас он рассматривает возможность принятия мер в отношении России, за которой неисполненных решений числится очень много: "Если одно из государств - членов клуба не исполняет принятые в нем правила, с ним невозможно сотрудничать".