Дубай ударил по рублю

Официальный курс рубля к доллару и евро на выходные снизился на 95 и 81 копейку соответственно

Курс рубля в пятницу резко упал по отношению к доллару и евро, заметное снижение основных фондовых индексов произошло и на российском рынке акций. Основной причиной этого эксперты считают сообщения о финансовых проблемах ведущей государственной компании эмирата Дубай, крупнейшего в составе Объединенных Арабских Эмиратов.


Вечером в четверг крупнейший государственный холдинг Дубая обратился к банкам-кредиторам — как местным, так и зарубежным, — с просьбой отсрочить как минимум до конца мая 2010 года погашения своих текущих долгов на сумму почти 60 миллиардов долларов. Одной из главных причин финансовых сложностей компании стал крах местного рынка недвижимости, цены на котором упали в последние месяцы на 40 процентов. Теперь власти эмирата Дубай намерены провести реструктуризацию и самого холдинга, и его долгов. Инвесторы весьма нервно встретили эту новость — рынки акций в Европе упали сразу на 3-4 процента, в Китае — на 3,5, а в Бразилии — почти на 2 процента.


Снижением основных фондовых индексов — в среднем на 4 процента — открылся в пятницу и российский рынок акций. Отреагировал на новости из Дубая и валютный рынок — начавшееся еще накануне ослабление рубля в пятницу резко ускорилось, а его курс по отношению к доллару при открытии торгов снизился более чем на 3 процента.


"Ситуация на глобальных рынках за последние два дня очень резко изменилась, — констатирует аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. — Сообщение о том, что государственная корпорация Дубая, которая оперирует в секторе недвижимости, может начать реструктуризацию своих долгов, вызывает довольно серьезную панику на глобальных финансовых рынках. Отголоском этой паники является такое движение по рублю".


Иначе говоря, обеспокоенные появлением очередного очага нестабильности инвесторы вновь стали выходить из активов с относительно высокой степенью риска, вкладывая средства в проверенные инструменты — такие, как доллар и японская иена. Помимо этого, по словам заместителя начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольги Беленькой, определенное влияние на рынок сейчас оказывает и фактор завершения финансового года. "Он начал действовать еще на прошлой неделе, — говорит эксперт. — Многие инвесторы, заработавшие серьезную прибыль на рисковых активах в этом году и фондировавшие эти операции за счет дешевого доллара, сейчас, ближе к закрытию года, стремятся эту прибыль зафиксировать. Это приводит к тому, что спрос на рисковые активы, к которым относятся и сырье и акции, сокращается".


Дополнительную поддержку доллару и евро в России оказали и финансовые власти страны. В начале недели первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев заявил, что банк может проводить интервенции не только на границе валютного коридора, но и внутри него.


"Для рынка это означает, прежде всего, что изменения курса рубля становятся менее предсказуемыми, — объясняет Ольга Беленькая. — Раньше было понятно, что Центральный банк будет вмешиваться на границах валютного коридора, то есть до границы коридора можно было играть на укрепление рубля. Сейчас такое вмешательство может произойти внутри коридора. То есть ставка на укрепление рубля, казавшаяся беспроигрышной на протяжении последних месяцев, сейчас становится менее очевидной. Понятно, что это означает незаинтересованность Центрального банка в дальнейшем укреплении рубля".


Но все же, по мнению экспертов, влияние заявления Алексея Улюкаева на внутренний валютный рынок преувеличивать не стоит.


"Да, действительно российские денежные власти были обеспокоены теми темпами укрепления рубля, которые наблюдались в последнее время, — рассуждает Николай Подгузов из "Ренессанс Капитала". — Поэтому они старались, в том числе и словесными интервенциями приостановить этот процесс. Они давали сигнал инвесторам о том, что дальнейший приток "горячих" денег нежелателен, и Центральный банк будет противодействовать этим тенденциям. Но ослабление рубля усилилось на фоне резкого ухудшения внешней среды".


Заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая сомневается, что нынешняя тенденция к ослаблению российской валюты сохранится надолго. "Если говорить о среднесрочном тренде, то ослабление доллара к евро и другим мировым валютам пока еще не завершилось, — полагает эксперт. — Соответственно, временной интервал, в течение которого доллар будет укрепляться к рублю, все-таки ограничен — возможно, до конца года, возможно, более короткий промежуток времени. Но в целом, за счет того, что сохраняются избыток долларовой ликвидности, рекордный дефицит государственного бюджета США, а также другие факторы, препятствующие быстрому сворачиванию мер по поддержке ликвидности, давление на доллар будет сохраняться".


"Я подозреваю, что внешняя ситуация может нормализоваться не так быстро, то есть примерно в течение недели или двух мы вполне можем увидеть повышенную волатильность и, соответственно, периоды существенного ослабления рубля. Но с точки зрения фундаментальных факторов ситуация пока все равно остается довольно благоприятной для рубля, — соглашается Николай Подгузов. — Российский счет текущих операций и платежный баланс, скорее всего, будут оставаться положительным при текущем уровне цен на нефть. При этом существует даже некий запас по снижению цен на нефть, достаточный для того, чтобы ситуация с притоком валюты оставалась благоприятной и рубль как минимум был стабильным в ближайшее время. Как только негативный внешний фон уйдет, рубль, я думаю, вернется на уровни нескольких последних дней".


Тем временем, Центральный банк России, как и ожидалось, снизил официальный курс рубля на выходные и понедельник. Доллар подорожал сразу на 95 копеек, до 29,82 рубля, евро — на 81 копейку, до 44,36 рубля.