10 миллионов за медаль

Российская биатлонистка Ольга Зайцева – олимпийская чемпионка Ванкувера

Один из основных выводов доклада Счетной палаты РФ – большая часть средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде 2010 г в Ванкувере, была израсходована неэффективно. Организация подготовки к Играм признана неудовлетворительной.

2 июля на официальном сайте Счетной палаты РФ появился полный текст Отчета о проверке эффективности расходования бюджетных средств на подготовку и проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере.

Один из основных выводов доклада – большая часть средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде, была израсходована неэффективно. Организация подготовки к зимним играм 2010 года признана неудовлетворительной.

По итогам проверки Счетная палата направила обращения в Следственный комитет при прокуратуре и Министерство внутренних дел России.

В семидесятистраничном отчете Счетной палаты приводятся нарушения, связанные как с неэффективным расходованием денежных средств, так и непосредственно со спортивной подготовкой сборной России.

В ходе проверки сотрудники Счетной палаты выяснили, что в течение всего олимпийского цикла (с 2006 по 2009 год) не велась непрерывная работа по подготовке к Олимпиаде, не было слаженной системы подготовки. И даже состав официальной делегации Российской Федерации на зимних играх в Ванкувере был сформирован с нарушением правил: в составе делегации оказались люди, "фактически не принимавшие участия в тренировочном процессе, в то же время некоторые тренеры не были включены в ее состав".

Говоря о неэффективности расходования денежных средств при подготовке к Олимпиаде, глава Счетной палаты Сергей Степашин привел конкретные цифры:

– Есть такое понятие, как "индикатор эффективности, основанный на количестве полученных медалей" – практика, которая применяется во всех странах мира, во всех – это я снова обращаюсь к нашему министру спорта. Мы посмотрели разные данные. У европейцев в неудачные для них годы средняя цена медалей колебалась от 2 до 4 миллионов евро. У нас с учетом, сколько медалей мы заполучили, цена медали в Ванкувере зашкалила – 388 миллионов рублей, то есть почти 10 миллионов евро стоила одна медаль.
Сама система реализации единого календарного плана – это зона повышенного коррупционного риска

10 миллионов евро – цена золотой медали, почти полторы тысячи долларов в сутки – стоимость номера в канадской гостинице для министра спорта и туризма Виталия Мутко, при установленной предельной норме в 130 долларов. Это особо отмечено в отчете Счетной палаты, в разделе, где указаны суммы, потраченные на размещение чиновников во время Олимпиады.

Найдены нарушения и касающиеся госконтрактов на поставку спортивных товаров для олимпийцев и проведение соревнований: при проведении сложных схем чиновниками наценка на товары закупаемые государством составляла 60 процентов.

Нарушено было и Соглашение с Оргкомитетом Олимпиады о продаже билетов на соревнования: "розничная цена отдельных билетов включала торговую наценку, в 11 раз и более превышающую допустимый уровень, установленный соглашением". Но Сергей Степашин знает, как этого не допустить при подготовке к зимним играм в Сочи:

– Начать надо с малого – навести порядок и перестать воровать. Сама система реализации единого календарного плана – это зона повышенного коррупционного риска, такой вывод сделала Счетная палата. О чем говорить, если фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая специализируется на установке пожарной сигнализации, в текущем году получила контракт на три с лишним миллиарда рублей и будет финансировать организацию пяти тысяч спортивных мероприятий по всей стране. Мы направили материалы в Следственный комитет и правоохранительные органы. Я думаю, они разберутся.

О взаимоотношениях чиновников и спортсменов, комментируя итоги Олимпиады, еще до опубликования отчета Счетной палаты высказался председатель комитета по физической культуре и спорту Госдумы, чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити по фигурному катанию Антон Сихарулидзе:

– У нас почему-то спортсмены существуют для того, чтобы хорошо жили функционеры. А вообще-то, спортивные функционеры – это обслуживающий персонал для наших спортсменов. Вот как только мы сможем перестроить эту ситуацию, и каждый функционер на месте на своем сможет понять, что он – обслуживающий персонал спортсменов или же, например, тех детей, которые приходят заниматься в спортивные школы, тогда и отношение к ним будет другим, тогда и подходы будут совершенно другие.

В Счетной палате также установили "множество случаев, когда непосредственной тренерской работой занимаются лица, не имеющие соответствующего образования и по документам имеющие специальности "технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" или "бухгалтерский учет, анализ и аудит". Отмечается, что из двухсот четырех тренеров за четыре года олимпийского цикла необходимую переподготовку прошел всего один человек. Продолжает глава Счетной палаты Сергей Степашин:

– Я считаю, что ключевые проблемы в олимпийском спорте связаны не столько и не только с финансами, сколько с низким качеством планирования, прогнозирования и управления. У нас чрезвычайно мало квалифицированных спортивных менеджеров – такой вывод сделали мы. И, кстати, те встречи, которые я провел с лидерами спортивных федераций, с ведущими спортсменами, подтверждает правильность моих слов.
Ключевые проблемы в олимпийском спорте связаны не столько и не только с финансами, сколько с низким качеством планирования, прогнозирования и управления

Глава министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в интервью "Интерфаксу" назвал содержащиеся в отчете Счетной палаты выводы о затраченных средствах "полной чушью и ловлей блох". А систему управления спортом в России "почти идеальной". По его словам, проверки только мешают нормально работать.

Об итогах проверки Счетной палаты и реакции чиновников говорит спортивный обозреватель Сергей Микулик:

– Это называется – коллективная безответственность, когда все отнекиваются: "Я не виноват, я не видел этих денег, я их не брал, а я тут не при чем, а Олимпийский комитет вообще ничего не получил" – и так далее, то есть никто ни в чем не признается. Себя обелить эти люди сейчас будут пытаться одним способом – доказать, что это деньги привлеченных инвесторов, спонсоров. "Мы ничего не брали у государства!" – это любимый мотив. А то, что, говоря ныне модным языком, спонсоров развели, когда четыре фирмы-посредника и, условно говоря, спонсор давал деньги на приобретение, там, 100 единиц какого-то инвентаря, а Минспорт получал 25 – "ну, вот такие мы нехорошие ребята, но так в принципе все делают".
Моральную сторону тоже, наверное, никто не отменял. Когда мы говорим о том, что должна быть единая команда, выясняется, что спортсмены, которые воспользовались приемом в Кремле, и каждый нес президенту Медведеву свою беду, поскольку не было функционеров и даже тренеров, – первое время думалось, что не совсем красиво так поступать, не по-спортивному. А сейчас выясняется – они полностью правы, потому что они, наверное, лучше многих знали те объемы, которые закладывались, и те крохи, которые до них доходили.

– Один из главных выводов отчета Счетной палаты – то, что плохо дела обстоят с тренерским составом, олимпийской сборной не хватает квалифицированных кадров, переподготовку прошел всего один человек из 200. Действительно ли это серьезная проблема?

– Я считаю, что наша тренерская кадровая база устарела и морально, и физически, и средний возраст зашкаливает. То, что раньше мы называли опытом, – это был опыт побед, сейчас он, увы, стал опытом поражений и ни к чему не ведет. По-моему, ситуация сверхсерьезная, и уже остается минимальное время, чтобы это исправить. Сейчас пытаются нанимать иностранцев, но ясно, что конкуренция в зимних видах спорта сконцентрирована в нескольких странах, и своих лучших специалистов никто прямым конкурентам не отдаст.

– 6 миллиардов рублей было потрачено на подготовку к Играм в Ванкувере. Сейчас к Сочи министр спорта говорит: нужно вдвое больше. А действительно, нужно ли больше денег для подготовки к сочинской Олимпиаде, касаясь спортивной стороны дела? Я не говорю сейчас об инфраструктуре, о том, что нужно построить стадионы, ледовые площадки, трамплины…

– Дело в том, что если бы это все построили вовремя, то и деньги на подготовку нужны были бы гораздо меньшие, потому что непосредственно в Сочи можно было бы и готовиться. А сейчас, когда там ничего нет, там нужно, с одной стороны, строить и где-то еще готовиться, далеко за рубежами нашей замечательной родины. А это влетает в ту еще копеечку.

– Один из выводов Счетной палаты: не было непрерывной подготовки, и сама система подготовки к Олимпиаде в Ванкувере была неэффективной. Сейчас, когда идет подготовка к Сочи, есть ли уже какая-то концепция – как и где готовиться, на какие деньги, чтобы хорошо выступить на сочинской Олимпиаде?

– Нет, насколько я понимаю, она опять готовится, она будет принята в ближайшее время, она дорабатывается, но ее еще нет. Единственное, что говорит в пользу руководителей, это как раз то, что построят город-курорт, и все там останется. Поэтому когда в Сочи проиграют, к чему, видимо, все неизбежно идет, будут говорить: "Вот сколько мы всего настроили, и это навсегда".

Выступление российской олимпийской сборной в Ванкувере стало худшим за всю историю участия России (а до этого СССР) в зимних Олимпиадах. В общем неофициальном зачете команда заняла лишь 11 место, завоевав всего три золотых медали.