Эксперты - об реформаторе Кирилле и политической активности РПЦ

К празднованию двухлетней годовщины пребывания Патриарха Кирилла на посту приурочено открытием Собора

2 февраля в Москве открывается Архиерейский Собор РПЦ. На нем Синод может разрешить духовенству избираться в депутаты. О стремлении церкви влиять на общество и власть, размышляют эксперты, опрошенные Радио Свобода.

Архиерейский собор РПЦ проходит раз в несколько лет. На нем высшие органы церковной власти и управления принимают важнейшие решения, которые касаются церковной и общественной жизни. В этом году Архиерейский Собор приурочен ко второй годовщине вступления на патриарший престол митрополита Кирилла. О важности этого события говорит религиовед Илья Переседов:

– Патриарх Кирилл – реформатор, этого нельзя отрицать. Никогда прежде миряне не подпускались так близко к обсуждению уставных соборных документов. Никогда прежде неравнодушным людям посредством интернета не предлагалось высказать свое мнение по этим вопросам. Да, очевидно, Церковь стремится более активно и деятельно участвовать в жизни современного мира. Да, безусловно, большое значение придается информационной работе. Сегодня понятие "информационное общество" знакомо не только сотрудникам пресс-службы патриарха, но и многим епископам. Принципиальный вопрос: верят ли Кириллу епископы, готовы ли они менять, модернизировать Церковь во главе с ним, или же выберут путь молчаливого сопротивления? Я не исключаю того, что ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, как пройдет Собор.

Итоги двухлетнего церковного правления патриарха Кирилла подводит ведущий программы с "Христианской точки зрения" на Радио Свобода, священник Яков Кротов:

– Обычно все недостатки в правлении политического лидера связывают с деятельностью его предшественника – тот, дескать, все развалил, а мы расхлебываем. В данном случае, кажется, все наоборот. Два года правления патриарха Кирилла прошли относительно неплохо, благодаря силе инерции, накопленной его предшественником. Нынешнее цветение православия – это сила инерции: продолжающееся щедрое финансирование Московской патриархии из государственной казны, расширение присутствия в школе, в армии, в тюрьмах.

Есть еще один момент: патриарх Алексий недолюбливал людей типа Кураева или митрополита Кирилла и старался держать их в отдалении. Сейчас же Андрей Кураев, Кирилл Фролов, огромное количество молодых и уже не очень молодых людей, у которых бешеная энергия, способность материться, говоря о православии, какая-то отвязность, занимают значительную часть в церковной номенклатуре.

Что же касается всех разговоров о том, что митрополит Кирилл – крупный реформатор, то здесь возникает вопрос: что, собственно говоря, он реформировал? Разрешено быть либералом под подушкой. Это не реформация – свободы Церкви больше не стало, а это – главное мерило, - сказал Яков Кротов.

В ближайшее время РПЦ может активизировать политическую деятельность. На Архиерейском Соборе Синоду предстоит одобрить положение, разрешающее представителям духовенства избираться в депутаты разных уровней.

В 90-е годы прошлого века как раз за участие в выборах в Госдуму Глеб Якунин был лишен сана священника:

– Я думаю, что это будет центральная и главная тема Собора – участие в политической жизни. После революции, в 1918-1919 годах в воинских частях были комиссары. Такие церковные комиссары, я думаю, для начала появятся в "Единой России", может быть, их пошлют духовно воспитывать оппозиционные партии. А в конечном итоге, я думаю, Кириллу придется создавать свою парию, если он хочет серьезно участвовать в политической жизни. Например, параллельную "Единой России" – "Единую православную Россию". В определенных условиях патриарх Кирилл может встать над тандемом и возглавить движение России к возрождению, к великой Византии, о чем мечтает Русская Православная Церковь и сам патриарх Кирилл, – сказал Глеб Якунин.

Если Архиерейский Собор разрешит священникам избираться в депутаты, то теоретически они смогут участвовать в ближайших парламентских выборах, намеченных на декабрь этого года.

В ответ на критику Патриарх Кирилл ответил: "Некие политики с недоумением спрашивают, почему Церковь вторгается в те области, которые не являются ее областями. И это в ответ на заботы Церкви о том, чтобы не расторгались браки, чтобы сокращалось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было господства плотского греха". Критика не станет поводом для смены церковного курса, подчеркнул Патриарх Кирилл.