Открытый чемпионат Австралии по теннису принес как минимум одну спортивную сенсацию 2016 года. В женском одиночном разряде победительницей стала немецкая спортсменка Ангелика Кербер, выигравшая в финале у казавшейся ранее непобедимой американки Серены Уильямс.
В чем же сенсационность победы Кербер? Наверное, не в том, что после Штеффи Граф в мировом теннисе так и не появилось серьезных игроков из Германии – при всем уважении к Анке Хубер, достижения Граф до сих кажутся непревзойденными. Правда, в случае победы в Мельбурне Уильямс имела шанс догнать Граф по количеству выигранных турниров серии Большого шлема: у немки их 22, а у американки пока осталось 21. Но, во-первых, Граф выиграла так называемый "Золотой шлем", победив в 1988 году не только в четырех главных турнирах года, но и на Олимпиаде в Сеуле, чего после нее никому сделать не удалось. Во-вторых, даже если учесть, что в нынешнем году Серена наверняка как минимум повторит, а то и превзойдет достижение Граф, все же мнение моих теннисных экспертов склоняется к тому, что теннис в исполнении Штеффи был куда более изящный и эстетически прекрасный, чем откровенно силовая манера игры Серены. Вообще же все такие рассуждения грешат вкусовщиной, и не стоит даже сравнивать особенности игры великих теннисисток – каждая из них была по-своему неповторимой, а Серена еще выступает на высочайшем уровне, так что у нее есть все шансы превзойти некоторые достижения Граф. Вот только "Золотой шлем" ей уже вряд ли покорится, ведь нынешний олимпийский сезон с поражением на Открытом чемпионате Австралии провален, а на следующей Олимпиаде Серена вряд ли выступит по возрасту – во всяком случае, в одиночном разряде.
Трудно, конечно, предполагать, что на "Золотой шлем" покусится триумфатор Мельбурна – 27-летняя Ангелика Кербер выиграла первый в жизни турнир Большого шлема, и рассчитывать на еще 4 победы в сезоне ей, конечно же, не приходится. Да, обаятельная немка показала свой, видимо, лучший теннис в жизни, противопоставив Уильямс завидное нордическое упорство и чуть более яркий и комбинационный стиль игры. Кербер была явно свежее американки, поймав момент, когда сама она находилась в прекрасном состоянии, а вот Уильямс едва ли не впервые столкнулась с ситуацией, когда годы постепенно берут свое. Сейчас вопрос один: можно ли считать, что Кербер заслуженно вошла в элиту мирового тенниса? Она была посеяна в Австралии под высоким 7-м номером, и, казалось бы, эта "семерка" – признак ее высоких теннисных заслуг. Однако поостережемся давать немке большие авансы. Ведь великие игроки выигрывали "Шлемы" совсем в юном возрасте, оттого количество их побед двузначно. Кербер, кажется, двузначного счета добиться вряд ли удастся. Но сама по себе победа в Открытом чемпионате Австралии – почетнейшее достижение, и нам остается надеяться, что в будущем Кербер еще не раз порадует болельщиков своими достижениями. Пока она, получив поздравления от канцлера Германии и своей тезки Ангелы Меркель, выполнила данное ранее обещание и искупалась в честь свой победы в река Ярра, протекающей возле кортов в Мельбурне. О будущих победах Кербер пока вряд ли задумывается, и право на это она вполне заслужила.
На игре Марии явно сказались проблемы с предплечьем, и она даже допустила, что не сыграет за сборную России в очередном матче Кубка Федерации.
Это грозит Шараповой недопуском на Олимпиаду
в Рио
А у мужчин в финале сошлись наиболее достойные: серб Новак Джокович и британец Энди Маррей. Увы, другие талантливейшие игроки – швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль постепенно уходят с лидирующих позиций: один из-за возраста, второй из-за здоровья. А других игроков такого же уровня пока в мужском теннисе нет. В итоге в мужском финале сошлись сильнейшие, и, видимо, решающим фактором стал напряженнейший пятисетовый полуфинал, где Маррей победил Милоша Раонича, но был явно измотан своей победой. Джокович же отдыхал чуть дольше британца, и это давало возможность специалистам по спортивным ставкам считать его фаворитом. В итоге – победа Новака в трех сетах, и это 11-я победа серба в турнирах Большого шлема. По этому показателю он догнал своих великих предшественников – австралийца Рода Лейвера (он присутствовал на матче и своим появлением сорвал овацию зала) и шведа Бьорна Борга. Пока конкурентов у Джоковича в мировом теннисе не видно!
Ну а среди прочих результатов особо хочется отметить очередную победу великолепной Мартины Хингис. Ее победа в женском парном разряде – вместе с Саней Мирзой из Индии они победили в финале соперниц из Чехии Андреа Главачкову и Люси Градецку – великолепное достижение! Прежде всего, это 36-я подряд победа Хингис и Мирзы. В 2015 году они завоевали титулы на двух турнирах Большого шлема: Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Наконец, за свою карьеру Хингис выиграла уже 12 турниров Большого шлема в парном разряде. С тех пор как швейцарка покинула было большой теннис, а затем несколько лет назад вернулась, посвятив себя парным выступлениям, ее талант словно бы расцвел новыми красками. В паре ей не обязательно бегать по всему корту и потрясать теннисный мир физической подготовкой, зато ее природный талант и страсть к красивой комбинационной игре проявляется в самом лучшем свете. Думается, это далеко не последняя победа Хингис на высочайшем уровне. В первую очередь, надеемся на Олимпиаду в Рио.
Для российских же поклонников тенниса в Мельбурне тоже настал праздник: Елена Веснина в паре с бразильцем Бруно Суаресом стали победителями в миксте, выиграв у американца Коко Вандевея и румына Хори Тецеу. Что касается российского теннисного лидера Марии Шараповой – она безоговорочно проиграла Серене Уильямс в четвертьфинале. На игре Марии явно сказались проблемы с предплечьем, она о них сказала сама и даже допустила, что не сыграет за сборную России в очередном матче Кубка Федерации. Это грозит Шараповой недопуском на Олимпиаду в Рио, согласно требованиям МОК, и вокруг этой коллизии уже начались горячие дискуссии с участием президента Всероссийской федерации тенниса Шамиля Тарпищева и капитана женской сборной России Анастасии Мыскиной. Конечно, пропуск Шараповой Олимпийских игр – дело весьма нежелательное, особенно на фоне возможного неприезда в Рио российских легкоатлетов. Но если на кону будет стоять будущая карьера лучшей российской теннисистки, говорить о патриотизме и чем-то в таком же роде будет просто смешно.