Современная музыка. Родион Щедрин

Родион Щедрин

Монологи и музыка.**О самых маленьких людях: «Не называйте нас лилипутами».** «Красное сухое» с художником Виктором Пивоваровым

Отрывки из передачи.

«В конце 40-х годов я ещё был учеником Московского хорового училища, которым руководил Свешников. Я хорошо помню день «исторического» постановления о музыке. Это 10 февраля 1948 года. На первом же нашем уроке — это был урок сольфеджио—наш учитель вошёл в класс официальной походкой и скомандовал: «Встать, смирно! Идёт комсомольско-коммунистический осмотр». И прочёл постановление. Я был шокирован, потому что там упоминался Хачатурян, который двумя месяцами раньше был председателем жюри по композиции у нас в училище. Он мне присудил первую премию и принял участие в моей судьбе. Там упоминался Шостакович, который бывал в нашем училище, мы исполняли его сочинения, Прокофьев, которого мы тоже пели. И как раз 10 февраля у меня было назначено свидание с Хачатуряном у него дома на Миусской улице. Я долго раздумывал, идти мне, не идти. Вдруг он застрелился. Я к нему пришёл, и он целый час говорил о том, что происходит. Это время запомнилось, просто в личных пересечениях. Помню, когда исполнялась Девятая симфония Шостаковича, мы с галёрки Большого зала консерватории скандировали: «Да-ёшь Де-ся-ту-ю!». Мы хотели его поддержать по-детски, наивно за побои и подзатыльники, которые он получил в этом постановлении».

Об очень маленьких людях.

Русская литература и — шире — культура со времён В. Белинского всегда декларировала участие и сочувствие к маленькому человеку. Мы тоже поговорим о сочувствии к маленькому, очень маленькому человеку.

«Когда мы читали в своё время Джонатана Свифта, это слово прилипло. Но мы его не любим. Может быть, в книге оно —художественное. А вот в жизни…Немножко к нам относятся с дискриминацией: «Лилипуты, лилипуты, лилипуты, лилипуты».

«Красное сухое» с художником Виктором Пивоваровым:

Виктор Пивоваров

«В европейской живописи вино появилось с самого начала. Я имею в виду раннехристианскую живопись. Там можно увидеть сцены, где перед Христом стоит рюмка вина, между прочим красного. Вино в контексте средневековой живописи и даже раннего Возрождения, конечно, имеет евхаристический характер, сугубо символический. Одна из важных картин, включающих в себя и старое и новое понимание вина, это огромная десятиметровая картина Веронезе «Брак в Кане Галилейской. Там огромное застолье. Много бытовых деталей. И, наконец, картина Караваджо "Вакх". На ней Вакх держит рюмку с вином и перед ним графин с красным вином».