75-летие освобождения Великого Новгорода власти решили отметить масштабной исторической реконструкцией, частью которой станет "марш пленных немцев" через Кремль. Идея спровоцировала острую общественную дискуссию: критики программы празднования заявили о нарушении этических норм и насаждении милитаризма. Сторонники мероприятия обвинили критиков в нежелании хранить память о подвиге советского народа.
Информация о грядущем праздновании 75-летия освобождения Великого Новгорода появилась на сайте Министерства культуры России 1 ноября. Согласно программе, Новгородский кремль и прилегающая территория должны стать площадкой для реконструкции разрушенного и освобожденного от фашистов города.
Судя по фотографиям и письменным свидетельствам, к началу 1944 года Новгород был в значительной степени разрушен. Сохранились стены и башни Кремля, частично – церкви и другие исторические здания, всего несколько десятков построек. На снимках тех лет запечатлены руины и торчащие из-под снега бронзовые фигуры с постамента разрушенного памятника Тысячелетию России. В фотоархиве советского реставратора Сергея Мантейфеля сохранилась фотография прохода пленных немцев по одной из центральных улиц. Военнопленные какое-то время после войны жили в Новгороде и участвовали в восстанавлении города.
Ко дню юбилея освобождения (20 января) организаторы планируют воссоздать "атмосферу 1944 года". Решено построить масштабные декорации разрушенного города, в здании областной филармонии покажут спектакль "Да судимы будете" по мотивам суда над военными преступниками, который состоялся в 1947 году. Откроет праздничную программу парад с участием 50 единиц современной военной техники. Среди юбилейных мероприятий – реконструкция шествия пленных немцев по центру города и Кремлю.
Пропаганда или инсталляция?
"Пленные немцы" сразу попали в заголовки как самый спорный элемент празднеств. Одним из первых о пленных написало государственное интернет-издание "53 новости". Нвость подхватили сначала местные, а затем и федеральные СМИ: эпизод с немцами превратился в символ пропаганды в стиле "можем повторить". Политики, общественные активисты и историки обратили на это внимание.
– О войне нужно помнить, но в первую очередь нужно вспоминать о человеческих трагедиях, сломанных судьбах, а не проводить массированные пропагандистские атаки. Как это ни прискорбно, но многие разрушения городу были причинены советской авиацией, миномётным огнём. О войне нужно говорить в приглушённых тонах, радоваться тому, что всё это прошло, что у нас есть время и силы заниматься восстановлением разрушенного. Поэтому мне, с одной стороны, жаль бюджетных средств, которые пойдут на организацию такого мероприятия.. С другой стороны, я не представляю, что будет твориться в душах людей, которым предложат имитировать пленных немцев, изображать оккупантов. Я бы просто постеснялся и постыдился участвовать в таком действии даже как актёр, – рассказал интернет-изданию "Новгород.ру" историк и археолог, кандидат исторических наук Сергей Трояновский. Оба его деда погибли на войне.
Потери во время неудачного штурма Новгорода советскими войсками в 1943 году понесла и семья Анны Черепановой. Она возглавляет новгородское отделение партии "Яблоко". Черепанова опубликовала петицию на сайте change.org с требованием исключить проход пленных немцев по Кремлю из программы празднования.
"Включение в программу "ввода пленных немцев в Новгородский кремль" – провокация, унижающая человеческое достоинство, разрушающая доверие между Россией и Германией. А именно доверие является основой экономического и культурного сотрудничества между нашими странами, – отмечается в петиции. – Для нас всех важно, чтобы День 75-летия освобождения Новгорода стал днем мира, памяти о ветеранах – фронтовиках, тружениках тыла, новгородцах, поднявших город из руин, и самое главное – торжества жизни, а не смерти".
Обращение с требованием пересмотреть концепцию празднеств, распустить и заново собрать оргкомитет празднования с включением в него представителей общественных организаций, политиков, деятелей культуры адресовано министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Новгородской области Андрею Никитину.
Все эти ситуации основаны на фотографиях, и эти фотографии должны оживать
"Ввод пленных немцев в Кремль" был отдельно упомянут в пресс-релизе на сайте министерства культуры и потому вызвал столько споров. 8 ноября один из организаторов, председатель комитета культуры Великого Новгорода Константин Хиврич, объяснил в эфире новгородского филиала радио "Комсомольская правда", что пленные немцы – это не пропагандистский прием, а часть общего проекта по воссозданию атмосферы освобожденного города. Основная идея – сделать инсталляцию и вызвать у попадающих в эту среду эффект присутствия. А общее недовольство концепцией сложилось из-за того, что этот эпизод был неверно интерпретирован в медиа, считает Хиврич:
– Возникают реконструкции боев, событий, инсталляции на основе фотографий и документов. Одна из идей – восстановить атмосферу Новгорода до, во время и после освобождения, – отметил Константин Хиврич. – Новгородский кремль является комплексным памятником, это то, что увидели советские солдаты 20 января. Там будет попытка художественными образами восстановить атмосферу оккупированного Новгорода и освобожденного. Это будет набор инсталляций, каких-то эпизодов, которые нас отсылают к различным изобразительным источникам. Где-то может быть патруль, где-то пленных могут провести. Все эти ситуации основаны на фотографиях, и эти фотографии должны оживать. То есть мы знаем знаменитые фотографии, даже картину Кукрыниксов "Бегство фашистов из Новгородского кремля", где в снегу фигуры от разобранного памятника тысячелетию России лежат.
Возможно, организаторы считают, что селфи на фоне пленных немцев и измученных войной советских солдат будет более красноречивым напоминанием о войне новым поколениям, чем книги и старые фотографии.
Прожить историю заново
Реконструкция боев за освобождение Новгорода вызвала менее бурную реакцию, но тоже заставила поспорить. Главный редактор "Новой новгородской газеты" и сетевого издания "Портал 53" Сергей Брутман назвал ее фарисейством и вспомнил о другой неудачной военной операции:
"Штурм Новгорода имел место гораздо раньше – весной 1943 года. По сути, это был штурм притворный: отвлекающий маневр. Тем не менее он унёс 8737 жизней. Это была одна из трагических страниц Великой Отечественной войны, на которые как раз щедра военная история Новгородчины. Но почтить таким образом память павших в той операции 52-й армии в игровой форме – это фарисейство, поскольку память о ней никак не отражена на улицах города. Я несколько раз в разных изданиях писал об этом, предлагая установить мемориальную доску на здании, до которого всё же удалось дойти участникам безнадёжного штурма. Тщетно", – пишет Брутман.
Театральную постановку "Да судимы будете!" по мотивам новгородского суда над нацистскими преступниками тоже не обошли стороной. Актер и режиссер Даниил Донченко провел исследовательскую работу и на основе документов воспроизвел судебный процесс. Документальный спектакль был поставлен к 74-й годовщине освобождения Новгорода и получил хорошие отзывы театральных критиков и журналистов. Тем не менее не все считают уместной во время торжеств и эту постановку: город был освобожден в 1944 году, а суд состоялся спустя три года.
Общественный активист, майор авиации в запасе Виктор Шалякин сослался на амнистию первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Согласно ей, отмечает он, осужденных и отбывших наказание нацистских преступников не следует судить повторно, даже понарошку. В ответ он получил заявление в прокуратуру от первого вице-губернатора Сергея Сорокина, который попросил надзорный орган проверить высказывания Шалякина на предмет оправдания нацизма.
– Воевать с мертвыми много ума и мужества не нужно. Никто не собирается оправдывать нацизм. Но уважительное отношение к истории, к тем событиям должно быть не в виде постановочного боя – шоу со стрельбой холостыми патронами и пролитием кетчупа вместо крови и прогоном россиян (участников этого шоу), переодетых в форму пленных немцев, по территории Кремля и потом суда над ними. Это должен быть день памяти, скорби над погибшими, день, когда каждый поймет все ужасы той войны, ее причины. Но другими способами, – ответил Сорокину офицер.
Беда в том, что памятный юбилей грозит превратиться в балаган
Историк и сотрудник Старорусской археологической экспедиции Павел Колосницын считает, что в один день все события, реконструкции и постановки делать не стоит:
"Надо чтить подвиг предков и память о погибших. Но, как ни старайся, люди, которые родились через три поколения, не будут относиться к событиям так, как их непосредственные свидетели, как бы ни были глобальны события, – написал в соцсети историк. – Но память им передать надо, и часто, стараясь привлечь внимание, пускают в ход все средства, самыми яркими из которых являются реконструкции. Это наглядно, а если удастся, то и зрелищно. Да и людей, готовых участвовать, сейчас немало. Но беда в том, что памятный юбилей грозит превратиться в балаган".
Чиновники не рассказывают обо всей юбилейной программе, ограничиваясь кратким описанием на сайте министерства культуры. Детали будут обнародованы позже – и, возможно, вызовут новую волну ожесточенных споров.