"Всегда в тени более сильных соседей"

Алексей Кажарский

Алексей Кажарский о Словакии и Братиславе

Сегодня мы говорим о Братиславе, городе-сестре, о Словакии. Чем отличается словацкая идентичность от чешской после долгого существования вместе и "бархатного" развода? Наш гость – Алексей Кажарский, преподаватель Карлова университета в Праге, человек, 12 лет проживший в Братиславе, много занимающийся проблемами Центрального и Восточноевропейского региона.


Особенности

Братислава – это единственный кейс, когда столица непосредственно граничит с двумя государствами: и с Австрией, и с Венгрией. Я много лет жил в квартире, откуда мог за 20 минут прогулки перейти в австрийское поле. Правда, я никогда этого не делал, потому что там ничего интересного: какие-то поля, потом австрийские деревни, которые, кстати, заселяются словаками. Характерная черта приграничья: допустим, многие словаки предпочитают жить не в Братиславе, а покупать недвижимость в близлежащих небольших городках или деревеньках, как австрийских, так и венгерских – это экономически выгодно.

Более того, австрийское правительство очень об этом заботится, потому что приток населения означает повышение федеральных субсидий, возможность дополнительно инвестировать в инфраструктуру. И это было интересно наблюдать. Когда закрылись границы во время ковида, вдруг образовалась граница там, где ее не было с 2007 года. Оказалось, что люди работают в Братиславе, а живут в Венгрии или Австрии, и вот они попали в такую ловушку. Потом это, конечно, решили.

Братислава

– Братислава, Словакия все-таки больше тяготеет к Венгрии, чем к Австрии, если учитывать австро-венгерское разделение?

– Я не уверен, что такая реплика сильно понравилась бы словакам. Тут есть некоторая двусмысленность. С одной стороны, эти земли, даже Бургенланд, который сейчас входит в Австрию, принадлежали к Венгерскому королевству. Братислава, или Пресбург (историческое название), была столицей Венгрии, потому что в Будапеште сидели османы.

Смотри также Андрей Остальский: "Лондон – это город-страна"


– В Венгрии вообще сильный ресентимент. Орбан ходит в этом шарфике болельщиков, на котором нарисована карта Великой Венгрии.

– Конечно, это есть. Словаки возмущаются по этому поводу. С другой стороны, невозможно зачеркнуть тысячелетнюю историю совместного существования. У словаков есть такой нарратив: "тысячелетнее порабощение венграми". Это, конечно, исторический миф, потому что большую часть этого периода они жили, не особо обращая внимание на национальность, а потом, в XIX веке началось мадьяризация, подавление словацкого национального движения. Да, конечно, там чувствуется наследие Австро-Венгрии и Венгрии, в частности. С другой стороны, это политически чувствительная тема, поэтому тут надо осторожно.

Август 1968 года для Словакии – такая же трагедия, как для Чехии?

Это единственный кейс, когда столица непосредственно граничит с двумя государствами

– Известно, что в Словакии было чуть меньше диссидентов. Там были советские танки, кровь, жертвы, и это помнят. Об этом говорят словацкие социологи. Поскольку диссидентское движение в Праге было мощнее, то здесь и масштаб репрессий тоже был немножко другой, чешским диссидентам вроде можно было спрятаться в провинциальной на тот момент глуши.

– Есть раздел между Братиславой и индустриальными регионами, востоком?

– Это классическая история для региона: столица, которая обычно не контролируется популистами или националистами, по большей части урбанизированная, модернистская, прогрессистская, и есть вся остальная страна. Есть бедные регионы, то есть восток, есть депрессивные регионы – это южные регионы с преимущественно мадьярским населением, которое вообще смотрит орбановское телевидение. Это тоже чувствуется: они немножко изолированы от словацкой жизни, они потребляют то, что приходит из-за Дуная.

Виктор Орбан

Конечно, тут очень большая диспропорция. Есть такой анекдот: если представить Словакию на карте, говорят, что в пятницу Словакия наклоняется в одну сторону, как лодка, потому что все едут из Братиславы на восток домой, а в воскресенье вечером наклоняется в другую сторону, потому что все едут в Братиславу, билет на поезд не купить. И это не очень здоровая ситуация – такая гипертрофированная роль столицы.

Старый город

Город очень компактный, исторический центр можно обойти за пару часов. Это несравнимо с Прагой, Веной или Будапештом. Помимо самой Братиславы есть окрестности, знаменитый замок Девин, где Морава впадает в Дунай. Это символическое место, там чувствуется особый дух. Поэтому на обложку своей второй книги я поместил именно это – слияние рек. Книга называется "Центральная Европа. 30 лет после падения коммунизма. Возвращение на периферию?". Имеется в виду периферия в геополитическом смысле.

Опять же, там много интересного по теме австро-венгерского, венгерского наследия, потому что это действительно была столица Венгрии. Собор Святого Мартина называют коронационным костелом: там короновались 11 королей. Это были Габсбурги, но они короновались как венгерские короли, включая знаменитую императрицу Марию Терезию.

Если ходить по центру Братиславы, увидишь вмонтированные в брусчатку золотые короны (говорят, что их любят выковыривать и красть пьяные британские туристы). Золотые короны в брусчатке означают коронационный путь, который начинался возле Дуная, потом проходил через центр города: все это происходило в костеле, потом они возвращались обратно к Дунаю.

Город очень компактный, исторический центр можно обойти за пару часов

Там немало красивых зданий, причем некоторые находятся не прямо в туристическом центре. Есть так называемый голубой или синий костел Святой Алджбеты, построенный еще во времена Австро-Венгрии: он как пряничный домик. Внутри видно, что он построен во времена, когда еще Венгерское королевство, хотя и под габсбургским владычеством, но, тем не менее, было автономной единицей. Там очень любят проводить свадьбы, записываются за полгода, за год, чтобы обвенчаться в голубом или синем соборе.

– А центр один? В Праге много центров, там каждый район представляет собой некое ядро, они как бы слились в единый город.

– Братислава просто меньше, поэтому там нет полицентричности. Есть Старый город, и есть другие районы. Да, в некоторых частях города есть ратуши, и это свидетельствует о том, что раньше это была автономная административная единица.

Символ визуальный Братиславы – мост через Дунай, который называется Новый мост, а сейчас ему официально вернули название "Мост СНП", то есть словацкого народного восстания 1944 года. Конструкция напоминает НЛО. С этим знаменитым визуальным символом связана не очень приятная история. Его построили вместе с магистралью через центр Старого города. Это практически было под замком; там был еврейский квартал и синагога, которую в коммунистический период просто взяли и снесли. Это было сделано без всякого внимания и уважения к истории города: фактически через сердце Старого города проходит магистраль и мост.

Мост СНП в Братиславе

Рассказывают, что хотели построить два моста, чтобы разгрузить движение через Дунай, а этот сделать пешеходным, что не потребовало бы уничтожения части Старого города. Но коммунистический генплан сказал: нет, у нас нет денег на два моста, стройте один. Говорят, что архитектор, который вынужден был в этом участвовать и невольно послужил орудием уничтожения Старого города, с горя то ли умер, то ли сошел с ума. Главное, что в следующую пятилетку второй мост все равно построили.

Словакия и Беларусь

– Ты ведь белорус. Насколько Словакию можно сравнить с Беларусью в смысле малой нации, которая всю свою историю находится под диктатом более крупных стран? Словаки то под венграми, то они в Рейхе, фактически создано марионеточное государство, затем они в рамках советской империи и Чехословакии. Словацкие просветители, например, Ян Коллар, вообще говорили, что не нужен словацкий язык, своя идентичность.

Такая гипертрофированная роль столицы – не очень здоровая ситуация

– Тут намечается много интересных параллелей. Действительно, это не просто малый народ. Хотя не все так себя ощущают – это отчасти субъективное переживание. Там не было, прежде всего, правовой единицы, которая могла быть напрямую отождествлена с этой конкретной нацией. Если у чехов было Богемское королевство, пускай Габсбурги, пускай засилье немецкого языка и культуры, но все равно это была территориально-политическая единица, с которой можно было себя идентифицировать.

В Словакии такого не было. Было Венгерское королевство, и кроме словацкого этноса опереться было не на что. В Беларуси что-то похожее. Там есть попытка освоить наследие Великого княжества Литовского, но, с одной стороны, предки белорусов там играли довольно важную роль в средневековом или раннемодерном государстве, а с другой, нет преемственности с конкретной политико-правовой территориальной единицей, невозможно ее установить. Получается, что ты находишься в тени более сильных соседей: в случае белорусов это поляки и русские, а у словаков – конечно же, венгры, отчасти – немцы и чехи.

Словакам чуть больше повезло с соседями. Та роль, которую сыграли чехи в процессе оформления словацкой нации – это уникальный случай: они помогали им достраивать нацию. Они близко сотрудничали в XIX веке, тогда действительно шли такие интересные дискуссии, отчасти внутрисловацкие: нужен ли нам собственный литературный язык или мы будем пользоваться литературным чешским.

Братислава

– Большой другой, от которого отстраивается идентичность, – для Словакии это в первую очередь Венгрия?

Словакия по ряду параметров более консервативная страна, чем Чехия

– Да, это Венгрия и немцы, то есть неславянский свет. Ловушка словацкой идентичности в том, что они очень часто мыслили себя в плане двойной идентичности: мы – словаки, славяне. Отсюда вся эта русофилия, любовь к Российской империи в XIX веке, такой панславизм, который никак не достать из этой идентичности. Недавно Юрай Марусяк, словацкий авторитетный исследователь и политолог, наконец-то озвучил этот тезис – на самом деле это псевдопанславизм, потому что он зациклен на России и не видит другие славянские народы: поляков, которые борются с Россией, белорусов, украинцев, которые от России страдают, хорватов, которые тоже не в восторге от всего этого. Это такой воображаемый конструкт славянства: мы – одно из славянских племен, и это позволяет противопоставить себя большому другому, в первую очередь – венграм и немцам.

– То есть их панславизм не был антироссийским, антирусским? Чешский, если взять Главличка-Боровского… Абсолютно разочарованным вернувшись из Петербурга, он уже начал выдавать такие антирусские филиппики, что россияне хотят все русское назвать славянским, чтобы потом все славянское назвать русским.

Штур не съездил, просто не успел. Он написал по-немецки книгу "Славянство и мир будущего", но это такой манифест панславизма. Издавал его в Петербурге, кажется, Ламанский, автор термина "евразийство". Он в предисловии написал, что господин Штур очень добр к нам, видно, что он никогда не был в России.

Штур, который не съездил в Россию, – это такой образ словацкого русофила. Он очень поверхностно представляет ситуацию в России, но есть очень сильная национальная или даже националистическая мифология, которая завязана на панславизме. Но опять же, как сказал Юрай, это псевдопанславизм, он исключает всех славян, которые не вписываются в эту русоцентричную картину.

Смотри также Сергей Абламейко: "Минск в каждом веке уничтожался и восстанавливался сначала"

Фицоизм

– Этот псевдопанславизм остался, влияет на сегодняшнюю политику Фицо, его отношение к Путину, к России?

– Фицо сейчас использует славянскую карту, у него появляются такие конструкции, что славяне друг друга убивают, а Запад вроде как этому помогает поставками оружия. Он гибкий человек в этом плане, лет семь назад рассказывал, что место Словакии в ядре Евросоюза, а сейчас рассказывает немножко другие истории. Если отбросить в сторону прагматичных, циничных политиков, то это очень сильный сентимент в Словакии, он уже ресентимент, потому что это всегда идет в одном флаконе с антизападностью: "Запад плохой, австрияки, венгры – они же обижали словаков".

Мадьярский либерал в XIX веке очень быстро заканчивался на словацком вопросе

– Путинизм, орбанизм, популизм Фицо как-то укоренены в словацкой социальной структуре? Она вообще более патриархальна и авторитарна в своих внутренних устремлениях? Например, среди чешских публицистов и политологов популярно рассуждение о разнице между Чехией и Словакией. Говорят: мы, чехи, всегда были в землях короны Святого Вацлава, а вот они были в короне Святого Иштвана, Святого Стефана, и это две совершенно разных политии: у нас австро-венгерская, габсбургская толерантность, либерализм, а у них жесткое авторитарное венгерское государство; соответственно, Словакия выросла на гораздо более жесткой авторитарной патриархальной почве.

– На самом деле отчасти так, отчасти нет. Мне бы хотелось избежать черно-белых конструкций. Это тоже определенный нарратив, который создает о себе Чехия. Юрай Марусяк недавно, после выборов написал статью о том, что, видимо, существует венгерская политическая культура, причем он употребил слово – не "мадьярская", а "угорская", то есть это отсылка к исторической Венгрии. Он высказал такой тезис, что, видимо, есть что-то общее, что осталось нам в наследство.

Роберт Фицо

XIX век для Венгерского королевства – это становление определенной политической культуры, политического либерализма, то есть парламентаризма, особенно после 1867 года, после образования двойной монархии. В венгерском парламенте были довольно либеральные прогрессивные политики. Проблема в том, что это был либерализм с мадьярским лицом, то есть он говорил по-мадьярски, и он не очень хотел признавать право словаков на самостоятельное существование как нации. Говорят, что на Украине заканчивается российский либерал, а мадьярский либерал в XIX веке очень быстро заканчивался на словацком вопросе. Говорят, что это подтолкнуло словацкое национальное движение в сторону консервативных, псевдопанславистских, пророссийских взглядов.

В конце концов Словакия превратилась во вполне пристойное государство

– В этом отношении фицоизм очень сильно культурно детерминирован, это не только оппортунистическая политика хитрого лавирующего популиста: она, видимо, находит отклик в широких слоях словацкого населения.

– Там, где есть спрос, всегда появляется политическое предложение. Словакия по ряду параметров действительно более консервативная страна, чем Чехия, более религиозная и, возможно, более патерналистская в том, что касается экономических вопросов. На этом они и разошлись. В начале 90-х случился "бархатный" развод, потому что Клаус хотел быстро делать реформы, а словаки не хотели. И он им сказал: тогда идите с богом.

– В 1992-93 годах был большой исход из Братиславы культурных элит, понимавших, в какое государство хочет превратиться Словакия.

– В конце концов она превратилась во вполне пристойное государство. Они победили авторитаризм, вступили в Евросоюз, в НАТО. Были относительно успешные экономические реформы. Но тогда это могло смотреться немножко по-другому, потому что был на подъеме словацкий национализм с его заигрыванием с Россией. В итоге они это преодолели. Но то наследие так никуда и не делось полностью, это такой привет из 90-х, мечьяровский электорат, который держал Фицо. Он был номинально проевропейским политиком, который опирался на патерналистские, социально-консервативные слои общества, но он их разворачивал в условно проевропейском направлении. А потом он занял другую политическую нишу, тут и война началась полномасштабная, и мы имеем то, что имеем.