Ссылки для упрощенного доступа

Вокруг Каспийского трубопровода возник «конфликт интересов»


КТК транспортирует нефть из Казахстана к Черному морю
КТК транспортирует нефть из Казахстана к Черному морю

Западные акционеры Каспийского трубопроводного консорциума категорически против участия «Транснефти» в управлении проектом. Это ответ на желание Москвы передать транспортной монополии свою 24-процентную долю в КТК. Предложение из Минпромэнерго поступило в «Транснефть» в декабре прошлого года. Монополия послушно ответила, что готова взять в управление российскую долю КТК в случае соответствующего решения правительства.




Однако западные партнеры, в числе которых Chevron Caspian Pipeline Consortium Company и Mobil Caspian Pipeline Company, считают, что присутствие монополиста привнесет в дело «конфликт интересов». С комментарием иностранцев совершенно не согласны в Росэнерго. Как заявил его глава Сергей Оганесян, «конфликт интересов как раз присутствует у западных компаний, которые, с одной стороны, являются добывающими, а с другой, - акционерами транспортной системы».


Негативные заявления западных акционеров против ведущего игрока в консорциуме – России - появились в тот момент, когда их предложения по расширению мощности трубопровода зависли в российском Белом доме. Первоначальная проектная мощность КТК составляет 28 миллионов тонн нефти в год. Иностранцы предлагают увеличить ее до 67, а впоследствии и до 72 миллионов тонн. Правда, для этого в проект придется вложить 1,6 миллиардов долларов.


В октябре прошлого года замглавы Росэнерго Олег Гордеев сообщил, что часть предложений, представленных западными компаниями, требует дальнейшего рассмотрения и оценки. По его словам, есть и такие предложения, которые удовлетворили российскую сторону. Однако решение до сих пор не принято. Как сообщил Оганесян, Россия готова расширить трубу, но КТК должен задуматься о компенсационных выплатах в случае, если консорциум не выйдет на обозначенный в соглашении уровень рентабельности.Что же касается «Транснефти», то иностранные компании вряд ли смогут помешать России сменить своего представителя в КТК. С самым крупным партнером по консорциуму – Казахстаном, Москва, скорее всего, найдет общий язык. Астану сейчас больше интересует вопрос, как доставить свою нефть на балтийский берег. Недаром тема расширения трубопровода Атырау-Самара с выходом на страны Балтии была одной из основных на недавних переговорах Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. И российский президент против предложений казахской стороны возражать не стал.


Для справки:


КТК протяженностью 1580 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Планируемая мощность трубы - 67 млн. тонн нефти в год. Акционерами консорциума являются Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. (СП ЛУКойла и BP) - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International N.V. (структура итальянской Eni) - 2%, BG Overseas Holding Ltd - 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.


XS
SM
MD
LG