Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий .
Андрей Шароградский : В понедельник на расширенном заседании грузинского парламента по обороне и безопасности будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом материал моего коллеги Андрея Бабицкого.
Андрей Бабицкий : Вопрос этот поднимается уже не первый раз. На прошлом заседании, которое состоялось несколько месяцев назад, парламентское большинство Грузии по просьбе президента Саакашвили предоставило российским миротворцам отсрочку. Говорит депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили.
Давид Бердзенишвили : Парламент принял постановление по поручению. По этому постановлению российским миротворцам был дан срок - до 10 февраля улучшить свои действия на территории Южной Осетии. Парламент намеревался подготовить к выводу российских так называемых миротворцев из зоны конфликта. Я говорю "так называемых", потому что по сути они превратили территории недалеко от Цхинвали в границу между Южной Осетией и Грузией.
Андрей Бабицкий : Что вообще российские миротворцы делают в Грузии? История вопроса в изложении нашего тбилисского корреспондента Георгия Кобаладзе.
Георгий Кобаладзе : 24 июня 1992 года в разгар ужасного кровопролития в Южной Осетии Эдуард Шеварднадзе и Борис Ельцин подписали в Сочи соглашение о вводе в регионе трехсторонних миротворческих сил по поддержанию мира. В состав трехсторонних сил вошли российский, грузинский и североосетинский батальоны. Причем североосетинский батальон в основном укомплектован жителями Южной Осетии, гражданами России. Грузинский батальон дислоцирован в грузинских селах, осетинский - в осетинских, а российские миротворцы выполняют функцию разъединительных сил - контролируют дороги и реагируют на чрезвычайные ситуации. Сразу же было обговорено, что общее командование миротворцами осуществит российский генерал.
Численность трехстороннего миротворческого контингента - около 1500 солдат и офицеров. Каждый из трех миротворческих батальонов обязан согласовывать все свои действия с командующими миротворческими силами, а тот, в свою очередь, обязан докладывать обо всех решениях сопредседателям смешанной контрольной комиссии.
С 1992 года по 2004 год в Южной Осетии, именно благодаря присутствию смешанных миротворческих сил, не было практически ни одного серьезного эксцесса, если не считать инцидентов на бытовой почве. Но недовольство грузинской стороны, на самом деле, вызвано не тем, что миротворческий контингент, костяк которого составляет российский батальон, не обеспечивает мир, а тем, что Россия как государство-посредник, по утверждению официального Тбилиси, использует свое военное присутствие в Южной Осетии для (цитирую выступление председателя парламента Нино Бурджанадзе) "ползучей аннексии Южной Осетии и отторжения этой территории от Грузии путем ее фактической всесторонней интеграции в Россию".
Андрей Бабицкий : Итоги заседания предрешены. Парламент в полном составе и большинство оппозиции намерены высказаться за полный вывод российского миротворческого контингента и дать соответствующие рекомендации правительству. Правительство к этому готово. Государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
Георгий Хаиндава : Шанса того, что их нахождение и продолжение такого рода миротворческой операции будет воспринято парламентом положительно, - практически нет. Поэтому, я думаю, что мы получим инструкции от парламента - процедуру прекращения этой операции. Это процесс серьезный. Я думаю, что он в один-два дня не решается. Во всяком случае, мы готовы к любому обороту событий.
Андрей Бабицкий : Грузинское руководство уверено в том, что российская сторона является сегодня единственным препятствием на пути достижения мира с Южной Осетией. Пикрывая сепаратистов, военная сила Россия не дает Тбилиси использовать весь арсенал имеющихся у него в наличии средств. Депутат Давид Бердзенишвили.
Давид Бердзенишвили : Принятие решения о выводе российских войск постепенно превратиться в грузино-осетинский диалог, в том числе и на уровне первых лиц грузинской и осетинской сторон. Мы за прямой диалог с осетинами, но не под покровительством, ни под патронажем России, потому что, к сожалению, российская власть не является посредником грузино-осетинской проблемы, ни в грузино-абхазской проблеме.
Андрей Бабицкий : Есть и другой аспект этой проблемы. Российская и осетинская стороны фактически недавно отвергли на переговорах в Москве одобренный ОБСЕ план мирного урегулирования, предполагающий разоружение южноосетинских военизированных формирований. Государственный министр Георгий Хаиндрава напрямую увязывает требование вывести Россию из мирного процесса с ее нежелание следовать именно этому плану.
Георгий Хаиндрава : Мы считаем, что маневр для наших совместных действий существует. Вывод миротворцев - не самоцель для нас. Для нас самоцель - исполнение того миротворческого плана, который был подготовлен нами на основе двусторонних, четырехсторонних соглашений.
Андрей Бабицкий : Поможет Грузии или нет отсутствие российского миротворческого контингента урегулировать конфликт с Южной Осетией - предсказать сложно. Многие эксперты настроены скептически, и считают, что ситуация кардинально не изменится. Но главная проблема, по словам Давида Бердзенишвили, - это выбор Грузии в пользу демократии тогда как Россия еще с аналогичным выбором не определилась. Поэтому отношения на основе близости политических идеалов в данный момент исключены. Но Россия и Грузия могут стать уважающими друг друга партнерами. Для этого нужен развод.
Давид Бердзенишвили : Мы абсолютно убеждены, что вывод российских миротворцев будет способствовать, с одной стороны, улучшению взаимоотношений между Тбилиси и Цхинвали, а, с другой стороны, в стратегической перспективе будут содействовать урегулированию взаимоотношений между Грузией и Россией.
Андрей Бабицкий : Эксперты утверждают, что Россия не имеет хорошей аргументации, чтобы опротестовать решение о выводе миротворческого контингента, коль скоро оно будет принято.