Европейская комиссия выразила беспокойство по поводу ситуации в Белоруссии и призвала Александра Лукашенко предоставить равные права всем кандидатам на пост президента страны, в том числе равное время в электронных средствах информации. Постановление о порядке использования эфирного времени и площадей в государственных электронных и печатных СМИ было принято в Белоруссии 8 февраля. Согласно документу, в случае, если в качестве предвыборной агитации будут использованы негосударственные СМИ, это может повлечь претензии к ним со стороны контролирующих органов.
Комитет защиты журналистов - международная организация, расположенная в Нью-Йорке - распространил пресс-релиз, в котором выражается обеспокоенность состоянием белорусской прессы, преследованием независимых газет, отсутствием равных возможностей для всех кандидатов.
«Целью нашего заявления было, прежде всего, привлечь внимание общества, и западных чиновников, западной прессы к ухудшению ситуации со свободой прессы в Белоруссии. Из-за президентских выборов мы решили, что надо более активно работать в этом вопросе», - объясняет координатор программ Комитета защиты Журналистов по Европе и Центральной Азии Алекс Люпис. Он только что вернулся из Минска: «Это было немножко неожиданно. Я получил визу только после того, что обещал, что больше не буду или не должен писать о ситуации в Белоруссии. Мы послали факсы в президентскую администрацию, в Министерство информации, в прокуратуру, хотели с ними встретиться, обсуждать ситуацию. Все отказались от встречи. Было интересно, что Министерство информации сказало, что в стране нет проблемы со свободой слова, из-за этого нет причин встречаться. Так что никаких официальных контактов не было, они не захотели», - говорит Люпис.
По словам Светланы Калинкиной, шеф-редактора независимой газеты «Народная воля», власти стали готовиться к выборной кампании еще задолго до того, как ее объявили. «В конце прошлого года, - говорит Калинкина, - еще в октябре месяце, негосударственные газеты, в том числе и наша, получили уведомление о том, что они не могут печататься в Белоруссии, не могут продаваться в киосках, а у нас монополия на продажу газет у государства. И с этого года почта не доставляет независимые газеты подписчикам. И поэтому нынешнее решение Центризбиркома о том, что негосударственные СМИ будут наказаны за то, что они будут писать что-либо о президентских выборах, мне кажется уже излишним. Потому что на данный момент практически все негосударственные СМИ (очень немногочисленные) реально не имеют выхода к читателям. В этих условиях и проходит предвыборная кампания. По всем телеканалам - а они у нас только государственные - по всем радиостанциям - они у нас тоже государственные - и по всем государственным газетам фигурирует один человек – президент Лукашенко, и это не расценивается как агитационная кампания за него».
По словам Светланы Калинкиной, в Белоруссии есть мнение, что после президентских выборов ситуация в отношении СМИ смягчится. Но сама она думает по-другому: «Я наоборот считаю, что ситуация усугубится, поскольку третий президентский срок для Александра Лукашенко будет не просто сложным, а очень сложным. И власти уже сегодня делают вид, что в стране ничего экстраординарного не происходит».
По мнению шеф-редактора независимой газеты «Народная воля», именно поэтому Алекс Люпис, в частности, получил объяснение – «нет проблем со свободой слова». Точно такие же объяснения получали представители евроструктур, которые хотели провести в Минске круглый стол по поводу проблем со свободой СМИ. «То, что все-таки газеты выходят, журналисты остаются, не уезжают и по-прежнему работают в стране – это, как мне кажется, и есть наш главный ответ на то, что происходит и на те действия властей, которые предпринимаются в отношении нас. Я не знаю и не могу прогнозировать, будут ли возбуждены по результатам этой кампании уголовные дела по клевете или по дискредитации, но такие дела были после прошлых, например, парламентских выборов и референдума. На войне как на войне, мы знаем, мы готовы. Хотя, конечно, хотелось бы подольше оставаться по эту сторону баррикад», - говорит Калинкина.
Недавнее ужесточение уголовного законодательства, по которому людей будут преследовать за попытки посягнуть на имя президента и вообще на государственный строй, по мнению шеф-редактора независимой газеты «Народная воля», объясняются желанием власти придать форму давно существующему процессу: «Это только форма. Власти Белоруссии давно уже отошли от каких бы то ни было правил игры. Еще до того, как были внесены изменения в уголовный кодекс, у нас журналисты сидели в тюрьме, и отсутствие статьи в уголовном кодексе никак не повлияло на ход тех процессов. У нас сегодня заведены уголовные дела по факту политических граффити. Соответствующей статьи в Уголовном кодексе нет, но уголовными делами движет политическая целесообразность, и людям грозит до шести лет лишения свободы. Нет правил. И сегодня, наверное, это самое страшное, что происходит в Белоруссии. Власть уже даже перестала делать вид, что она цивилизованная», - говорит Светлана Калинкина.
Каждый год к 3 мая, Всемирному дню свободы прессы, Комитет защиты журналистов распространяет пресс-релиз, в котором отмечает фамилии руководителей тех государств, которые более всего оказывают давление на журналистов. По словам координатора программ Комитета по Европе и Центральной Азии Алекса Люписа, Беларусь находится в самой худшей группе таких стран. «Мы включаем туда Кубу, и Бирму, и Саудовскую Аравию, и Узбекистан, и Туркменистан. Так что это самая репрессивная группа режимов против журналистов», - говорит Люпис.
Привлечь общественное мнение к положению СМИ в республике, по его словам, одна из главных целей Комитета защиты журналистов. «Это, к сожалению, не имеет значительного влияния на политику в Белоруссии, потому что они вообще не следят за своим международным имиджем. Иногда мы пробуем помогать журналистам. Но по соображениям безопасности мы решили об этом не говорить: это опасно для журналистов. Если они будут получать помощь от западных организаций – это уже причина для власти их преследовать».
И все же заявления, обращения, материалы Комитета защиты журналистов и организации «Репортеры без границ» и многих других организаций, которые следят за состоянием свободы слова, читают в различных организациях, от Международного валютного фонда до структур ОБСЕ и Совета Европы, Евросоюза и ООН. «За многие годы, в течение которых мы говорили о своих проблемах, нас слушали, но слушали, может быть, не очень заинтересованно. Сейчас на самом деле то, что происходит в Белоруссии, впервые вызывает уже серьезные опасения у различных структур, - говорит Светлана Калинкина. - Сейчас такая обеспокоенность есть и у отдельных стран, и у очень авторитетных организаций».
По ее словам, помощь, и в первую очередь моральная, очень велика. «Те островки, которые пока в Белоруссии остались, островки свободы я имею в виду, они только благодаря этому и остались, - говорит шеф-редактор независимой газеты «Народная воля», - Но я очень боюсь, что после президентских выборов 19 марта этот международный интерес будет утрачен».