Международный валютный фонд в ближайшее время может вновь пересмотреть прогноз развития мировой экономики в 2009 году. Еще в январе эксперты МВФ предсказывали рост глобального ВВП на уровне 0,5 процента, однако согласно последнему заявлению руководителя фонда Доминика Стросс-Кана, по итогам текущего года ожидается спад.
Заместитель главы фонда Джон Липски уже говорил о том, что темпы снижения ВВП в развитых странах достигли уровня, наблюдавшегося после окончания Второй мировой войны. Возобновление роста, по его словам, начнется не ранее второй половины 2010 года.
От года до пяти
Эксперты соглашаются, что прогноз МВФ вполне согласуется с известными на сегодняшний день данными, и шансы увидеть по итогам 2009 года отрицательные темпы роста мировой экономики весьма велики. "Из крупных экономик, пожалуй, только у Китая есть шансы вырасти, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы поднять мировой ВВП, — полагает начальник аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. — Что касается восстановления мировой экономики не ранее второй половины 2010 года, то это тоже достаточно адекватный прогноз. Стоит отметить, что это еще не самый консервативный взгляд на текущий кризис, потому как наиболее заядлые пессимисты говорят о том, что восстановление может начаться не ранее чем через 5 лет".
Соглашаясь с тем, что оживление в мировой экономике возможно уже в следующем году, главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин опасается, что длительным этот рост не будет. "Действительно, возможно, что восстановление экономики на рубеже 2010-2011 годов начнется, — говорит Надоршин. — Однако в текущих условиях я не жду, что это будет восстановление, которое перейдет в продолжительную фазу роста, как это обычно бывало в ходе предыдущих кризисов в последние десятилетия. Боюсь, что восстановление, если оно и будет происходить, в чем у меня пока есть сомнения, может оказаться весьма непродолжительным. Скажем, оно продлится пару-тройку кварталов, а затем мировая экономика снова прочно и надолго уйдет в минус, допустим, на несколько лет".
Столь мрачный прогноз Евгений Надоршин объясняет тем, что "большая часть мер, которые весьма активно анонсируются и гораздо менее активно применяется правительствами большинства стран" не решает проблем, послуживших причиной текущего кризиса, а лишь устраняет его последствия. "Медицинскими терминами это явление может быть описано следующим образом: предположим, вы лечите у пациента грипп, а он, простите, ВИЧ-инфицирован. Проблемы заключаются в самом принципе и механизме функционирования финансовых рынков, особенно в развитых экономиках, во взаимодействии развитых и развивающихся стран, в организации финансового, да и в целом экономического пространства. И решения этих проблем, к сожалению, пока не видно", — заключает экономист.
На разных скоростях
По-разному эксперты видят и скорость, с которой те или иные государства будут преодолевать спад. В "Арбат Капитале", в частности, полагают, что первыми придут в себя наиболее развитые экономики и, в частности, американская, которая раньше всех вошла в текущий кризис. "Кризисные явления в США начали проявляться примерно на год раньше, чем в Европе, Японии и других регионах, — напоминает Сергей Фундобный. — Соответственно, у американцев есть все шансы двигаться впереди паровоза, как это обычно бывает. Кроме того, следует также отметить то, что политика ФРС является наиболее гибкой среди всех центробанков, и это тоже даст свои результаты. Вслед за США последуют, скорее всего, другие развитые страны, а до развивающихся экономик дело, как обычно, дойдет только в последнюю очередь".
Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин придерживается диаметрально противоположной точки зрения. "Велика вероятность, что некоторые развивающиеся страны могут вообще не попасть в зону спада, по крайней мере, продолжительного, — поясняет он. — Причем в азиатском регионе таких стран может оказаться несколько. Если же говорить о восстановлении в целом, то более оптимистично я сейчас смотрю на развивающиеся экономики, поскольку, к сожалению, основные проблемы связаны как раз с развитыми финансовыми рынками и потребителями на них".
Из отраслей первыми пойдут вверх производители потребительских товаров циклического спроса — автомобилей, мебели, дорогих товаров для дома, а также поставщики туристических услуг и авиаперевозчики, полагают в "Арбат Капитале". Скорее всего, в первых рядах будет восстанавливаться и финансовый сектор, просевший одним из первых, говорят аналитики инвесткомпании.
У экспертов "Траста" свои фавориты. В инвестбанке не исключают, что даже в нынешние непростые времена неплохо будут чувствовать себя сельхозпроизводители, а также сырьевой сектор. "Сырьевые секторы могут оживать вполне оперативно, поскольку они чувствительны к балансу спроса и предложения, а начало роста во многих экономиках будет сопровождаться ростом спроса на сырье, — говорит Евгений Надоршин. — Во всяком случае, велика вероятность того, что устойчивое улучшение ситуации будет зарегистрировано не в высокотехнологичных секторах и не в сильно развитых странах, а в экономиках, специализирующиеся на сырьевом и сельскохозяйственном сегменте".
Продолжение следует
Всемирный банк в минувшие выходные вслед за МВФ также ухудшил прогноз развития мировой экономики в 2009 году. Правда, ожидаемую цифру снижения глобального ВВП банк не назвал, пообещав обнародовать ее в течение нескольких недель. По прогнозам глобального регулятора, в еще недавно бурно развивавшихся странах Восточной Азии ожидается резкое сокращение торговых операций. Всемирный банк предупредил международные финансовые институты, что не сможет выдать этой группе даже минимальный объем низкопроцентных займов и грантов.