Ссылки для упрощенного доступа

Солдат научат работать


За депутатскими хлопотами Валентина Иванова успевает подумать о профессиональном будущем солдат-срочников
За депутатскими хлопотами Валентина Иванова успевает подумать о профессиональном будущем солдат-срочников

На базе первого отдельного учебного железнодорожного полка в Подмосковье с 1 июля этого года начнется эксперимент. Все рядовые по собственному желанию смогут получить профессиональное образование, с которым в дальнейшем смогут найти себе работу на гражданке. Как совместить обучение уровня профессионально-технического учреждения и строевую подготовку - ни военные, ни преподаватели пока не знают.


Учебный центр железнодорожных войск в Подмосковье попал в тройку «учебок», на которых намерены испытать экспериментальную программу. Ее суть сводиться к тому, что любой военнослужащий может по собственному желанию подписать контракт и в течение года получать образование по пяти специальностям.


«В нашем учебном центре будет проходить подготовка по пяти специальностям, - говорит командующий учебного центра Андрей Козлов, - токарь-универсал, фрезеровщик-универсал, машинист, автокрановщик, слесарь по ремонту автомобилей, электрик и станочник на деревообрабатывающих станках. Личный состав учебного центра, в том числе и новобранцев, мы обязательно знакомим с условиями эксперимента. Мы спрашиваем военнослужащего, есть ли у него желание проходить обучение, и комплектуем взвод».


Главная особенность эксперимента заключается в следующем. Если раньше солдат, получив образование в учебных центрах, выходил на гражданку с никому не нужной записью в военном билете (такой специалист особого доверия у работодателей не вызывал), то теперь по окончании службы и учебы ему выдадут аттестат или диплом о том, что он является квалифицированным слесарем, поваром, водителем или фрезеровщиком-универсалом. По крайней мере, такого мнения придерживаются в комитете по образованию и науке Госдумы.


«Мне кажется, здесь есть зацепка, - считает заместитель главы комитета депутат Валентина Иванова, - работодатели проявили интерес к этим программам, они готовы заключать договора с военными центрами, ведущими начальное профтехобразование, на подготовку токарей, монтажников, слесарей и так далее, то есть тех рабочих рук, которых сейчас не хватает бизнесу, промышленности. Здесь мы видим вот эту важнейшую стыковку - образования, военной службы и, самое главное, поддержку бизнеса теми специальностями, в которых испытывается дефицит. И для парня, который служит, тоже очень важно знать (куда бы его ни отправили служить после учебки, хоть на Камчатку), что в Московской области его ждет конкретное предприятие, куда через полгода он приезжает и продолжает работать. Эта схема, думаю, сможет составить конкуренцию нашим профтехучилищам».


В министерстве обороны тем временем настаивают на лицензировании этого эксперимента. Без разрешительных документов диплом специалиста остается такой же бумажкой, что и запись в военном билете об окончании службы. В министерстве образования утверждают, что никаких проблем с выдачей лицензии у военных не возникнет. Для начала, правда, желательно поэкспериментировать и выпустить первые две-три группы специалистов просто так, для проверки и без дипломов. Военные теряются. Без квалифицированного персонала и обновленного оборудования выпустить из учебного центра несколько десятков специалистов крайне затруднительно. Тем не менее, бюджет на эту программу уже выделен. В учебном центре железнодорожных войск полностью отремонтирована одна казарма, постепенно ремонтируют вторую казарму и бассейн. Комитет по образованию и науке Госдумы приступает к составлению бюджета на следующий год.


«Существование этого экспериментального центра говорит о том, что в железнодорожных войсках выстроена система подготовки от начального профтехобразования до университета, - рассказывает Валентина Иванова. - Сейчас таких центров – три, а в ближайшее время еще 20 пойдет на проработку. Ну и конечно, для нас очень важно, какой объем финансирования потребуется дополнительно к тому, что мы начнем формировать федеральный бюджет на 2007 год. Эта вся работа идет в рамках национального проекта "Образование". Не так давно в Государственной думе рассматривался вопрос по снятию отсрочек. И сейчас мы поддерживаем курс на получение начального профтехобразования в военных центрах министерства обороны. В разработке этой методики участвуют минобороны, минобразования и науки, а также два профильных комитета Думы - комитет по образованию и науке и комитет по обороне».


Военный эксперт Александр Гольц не верит в успех этого эксперимента. Он считает, что совместный проект минобразования и военных ни к чему полезному не приведет: «На самом деле это все, скорее всего, будет выглядеть как профанация. Вся эта история понадобилась военному ведомству только для одного - чтобы обосновать свое право забирать людей из ПТУ: человек не прерывает учебу, а будет продолжать ее, нося военную форму. В один голос все военные специалисты говорят о том, что одного года (до этого срока будет сокращена служба по призыву) не хватит, чтобы человек освоил военную специальность. И тем более трудно поверить, что за это время он получит и гражданскую специальность. Есть курс обучения некой профессии, который составляет два или три года в ПТУ, при том что людей учат по 5-6 часов в день. Каким образом это можно уместить в один год, плюс к этому обучать военной специальности, я не очень представляю».


По мнению Александра Гольца, получению образования в армии мешает и сам принцип комплектования вооруженных сил: «До тех пор, пока российская армия будет опираться на идею о массовой мобилизации, до тех пор экономически будет невыгодно вкладывать деньги в обучение и поддержание в приличном состоянии каждого конкретного солдата, потому что массовая мобилизационная армия воюет по другим принципам, где не нужна выучка человека, где, в общем-то, не очень важно его моральное состояние».
XS
SM
MD
LG