Ссылки для упрощенного доступа

Почтовому банку ищут родителей


У "Почты России" 42 тысячи отделений по всей стране. Но размах региональной сети еще не гарантирует доходов от банковской деятельности.
У "Почты России" 42 тысячи отделений по всей стране. Но размах региональной сети еще не гарантирует доходов от банковской деятельности.

Российский Внешэкономбанк объявил прием заявок от банков — потенциальных партнеров в создании "почтового банка" с участием "Почты России". Сфера его бизнеса пока не определена, но одно из предъявляемых ВЭБом требований к будущему партнеру — опыт массового обслуживания населения, а также малого и среднего бизнеса. Таких банков в стране множество, однако ни один из них (в том числе и Сбербанк) не располагает такой обширной филиальной сетью, как "Почта России".


Крупнейшим в мире сберегательным банком, созданным в структуре национального почтового ведомства, является Почтовый банк Японии. К началу реформирования и частичной приватизации японской почты в октябре 2007 года объем частных вкладов в нем превышал 2 триллиона долларов. Для сравнения, общий объем экономики России в 2009 году составил 1,3 триллиона долларов, а сумма частных вкладов во всех российских банках — примерно 250 миллиардов долларов.


Нынешняя попытка создать в России почтовый банк уже вторая по счету. И при всей своей красоте и амбициозности эта идея в итоге может столкнуться с непреодолимыми препятствиями, полагает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Одно из них эксперт видит в конфликте интересов самого же государства: чтобы развивать почтовый банк, нужно отвлекать средства от развития других госбанков. Впрочем, в перспективе стоит вопрос об их приватизации. В этом случае не исключено, что в какой-то момент почтовый банк один останется под контролем государства — но вероятность такого развития событий, по мнению аналитика, невелика. Второе препятствие — для создания банка, сходного по масштабам со Сбербанком, необходима не только сеть региональных отделений (на которую делается акцент в самой идеологии этого проекта), но и соответствующая квалификация сотрудников такого банка. А издержки по найму или переобучению сотрудников почты будут очень велики, напоминает аналитик.


"Почта России" — государственное предприятие. Сбербанк более чем на 50 процентов принадлежит государству. С точки зрения основного владельца крупнейшего банка страны, целесообразность создания новой, сопоставимой с ним по размерам банковской структуры не кажется очевидной.


"Следует иметь в виду, что обширная региональная сеть для Сбербанка — не только преимущество, но и, с экономической точки зрения, скорее даже нагрузка, — напоминает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов. — Содержание этих отделений и их персонала — дополнительные издержки банка. А основные деньги для банка зарабатывают, условно говоря, не маленькие отделения, а его "кредитная фабрика" и, в первую очередь, большие корпоративные кредиты. Поэтому создание новой, параллельной структуры ради нее самой практического смысла, на мой взгляд, не имеет".


У Сбербанка сегодня 20 тысяч филиалов по всей стране. У "Почты России" — 42 тысячи отделений. "Располагая широкой региональной сетью, можно, скажем, пытаться конкурировать в привлечении депозитов населения небольших населенных пунктов, — рассуждает Максим Раскоснов, — хотя само по себе это особых доходов банку не приносит. Можно пытаться зарабатывать на комиссионных по платежам, но и это — небольшая составляющая доходов банковского бизнеса. Развивать кредитование в небольших городках — тоже тяжелый процесс, особенно в рознице, на это уйдут многие годы. Людям, которые никогда раньше розничным кредитованием не занимались, просто так, с нуля, создать такую систему будет очень трудно".


Теоретически можно было бы разграничить сферы влияния так, чтобы почтовый банк предоставлял традиционные "почтовые" услуги — по оплате счетов ЖКХ, денежным переводам, а Сбербанк сосредоточился на сугубо "банковских", то есть ведении счетов и предоставлении кредитов. Но учитывая перспективу развития дистанционной оплаты тех же самых счетов посредством интернет-банкинга и приведение российских стандартов таких операций к международным, традиционные операции в их нынешнем виде сохранятся лишь в самых отдаленных регионах, куда не доберется Интернет, отмечает Егор Федоров из Банка Москвы, так что четко разделять профили "Сберегательного" и почтового банков довольно бессмысленно.

XS
SM
MD
LG