Ссылки для упрощенного доступа

Экономисты – о том, как ФРС укрепляет российский рубль


Федеральный резерв ослабляет доллар, укрепляя евро и рубль
Федеральный резерв ослабляет доллар, укрепляя евро и рубль
Для международных финансовых рынков самое важное событие этой недели – итоги заседания Федеральной резервной системы. На нем, как предполагается, могут быть приняты решения о новых мерах стимулирования экономического роста в США, которые скажутся на всей мировой экономике.

Речь идет о новой программе выкупа Федеральной резервной системой государственных облигаций США. Когда эта программа начнется, как долго будет длиться, и в каких объемах будет проводиться выкуп госбумаг? Ответы на эти вопросы ожидают мировые финансовые рынки. Как отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова первыми последствиями решений ФРС для других стран могут стать ослабление доллара и рост цен на нефть:

– Очевидно, что основной целью ослабления денежной политики в США является стремление оживить реальный сектор экономики. Но, к сожалению, новая денежная масса до реального сектора не доходит – она остается на финансовых рынках. Кратковременно она создает некий благоприятный фон для всех развивающихся рынков – в том числе для России. Но нужно понимать, что ослабление денежной политики ФРС, не приводит к оживлению мировой экономики и мирового спроса.

В случае ослабления доллара и роста цен на нефть, а значит – возможного дополнительного притока капитала в Россию, ЦБ РФ окажется в непростой ситуации. Высокие цены на нефть и приток капитала создают временное ощущение, что у нас появляется дополнительный ресурс роста, а это – не так. Ресурс этот может очень быстро исчезнуть, так как мы его не контролируем. Дорожающая нефть и приток капитала стимулируют укрепление курса рубля, а это снижает конкурентоспособность российских компаний. Поэтому, скорее всего, Банк России вновь будет вынужден наращивать объем золотовалютных резервов, стерилизуя тем самым избыточный приток капиталов – как в виде экспортной выручки, так и в виде портфельных инвестиций. Таким образом, ему придется расширять свое присутствие на валютном рынке, – заключает Орлова.

С другой стороны, планируемый выкуп гособлигаций США Федеральной резервной системой теоретически может привести к росту цен на них, что сделает американские госбумаги привлекательным объектом для инвестиций. В свою очередь, это может стимулировать приток зарубежных капиталов на американский рынок и, соответственно, их отток с рынков других стран. Однако, по мнению, аналитика инвестиционной компании "Уралсиб Секьюритиз" по долговым рынкам Дмитрия Дудкина, ситуация, скорее, окажется обратной:

– Выкуп гособлигаций Федеральной резервной системой является шагом в сторону инфляционного решения долговой проблемы США. Небольшая инфляция очень нужна США для стимулирования экономического роста. Грядущий уровень инфляции в США станет определяющим фактором цены американских гособлигаций. Поэтому я не ожидаю существенного перетока капитала в США. Реально, кстати, он произошел гораздо раньше – в период бегства капиталов в более качественные активы еще во время кризиса.

Инфляционный выход из кризиса означает фундаментальную слабость доллара в долгосрочной перспективе, в том числе – по отношению к евро. Несмотря на угрозу так называемых "валютных войн", с нашей точки зрения, Европа будет проводить гораздо более умеренную эмиссионную политику. Это, конечно, будет отражаться на курсе рубля. По нашим прогнозам, рубль будет постепенно укрепляться, и к концу 2011 года его курс может составить примерно 28 рублей за доллар, – прогнозирует Дудкин.
XS
SM
MD
LG