Ссылки для упрощенного доступа

Почему капитал "утекает" из России


Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев и министр финансов РФ, вице-премьер РФ Алексей Кудрин (слева направо) перед началом заседания Государственной думы РФ, 2008. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев и министр финансов РФ, вице-премьер РФ Алексей Кудрин (слева направо) перед началом заседания Государственной думы РФ, 2008. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
За десять месяцев с начала года чистый отток капитала из России составил 21 миллиард долларов, признался в Госдуме, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев. По его словам, только в сентябре-октябре чистый отток составил 8 миллиардов.

Назвать причины ускорения оттока капитала из страны Сергей Игнатьев затруднился, хотя совсем недавно Банк России прогнозировал, что этот отток не превысит 22-х миллиардов долларов за весь 2010 год.

В Бразилии, Индии и Китае, входящих как и Россия в так называемую группу БРИК, приток капитала из-за рубежа в последние месяцы оказался столь велик, что власти этих трех стран были вынуждены принимать специальные меры для сдерживания роста курсов национальных валют. Приток капиталов происходил с рынков наиболее индустриально развитых стран мира, власти которых, свою очередь, занижают курсы своих валют для стимулирования экономического роста. Подобные действия с обеих сторон – растущих экономик и развитых стран – получили название "валютных войн".

В России, наоборот, наблюдается чистый отток капитала, когда из страны денег уходит больше, чем поступает. Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов считает, что основная причина бегства капиталов из России в том, что за последний год ее инвестиционная привлекательность в глазах западных инвесторов сильно померкла:

– Конечно, все не столь критично. Не исключено, что уже в следующем году ситуация изменится. "Жадность победит страх" инвесторов и на фоне всеобщего подъема мировой экономики деньги вновь вернутся в Россию. Возможно, российское руководство примет адекватные меры, направленные на улучшение инвестиционного имиджа России, – предполагает Павлов.

Оттоком капитала считается не только перевод крупных сумм за рубеж или покупка российскими компаниями неких активов в других странах, но и совсем небольшие валютные операции внутри России. Например, обычная покупка частным лицом 100 долларов или евро в обменном пункте. Объем частных валютных вкладов в российских банках только в октябре вырос более чем на 1 миллиард долларов. Но Павлов не переоценивает значение этого фактора:

– Население видит, что курс рубля "слабеет" к основным валютам. К тому же, российские власти говорят, что нынешний внешнеторговый профицит России может постепенно сокращаться. Соответственно, в перспективе, возможно, произойдет дальнейшее ослабление рубля. Но, в целом, по такой статье как рост валютных вкладов – отток капитала пока совсем небольшой, – считает Павлов.

Участники российского валютного рынка уже не первый месяц говорят о тенденции ослабления рубля, чему, по словам некоторых из них, способствуют действия финансовых властей – традиционные для правительства любой страны, которое пытается таким образом стимулировать экономический рост. Но, по мнению главного экономиста инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, тенденция ослабления рубля является временной и вскоре сойдет на нет:

– Она вызвана именно оттоком капитала и покупкой российскими компаниями зарубежных активов. Когда деньги утекают из страны в виде иностранной валюты, то, естественно, эта валюта должна сначала быть куплена на внутреннем российском рынке, что приводит к наблюдаемому сейчас ослаблению рубля. Но я не вижу в данном случае каких-то целенаправленных действий монетарных властей. Для них эта ситуация тоже стала неким сюрпризом.
XS
SM
MD
LG