Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ России повышает ставки


Russia -- The Russian Central Bank building, 12 Neglinnaya Street, Moscow, 12Nov2009
Russia -- The Russian Central Bank building, 12 Neglinnaya Street, Moscow, 12Nov2009
Центральный банк России объявил 24 декабря, что сохраняет пока на прежнем уровне базовую процентную ставку по кредитам, но при этом повышает – впервые почти за два года – ставки по депозитам банков. Такое решение не только делает еще более вероятным повышение вскоре уже самой базовой ставки, полагают эксперты, но и отражает попытки Банка России ослабить денежное давление на российский валютный рынок.

Банк России сохранил на прежнем уровне ставку рефинансирования – по своим однодневным кредитам коммерческим банкам, если банки за такими кредитами к нему обращаются. При этом впервые с января 2009 года были повышены процентные ставки по счетам в Центральном банке, на которых коммерческие банки могут хранить часть своих денег, помимо обязательных резервов.

Другими словами, такие вклады коммерческих банков в Центральном банке становятся для них более привлекательными, так как будут приносить теперь больше прибыли. А сами деньги, хранимые банками на этих счетах, удерживаются от попадания в экономику, что, в свою очередь, тормозит рост цен, ускорившийся в последние месяцы.

Центральный банк пытается сократить потенциальный отток рублей на валютный рынок, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: "ускорение инфляции в ноябре-декабре во многом связано с ослаблением рубля и, соответственно, удорожанием импорта".

После решения повысить ставки по рублевым депозитам коммерческих банков в Центральном банке повышение самой ставки рефинансирования можно считать не только неизбежным, но и весьма скорым, считает заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной компании “Арбат Капитал” Алексей Павлов: "на фоне усиливающегося инфляционного давления повышение Центробанком ставки рефинансирования уже в начале будущего года – фактически вопрос решенный".

Базовая процентная ставка Центрального банка – главный инструмент денежной политики финансовых властей любой западной страны. Но в России за последние годы ставка рефинансирования являлась таковой разве что в конце 2008-го, на пике финансового кризиса, когда Центральный банк остался, по сути, единственным кредитором для российских коммерческих банков. Как только острая фаза кризиса миновала, значимость ставки рефинансирования вновь стала не большей, чем до кризиса.

Пока Центральный банк активно присутствует на валютном рынке и фактически управляет валютным курсом, ключевым индикатором будет оставаться именно объем предложения им денег на этом рынке, поясняет Наталия Орлова: "Для того, чтобы ставка рефинансирования в России стала столь же важной как в других странах, нужно позволить рублю стать более “плавающим”. То есть Банку России для этого нужно резко сократить объем проводимых интервенций или вообще уйти с валютного рынка. Тогда и значимость ставки рефинансирования в России пропорционально возрастет".

Тем не менее, повышение ставки рефинансирования – теоретически – делает более привлекательными зарубежные вложения в Россию. Что, в свою очередь, может сдержать отток капиталов из страны, резко усилившийся осенью этого года. Однако для такого эффекта повышение ставки с ее нынешнего уровня, видимо, должно быть весьма значительным, считает Алексей Павлов из “Арбат Капитала”:

Повышение ставки рефинансирования может не столько сдержать отток капитала, сколько организовать приток денег в страну – в первую очередь, краткосрочного спекулятивного капитала, продолжает Павлов. Такие меры давно принимают многие развивающиеся страны, создавая инвесторам привлекательные условия для спекулятивных сделок, основанных на разнице ставок. "Повышение Банком России ставки рефинансирования на 0,25-0,5 процентного пункта никаких изменений не принесет".
XS
SM
MD
LG