Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Михаил Бернштам - о лауреатах Нобелевской премии по экономике


Кристофер Симс (слева) и Томас Сарджент
Кристофер Симс (слева) и Томас Сарджент
Лауреатами нобелевской премии по экономике за 2011 год 10 октября были названы американские экономисты Кристофер Симс и Томас Сарджент. Они были удостоены награды за "эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике". О том, насколько исследования американских ученых и инструменты, которые они предлагают, могут помочь политическим властям преодолевать нынешние экономические трудности, в интервью Радио Свобода размышляет научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета США, профессором экономики Михаил Бернштам:

– Центральные банки сейчас отслеживают эффект своей политики, используя метод Симса, который называется "векторной авторегрессией", то есть какие-то статистические данные сопоставляются с прошлыми данными, и исследователи смотрят, как, скажем, соотносятся процентные ставки и инфляция или процентные ставки и ВВП. Это чисто экономическая инженерная модель, и ею пользуются. А теоретически-идейная модель – та, которую создал Сарджент – заключается в том, что не только денежная, но и бюджетная политика имеет колоссальное значение. Сейчас в европейском денежном союзе самый главный вопрос – как денежный дефицит могут повлиять на то, что Европейский центральный банк будет вынужден увеличить денежную массу и инфляцию для помощи кризисным странам. Это те вопросы, которые раньше не поднимались, и это то, что сделал Сарджент и его коллеги в начале 80-х годов.

– Теории, разработанные Сарджентом и Симсом, общепризнанны? Они используются всеми, как базовая вещь, или есть кто-то, кто не согласен с этим?

– В макроэкономике сейчас разброд и шатание, вызванные нынешним финансовым кризисом, поэтому какие-то общие технические методы, конечно, используются. Все остальные вопросы, безусловно, спорные и разброс мнений тут огромный.

– Присуждение Симсу и Сардженту премии по экономике именно сейчас – это какое-то подтверждение их теории? Или это часть полемики вокруг путей выхода из кризиса?

– Я бы сказал, что это историческое совпадение – сознательное, или нет, мы узнаем, когда откроются архивы Нобелевского комитета. Самый большой экономический кризис со времен Великой депрессии сейчас – это нынешний кризис еврозоны, который имеет не денежное происхождение, а фискальное. То есть к нему привела не политика европейского центрального банка, а экономическая, бюджетная политика правительств европейских стран. И это как раз то, о чем предупреждал Сарджент. Поэтому совпадения с важнейшими вопросами, стоящими на сегодняшней повестке дня, безусловно, имеются.

– О чем именно предупреждал Сарджент в своих работах? Какие положения его теории применимы к сегодняшней ситуации в еврозоне?

– Предупреждение очень простое: недостаточно просто соблюдать жесткую денежную политику. Когда бюджетный дефицит ведет к увеличению госдолга, и люди больше не покупают облигации той или иной страны (ожидая дефолта или того, что страна не сможет платить проценты по своим облигациям), Центральный банк оказывается перед необходимостью самому покупать эти облигации, тем самым, увеличивая денежную массу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG