Ссылки для упрощенного доступа

Российские электросети: единые или делимые


Идет реформа РАО "ЕЭС России"
Идет реформа РАО "ЕЭС России"
Управление магистральными и распределительными сетями электропередачи в России планируется объединить в рамках единой структуры в государственной компании "Роснефтегаз", сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

О планах такого объединения в принципе стало известно еще три недели назад, а 28 мая их подтвердил и министр энергетики Александр Новак, заявив при этом, что пока создается лишь рабочая группа для подготовки проекта.

В рамках реформы РАО "ЕЭС России", формально завершившейся летом 2008 года, из состава бывшей монополии были выделены, в частности, две структуры, управляющие линиями электропередачи в стране. Федеральная сетевая компания (ФСК, доля государства – 79%), контролирующая высоковольтные магистральные линии, и холдинг "Межрегиональные сетевые компании" (МРСК, доля государства – 57%), объединивший региональные распределительные сети меньшей мощности.

Холдинг МРСК изначально создавался как часть ФСК и со временем его предполагалось приватизировать, отмечает аналитик банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. Назывался холдинг поначалу "Центр управления распределительными сетями", и занимался он, в частности, координацией инвестиционных программ региональных сетевых компаний. "Если объединение двух компаний состоится, это можно оценивать и как некое возвращение к прошлой практике, и как продолжение их нынешнего взаимодействия".

Тарифы на услуги ФСК определяет Федеральная служба по тарифам, на услуги МРСК – она же плюс региональные энергетические комиссии. Поэтому само по себе объединение двух компаний концептуально мало что изменит в тарифах для них, говорит аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. Здесь важно другое – сохранит ли государство широко применяемую в других странах схему тарифообразования в электроэнергетике, которую начали внедрять и в России примерно три года назад, но ближе к выборам фактически свернули ради сдерживания инфляции. "Ее суть сводится к тому, что государство гарантирует энергетикам, в данном случае – сетевым компаниям, определенную доходность на каждый вложенный ими рубль инвестиций. И пока неясно, в какой мере власти намерены придерживаться этой схемы в будущем", - подчеркивает Корнилов.

Если – условно – примерить к российской электроэнергетике требования Европейской комиссии к странам ЕС по либерализации рынка энергоносителей, то ключевое из них выполнено: производство электроэнергии еще в 2008 году было отделено от ее транспортировки и реализации конечным потребителям.

Но для самих сетей электропередачи (как, впрочем, и для трубопроводов) европейская программа предусматривает еще один важный шаг. Они могут оставаться в собственности прежнего владельца (непосредственно государства или энергокомпании – на усмотрение самой страны), однако оперативный контроль над этими сетями их собственник обязан передать независимому оператору. Причем каждая страна должна представить Европейской комиссии исчерпывающие доказательства того, что этот оператор действительно является полностью независимым в своей деятельности от собственника сетей.

В отличие от стран Европы, в России, учитывая ее размеры, вряд ли можно представить, чтобы государство передало кому бы то ни было контроль над магистральными линиями электропередачи, полагает Александр Корнилов, и слияние ФСК и МРСК лишь усиливает госконтроль в секторе. "А в отношении региональных распределительных сетей все будет зависеть от того, намерено ли государство продолжать приватизацию в этой отрасли? Изначально предполагалось, что региональные сетевые компании уже вскоре могут быть приватизированы, однако теперь, на фоне предполагаемого объединения ФСК и МРСК, у инвесторов и участников рынка появляется все больше поводов для сомнений".

Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже делаются, отмечает Михаил Расстригин. "Например, в Томской области региональная сетевая распределительная компания передается в управление Electricite de France. Вполне возможно, что этот процесс затронет и другие крупные распределительные компании".
XS
SM
MD
LG