Ссылки для упрощенного доступа

Резиденты в Театре имени Гоголя


Кирилл Серебренников переформатирует Театр имени Гоголя. Артисты театры считают, что Серебренников "убьет" этот театр.
Кирилл Серебренников переформатирует Театр имени Гоголя. Артисты театры считают, что Серебренников "убьет" этот театр.
Артисты Московского драматического театра имени Гоголя пригласили прессу , чтобы с ее помощью оказать сопротивление "переформатированию" театра. Конфликт связан с тем, что 5 августа художественный руководитель Сергей Яшин провел сбор труппы, поделился планами на новый сезон, а уже 7-го августа Департамент культуры Правительства Москвы сообщил, что на место Яшина назначен Кирилл Серебренников.

Театральный и кинорежиссер, лауреат российских и европейских премий, руководитель курса Школы-Студии МХТ, один из руководителей фестиваля "Территория" Кирилл Серебренников, к сожалению, не нашел времени на встречу с коллективом театра имени Гоголя, и все сведения о его намерениях сотрудники черпали из СМИ. Узнали, что теперь в здании будет работать "проектный" театр, что новый руководитель приведет сюда несколько компаний, которые параллельно будут выпускать свои спектакли. Речь шла о "Саундраме" Владимира Панкова , танцевальной труппе "Диалог-данс", а также о "Седьмой студии" – детище самого Серебренникова , которая с 2011 года действует в рамках проекта "Платформа" на "Винзаводе".

В 2012 году "Платформу" поддержал тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев. Кирилл Серебренников обратился к нему за помощью: "Все проекты невероятно дорогие. Притом у нас очень скромная аудитория, мы толком не окупаемся. Билеты стоят не дороже 600 рублей в месяц, есть льготы". Дмитрий Медведев распорядился выделить для "Платформы" на три года государственные средства: по 60 миллионов рублей в год.

Теперь Департамент культуры предъявил претензии прежнему руководству Театра имени Гоголя, в частности, из-за низких сборов, а актеры на собрании оправдываются, что у них недорогие билеты, много билетов льготных, и скромная аудитория. Другая претензия департамента связана с низкой заполняемостью зала (34 процента), однако, театр имени Гоголя находится в таком неудобном и неприятном месте (неподалеку от Курского воказала), что для привлечения туда зрителей нужны не только хорошие спектакли, но и дополнительные средства на рекламу. Возможно, Серебренникову удастся их добыть. Сами актеры говорят, что у них план по зрителю – 86 тысяч, а посетило театр 79 тысяч человек. За год сыграли 334 спектакля. В афише: Гоголь, Островский, несколько французских комедий, пьесы Василия Сигарева, Ольги Кучкиной, Макдонаха, инсценировки Платонова и Шукшина.

Несогласные с решением Департамента и возмущенные тем, что новый художественный руководитель не изложил им своих планов, 86 из 186 сотрудников театра написали весьма неуклюжее письмо в Министерство культуры и в Мэрию Москвы: "Из СМИ мы узнаем, что также одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра. Мы считаем, что это и есть основная причина происходящего. Данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу. Уверены, что таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы, для которой ТЕАТР никогда не являлся просто зданием, а был Храмом, душой, домом, где главное – люди, ансамбль, собираемый по крупицам, где артистов воспитывают и выращивают тщательно, с любовью. Назначение художественным руководителем К.С.Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы К.С.Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра".

Письмо недолго повисело на сайте театра, а потом было удалено новым директором Алексеем Малобродским. Того недавно уволили из "Школы Драматического Искусства", и основания для его увольнения, как и основания для нового назначения, никому непонятны. Артисты с ним встречались, но не получив удовлетворивших их ответов на вопросы, организовали профсоюзное собрание. Это рациональный шаг: расправиться с сотрудниками поодиночке довольно легко, а с профсоюзной организацией, поддержку которой пообещали Федерация независимых профсоюзов и московский профсоюз работников культуры, намного сложнее.

Эмоциональный градус собрания был очень высок, советнику руководителя Департамента культуры Алле Семенышевой фактически не давали говорить, ее зашикивали, кричали "Ложь" и "Позор". Она действительно приводила в пример Театр имени Ермоловой, в котором смена лидера происходила по совершенно иному сценарию. Там худрук, народный артист России Владимир Андреев передал бразды правления Олегу Меньшикову, представил его труппе, и тот самолично чуть ли не месяц смотрел все спектакли афиши, чтобы решить их судьбу. А Кирилл Серебренников, если верить Алле Семенышевой, передоверил это занятие неким экспертам, фамилии которых тоже не названы.

– Кирилл Семенович ходил по театру, фотографировал стены, а группа молодых людей те же стены обмеряла. Вот и все, что мы увидели от своего нового художественного руководителя, - говорит народная артистка России Светлана Брагарник. - Спору нет: идет время, театры стареют, репертуар ветшает. Назначаются новые люди, которые будут поднимать театр, заниматься труппой, обновлять репертуар. Это нормально, и это произошло во многих театрах Москвы. Но у нас происходит совсем другое. Все силы нового руководства направлены на уничтожение театра. 7 августа в какой-то газете Кирилл Семенович изложил свои планы. Он сказал, что репертуарного театра имени Гоголя больше не будет. Здесь будет культурно-развлекательный центр, и на нескольких площадках будут работать "резиденты". Театр Гоголя, вне зависимости от того, хороша его труппа или плоха, хороши или плохи его спектакли, не имеет совершенно никакого значения. А значение имеет вот это помещение.

– Наш театр убивают и, наверное, он будет убит, - уверен заслуженный артист России Олег Гущин. - Говорят, что его уничтожают за то, что нет событий в театре, нет достижений. Глава департамента культуры занимался спортом, хочется его спросить: а почему бы тогда не уничтожить сборную России по футболу?

Светлана Брагарник согласна с коллегой:

– Сергей Капков занимался спортом, а потом руководил Парком культуры имени Горького. Ему пришло в голову, видимо, с чьего-то разрешения, делать из театров культурно-развлекательные центры. Потом придет на это место (чиновники ведь у нас быстро идут на повышение) директор конного завода и будет делать из театров ипподромы. А потом выяснится, что ошиблись. И сколько времени нужно будет на то, чтобы все вернуть на круги своя.

До тех пор, пока процедура увольнений и назначений не станет прозрачной, пока не начнут официально объявлять о замещении вакантной должности и подыскивать претендентов на конкурсной основе, с представлением художественной программы, скандалы в театрах не прекратятся. И люди будут думать, что новое руководство Департамента ничем не отличается от прежнего.
XS
SM
MD
LG