Ссылки для упрощенного доступа

Российский потребитель, надежда российской промышленности


Рост промышленности в России неожиданно ускорился в июле. Эксперты прогнозируют его очередное замедление в августе, отмечая при этом, что промышленный рост в стране, как и всей экономики в целом, пока поддерживается лишь внутренним потребительским спросом.

Объем промышленного производства в России в течение июля увеличился на 0,9% - после нулевого роста в июне, сообщила в среду Федеральная служба статистики.
К прошлогоднему уровню июльский рост составил 3,4%, тогда как в июне – 1,9%.

С учетом среднемесячных темпов в первом полугодии (+0,3% - в январе-марте и +0,4% - во втором квартале) июльское заметное их ускорение стало неожиданным, признает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Однако, по оценкам Центра, реально никакого ускорения не было^

Две трети прироста в годовом исчислении “обеспечил” в июле дополнительный рабочий день, а прирост за месяц – почти случайный фактор. Производители энергооборудования завершили в июле изготовление крупной партии турбин для паровых котлов, и по этим позициям был зафиксирован почти четырехкратный рост производства. Поэтому в августе по ним же можно ожидать примерно такого снижения, а статистика Росстата покажет небольшой минус, который вернет траекторию динамики промпроизводства в стране к прежней. А именно – к слабому росту. Фактически промышленность балансирует сейчас между ростом и стагнацией.

В Соединенных Штатах доля промышленности в общем объеме экономики составляет 12-13%. В России же, напоминает руководитель департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании “ФБК” Игорь Николаев, доля промпроизводства в структуре ВВП более весома и составляет примерно 25%, лет десять назад она равнялась 27-28%:

- Но самое примечательное в структуре российской экономики – доля торговли. Она составляет порядка 18-20%, тогда как в наиболее развитых странах мира – 12-13%”. В первом полугодии главным фактором роста всей российской экономики и стал потребительский спрос, в основе которого – продолжающийся стремительный рост розничных кредитов, годовые темпы которого превышают 40%. Хотя значительная часть этого спроса, безусловно, ориентирована на импортные товары. Когда розничная торговля прирастает годовыми темпами
в 7-8%, как сейчас в России, она поддерживает и отечественное производство, например, объемы продаж легковых автомобилей за первые семь месяцев выросли на 14%. Это прежде всего иномарки, произведенные на территории России. “Прирост промпроизводства в июле в значительной степени и был обеспечен обрабатывающими отраслями – в частности, машиностроением, что, свою очередь, предопределялось почти ажиотажным потребительским спросом, - считает Игорь Николаев.

Корпоративное кредитование в России растет сегодня годовыми темпами, превышающими 20% - например, в июле его прирост к уровню июля прошлого года составил 23%. Но, похоже, на динамике промышленного производства рост кредитования практически не отражается, а новые кредиты компании могут направлять и на обслуживание старых долгов.

Многие российские компании в последние год-полтора активно пытаются реструктурировать свой долг – как внешний, так и внутренний, соглашается главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров:

- Они считают, что ситуация в мировой экономике остается неясной, а значит - и в российской. Поэтому их новые инвестиции минимальны, а долги, которые компании привлекли - в основном еще до кризиса – как правило, краткосрочные.

И сейчас компании пытаются продлить сроки погашения, чтобы сократить текущие выплаты, привлекая для этого новые ресурсы и реструктурируя таким образом свои долги. Это мы видим и по динамике банковских кредитов компаниям, и по динамике их внешнего долга. Его структура меняется в сторону увеличения по срокам. А на внутренних инвестициях, увы, это отражается слабо.

С января по июль в целом промышленное производство в России выросло на 3,2%. В прошлом году его рост за первые семь месяцев составил 5,3%.
XS
SM
MD
LG