Ссылки для упрощенного доступа

Конец сказки


Американский сказочник Фрэнк Баум в молодости занимался бизнесом, в частности, дизайном магазинных витрин. Конечно, витрины существовали и до него. Владельцы магазинов попросту раскладывали в них образцы товара, имеющегося в наличии. А Баум придумал художественно оформлять витрины, создавать украшенные мишурой и декоративным освещением сюжетные композиции, которые можно разглядывать подолгу.

Витрина универмага стала окном в волшебный мир, страну нескончаемого праздника. Точно таким же окном была и придуманная Баумом страна Оз – игрушечная, кукольная, разноцветная и, в отличие от европейских сказок, совсем не страшная. У себя в Канзасе Дороти Гейл живет среди унылой и беспросветной серости. Сирота ютится с дядей и тетей в единственной комнате, "в которой стояли старая ржавая плита, буфет, стол, несколько стульев и две кровати".

В Изумрудном городе она оказалась совсем в других условиях: "Это была очаровательнейшая в мире комната, где стояла удобная кровать, покрытая зелеными шелковыми простынями и одеялом из зеленого бархата. Посреди комнаты бил фонтан. На окнах стояли зеленые цветы в горшках, на полочке – зеленые книжки. Открыв наугад одну из них, Дороти обнаружила в ней полным-полно смешных картинок. В гардеробе висело великое множество зеленых платьев – из шелка, атласа и бархата, и все они были сшиты словно специально для Дороти".

Так замурзанная девчонка превращается в шикарную Барби. Удивительно, что при этом она все еще хочет вернуться в Канзас. Наверное, она думает, что правильной американской девочке полагается хотеть вернуться домой. Впрочем, к концу сериала она и думать забыла о возвращении. Ее подруга Бетси мечтает в упоении: "Вот было бы здорово, если бы все девочки на свете поселились в стране Оз. И мальчики тоже". На что юная, но мудрая принцесса Озма отвечает: "Знаешь, Бетси, к счастью для нас, твое желание не может исполниться, потому что тогда огромные толпы мальчиков и девочек все бы здесь заполонили, и нам пришлось бы перебираться отсюда в другое место".

Это финальные реплики саги об Изумрудном городе. Понаехавшие волшебной стране не нужны. Баум сочинял свою сказку как раз тогда, когда зарождалось американское общество потребления. Образ жизни среднего американца был в то время мало похож на нынешний. Очень немногие семейства держали свои деньги в банках, а банки не интересовались мелкими вкладчиками и не давали им взаймы. Тот, у кого не было собственной крыши над головой, был вечным квартиросъемщиком. Фабрик по массовому пошиву готового платья не существовало. Верхнюю одежду шили сами или заказывали у портного и носили ее до дыр.

С появлением ширпотреба возникли и громадные универмаги, похожие на дворцы. Но производители и продавцы нуждаются в постоянном стимулировании спроса. Бизнесу требуются специалисты по продаже населению ненужных или излишних товаров. Кто таков великий и ужасный Оз, всемогущий правитель Изумрудного города? Прежде он был "цирковым воздухоплавателем" – иначе говоря, ярмарочным зазывалой. Он сумел осчастливить сказочных друзей Дороти, выдав совершенно никчемные предметы за ум, сердце и храбрость.

Именно это происходит в Америке каждый год в пятницу после Дня благодарения. Пятница эта называется черной: когда-то торговцы подводили годовой баланс своей коммерции черными чернилами, если год заканчивался с прибылью, и красными – если с убытком. Черная пятница – начало праздничных распродаж, которые закончатся лишь после Нового года. Все понимают иллюзорность этого аттракциона, но не в силах устоять перед соблазном.

В эту черную пятницу люди занимали очередь в четверг в восемь вечера, за 12 часов до открытия магазинов. В универмаге Target первым 50 покупателям давали талон на покупку 50-дюймового (127 см) плоского телевизора за 229 долларов вместо 600. Репортажи с мест распродажи напоминали сводки с театра боевых действий или уголовную хронику. Рядом с цифрами выручки публиковались и данные о количестве раненых и арестованных. Этот массовый психоз – агония экономики потребления.

Волшебник улетел, а ты остался с набитой отрубями головой и тряпичным сердцем. С ними гораздо удобнее. Как объяснял Страшиле волшебник: "Мозги есть и у младенца, но разве он умен?" А Дровосеку он говорил так: "Поверьте мне, вам очень повезло, что у вас нет сердца". Это и есть конец сказки.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции.
XS
SM
MD
LG