Стоит ли принимать участие в парламентских выборах 2007 года и надо ли выдвигать единого кандидата от оппозиционных партий на выборы президента России? Такие вопросы обсуждались накануне на конференции «Другой России». В отличие от всероссийской конференции, прошедшей в июле этого года (тогда о съезде оппозиционных политиков говорили все возможные отечественные и зарубежные СМИ), нынешняя рабочая встреча левых и правых состоялась за закрытыми дверями.
Анонсов конференции не было, а журналистов в здание гостиницы «Арбат» попросту не пускали. Улицу, во избежание возможных конфликтов, в первую очередь с пропрезидентскими молодежными движениями, например, «Молодой гвардией», контролировали активисты НБП, вход в гостиницу - строгая охрана. Организаторы заверили немногочисленных журналистов, которые попали на встречу, что получить ответы на вопросы от участников «Другой России» они все же смогут, но для этого им придется отлавливать делегатов на выходе из гостиницы «Арбат».
О создании общенационального форума на базе «Другой России» первым заявил лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Экс-премьер спешил на самолет в рабочую командировку в Астрахань и потому покинул конференцию одним из первых.
«Создана рабочая группа по формированию проекта программы национального согласия, которая будет являться предметом широкой общенациональной дискуссии. Какие там детали будут обсуждаться, вы поспрашивайте у участников», - сообщил Касьянов, комментируя начало работы над программой национального согласия, и ее переход в практическую плоскость, как хороший этап.
За основу общенационального форума участники «Другой России» приняли программу национального единения политолога, президента фонда «Индем» Георгия Сатарова. Документ представляет собой программу дальнейших действий форума, рассказал бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
«Это общенациональная переговорная площадка, которая по факту в нынешних условиях выполняет функции, фактически протореального парламента. Поскольку официальный парламент устами его руководителя называется не местом для дискуссий, то тогда соответствующее место для дискуссий должно быть в другом месте. Прежде всего, происходит конституционализация и институционализация "Другой России", как общенациональная форма для обсуждения важнейших для страны политических, общественных и общественно-политических вопросов. Совещание приняло решение о том, что "Другая Россия" не является субъектом политической борьбы, она не является органом политической борьбы, для этого существуют политические партии, политические организации. "Другая Россия" является именно форумом для обсуждения важнейших вопросов для страны».
Не участвовать в выборах согласятся не все
Одна из основных тем, которую обсуждали на конференции - доклад руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского. Политолог предложил всем оппозиционным партиям отказаться от участия в парламентских выборах.
«Выборы в Государственную Думу будут нелегитимными по форме проведения. То есть ясно, что они будут абсолютно нечестными, непрозрачными и результаты их определяются заранее в Кремле, а не на избирательных участках. Кроме того, оппозиция не получит никакого доступа к общенациональным средствам массовой информации, а значит - никаких возможностей реально бороться за победу на выборах. Во-вторых, и в главных, Государственная Дума, сформированная по итогам этих выборов, будет нелегитимной. Явка избирателей окажется очень низкая, она будет между 20-25%. Избирается не реальный парламента, избирается технический придаток администрации президента. С таким же успехом можно проводить выборы в общество охотников и рыболовов. Все зависит, в конечном счете, от позиции КПРФ, как крупнейшей системно-оппозиционной силы. Сегодня, естественно, федеральное руководство КПРФ склоняется к участию в выборах. Те люди и политические структуры, которые считают себя реальной оппозицией по тем двум критериям (критерий номер один - желание сменить существующий режим, а не чуть-чуть улучшить его, второй - желание прийти к власти, а не уклониться от этого тяжелого бремени), должны сделать все возможное, чтобы делегитимировать выборы 2007 года».
Предложение политолога Станислава Белковского Радио Свобода прокомментировал лидер «Союза правых сил» Никита Белых: «Политическая партия, если она политическая партия, просто обязана участвовать в федеральных политических выборах. Что касается аргументации о невозможности участия в политических выборах в 2007 году, поскольку они заранее сфальсифицированы, с таким же успехом эти аргументы можно применить и к 2008 году, в которых участвовать как раз призывает Станислав Белковский оппозицию. Поэтому я считаю, что те аргументы, которые им приводятся, они отражают одну точку зрения, на мой взгляд, достаточно маргинальную».
Никто из СПС в конференции «Другой России» участия не принимал. Никита Белых говорит, что организаторы форума с позицией его партии знакомы: «Мы не готовы согласовывать действия, вырабатывать единые политические, подчеркиваю, политические, а не организационные инфраструктурные позиции с представителями тех общественных организаций и политических сил, которые для нас являются неприемлемыми партнерами, я имею в виду НБП, АКМ, "Трудовую Россию" и ряд других».
На базе общенационального форума «Другая Россия» будет создан политический совет. О других итогах рабочей встречи «Другой России» рассказал лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров: «Оценка ситуации в стране, оценка перспектив или отсутствия перспектив при нынешнем режиме, она, в общем-то, объединяет достаточно разных людей и помогает нам договариваться о своих следующих шагах. Одно из решений, которое было принято, это утверждение названия "Общенациональный форум "Другая Россия". Мы обсуждали соотношение внутри этого общенационального форума, было принято решение о формировании политического совещания по принципу самозаписи, в котором могут участвовать индивидуумы или представители политических организаций, считающих, что для них эта задача является первоочередной».
Узнать мнение от прошедшей встречи у другого участника конференции, лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова так и не удалось. Быстрым шагом он вышел из гостиницы и в окружении своих молодых сторонников удалился восвояси. Видимо, Лимонова на тот момент больше волновала история с захватом нацболами здания Министерства финансов в Москве.