Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионные деньги пойдут в ипотеку


Негосударственные пенсионные фонды смогут вкладывать более 30% накоплений будущих пенсионеров в ипотечные ценные бумаги
Негосударственные пенсионные фонды смогут вкладывать более 30% накоплений будущих пенсионеров в ипотечные ценные бумаги

Правительство России разрешило негосударственным пенсионным фондам инвестировать значительную часть накоплений будущих пенсионеров в ипотечные ценные бумаги. Проблема в том, что объемы ипотечного кредитования в России, а тем более – рынка ипотечных ценных бумаг, пока минимальны. В стране просто не хватает свободных денег.


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут вкладывать более 30% контролируемых ими накоплений будущих российских пенсионеров в ипотечные ценные бумаги, даже если на какие-то из них не распространяются гарантии государства. Об этом заявил в начале недели один из руководителей Федеральной службы по финансовым рынкам.


По закону «Об ипотечных ценных бумагах», принятом в конце 2003 года, выпускать их может не только государственное ипотечное агентство, но и любой российский банк, отвечающий определенным требованиям «устойчивости». В Германии, ипотечный рынок которой стал моделью для всей континентальной Европы, таким правом наделены лишь специальные, узкопрофильные банки. «Они, как правило, предоставляют кредиты под недвижимое имущество для строительства, - поясняет руководитель аналитического отдела Ассоциации немецких ипотечных банков Андреас Люков, - но главным образом - кредиты коммунальным ведомствам, что, ввиду малых рисков, является весьма надежным бизнесом».


В США правом выпуска ипотечных бумаг наделены в принципе все банки, в том числе розничные. «Но они этого не делают, - говорит руководитель Центра изучения рынка жилья при Гарвардском университете Николас Ретсинас. - Ведь тогда они должны будут обеспечивать покрытие закладных за счет - в том числе - вкладов частных лиц и компаний».


От закладных – к облигациям


В России законодатели предпочли несколько иную схему. Ипотечные бумаги могут выпускать любые банки, отвечающие определенным требованиям. Но эти бумаги обеспечиваются только закладными. Поэтому, в случае, например, банкротства банка его ипотечные активы, так называемое «ипотечное покрытие», выводятся за рамки процедуры, то есть не могут использоваться для погашения иных долгов.


Сегодня закладные по ипотечным кредитам у банков, выдавших такие кредиты, выкупает государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – АИЖК. На общую стоимость купленных закладных агентство выпускает ипотечные ценные бумаги. Но уже вскоре оно намерено выкупать у банков не сами закладные, а ипотечные облигации, выпускаемые, на основе закладных, теми же банками. Получив облигации банков, относительно «короткие», агентство сможет выпускать свои собственные, более «длинные», то есть рассчитанные уже на 15-20 и более лет, продавать их на рынке, а выручку направлять на выкуп новых ипотечных облигаций у банков.


Такая схема во многом повторяет основы бизнеса двух крупнейших ипотечных агентств в США – Fannie Mae и Freddi Mac, контролирующих в целом более 40% этого рынка в стране. Хотя оба агентства были основаны государством, сегодня они – частные компании, формально не имеющие государственных гарантий. На облигациях и других ценных бумагах, выпускаемых агентствами, это специально оговаривается. «Однако инвесторы - американские компании или даже правительства других стран - охотно их покупают, полагая, что в случае финансовых проблем, правительство США всегда поможет этим агентствам, - говорит Николас Ретсинас. – Такая уверенность инвесторов и дает этим агентствам преимущество на рынке закладных».


Массовую ипотеку нельзя создать «сверху»


В России рынка ипотечных ценных бумаг пока, по сути, нет. Как, впрочем, и массовой ипотеки – АИЖК выкупило у банков не более 50 тысяч закладных. Ключевой фактор - недостаток накопленного капитала в стране, считает главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. В России денежная рублевая масса составляет лишь 30% ВВП, тогда как в странах Восточной Европы – 50-70%, а в западных – до 100%.


Нехватка денег напрямую определяют сроки кредитования. В России средний срок по всем видам кредитов сегодня - примерно 14 месяцев. «А это значит, что доля «длинных» кредитов, прежде всего – ипотечных, просто неразличима без микроскопа. Можно, конечно, поддерживать, в том числе – за счет бюджета, отдельные банки, но... искусственно создать в массовом масштабе ипотеку – просто невозможно!», - говорит Евгений Гавриленков.


Пока правительство России разрешило лишь негосударственным пенсионным фондам инвестировать часть накоплений будущих пенсионеров в ипотечные бумаги. Но все НПФ, вместе взятые, аккумулировали менее 5% пенсионных накоплений в стране. Остальные контролирует государственный «Внешэкономбанк», управляющий накопительными активами государственного Пенсионного фонда.


Но вряд ли стоит ожидать подобного разрешения и «Внешэкономбанку», полагает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова: «Это - вопрос емкости рынка ипотечных бумаг. Он вполне подойдет для НПФ, у которых самих денег не так пока много. Но, появись на этом рынке «Внешэкономбанк», он просто скупит все бумаги и там ничего не останется! Поэтому все будет зависеть от темпов формирования этого рынка».





XS
SM
MD
LG